ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор планшета Microsoft Surface Pro 3

11.3kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

«Полупланшет» от Майкрософт

Surface Pro 3 – «полупланшет» от компании Microsoft, который в преддверии выхода революционной Windows 10 становится особенно актуальным и востребованным гаджетом. Это уникальный девайс, который нельзя отнести к какому-то конкретному типу устройств. С одной стороны, это планшет, имеющий мощную начинку и «взрослую» операционную систему, а с другой, он лишен клавиатуры, но зато может похвастаться небольшими, по сравнению с лэптопами, размерами.

Что касается официального позиционирования, то на презентации Surface Pro 3 рассматривался как конкурент… MacBook Air. Как известно, далеко не все выпускаемые компанией Microsoft продукты получаются сбалансированными с первой попытки. Так и с линейкой Surface Pro: если раньше маркетологи американского гиганта предлагали нам купить нечто понятное и нужное только им самим, то сейчас у Microsoft получилось создать более-менее логичное устройство. Предлагаем вам познакомиться с ним поближе.

Комплектация

Планшет поставляется в очень большой картонной коробке. Внутри практически всё её пространство отведено самому планшету, а в специальном отделении под ним находятся стилус производства компании N-Trig и батарея. Сбоку от всего этого можно обнаружить сетевой адаптер (с отдельным USB-разъёмом для зарядки смартфона), а также сетевой кабель для самого планшета.

Корпус и внешний вид

Для Surface Pro 3 доступен лишь один вариант цветового оформления – полностью серебристый корпус с чёрными рамками фронтальной панели. На лицевой стороне находятся web-камера, микрофон и датчик освещённости.

Кроме этого, здесь же расположены скрывающиеся за узкими прорезями стереодинамики. Левая грань содержит качельку регулировки громкости и 3.5 мм аудиоджек, а правая – видеоинтерфейс miniDisplay Port, полноценный разъём USB 3.0 и оригинальный разъём для зарядки.

На задней панели устройства имеется выдвигающаяся подставка, которая позволяет разместить планшет на столе под углом от 30 до 150 градусов. Под ней находится картридер для карт памяти microSD.

Эргономика

По удобству эксплуатации MS Surface Pro 3 находится между ультрабуками и планшетами, ведь как уже было сказано выше, этот гаджет обыгрывает первых по компактности, а вторых по производительности (но имеет при этом заметно большие, чем у большинства 12-дюймовых «таблеток» габариты). При необходимости есть возможность приобрести официальную клавиатуру, её стоимость составляет немногим более 100 долларов.

Экран

Планшет оборудован большим 12-дюймовым дисплеем с невиданным разрешением 2160x1440 и плотностью пикселей в 216 точек на дюйм. Microsoft решила соригинальничать и наделила экран Surface Pro 3 соотношением сторон 3:2 вместо стандартных для подавляющего большинства мобильных устройств 16:9. В результате применяемые пропорции идеально подходят для размещения и отображения плиток, но при просмотре остального контента (например, видео) часть экранного пространства остаётся незадействованной. И это является единственным недостатком дисплея, во всех прочих аспектах работы данный экран находится вне конкуренции: наличие олеофобного покрытия, естественные цветопередача и насыщенность, большая диагональ и разрешение – экран Surface Pro 3 заслуживает высшей похвалы.

Операционная система и интерфейс

Microsoft Surface работает под управлением полноценной операционной системы Windows 8.1 Pro со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Из необычных фирменных приложений можно выделить утилиту под незамысловатым названием Surface. Она позволяет отрегулировать чувствительность и работу стилуса в целом, отключить сенсорную клавишу «Windows” и открыть статьи по технической поддержке (последние, к слову, не локализованы и написаны на английском языке). Помимо стандартных для этой ОС программ, здесь также имеются приложения от сторонних разработчиков: например, Flipboard, Amazon Kindle и The New York Times Crossword.

Версии аппаратного оснащения и быстродействие

MS Surface Pro 3 представлен в нескольких конфигурациях, отличающихся мощностью начинки, а именно:

процессор Intel Core i3 и SSD-накопитель на 64 ГБ

- процессор Intel Core i5, SSD на 128/256 ГБ

- Intel Core i7, SSD-накопитель 256/512 ГБ

Благодаря такому серьёзному железу интерфейс планшета буквально летает, а интегрированный видеопроцессор Intel HD Graphics 4400 позволяет запускать такие тяжёлые настольные игры, как World of Tanks. В этом случае приходится немного понизить разрешение: с «родных» 2160x1440 до вполне достаточного FullHD, однако качество графики и эффектов при этом максимальное – что уж там говорить об относительно простых играх из встроенного магазина, например, Asphalt 8 или Halo: Spartan Assault.

Автономность

Так как эта модель имеет три, различающиеся по своим техническим характеристикам версии, то и время автономной работы будет различаться для каждой отдельно взятой конфигурации. Для оценки средней автономности для всех трёх версий, логично будет взять показатели средней по мощности (с CPU Core i5) модели. Она демонстрирует следующие показатели: при просмотре видео на максимальной яркости экрана аккумулятор мощностью 42 Втч живёт 6.5 часов, при игре в World of Tanks батарея полностью разряжается за 4 часа, а при офисной работе в Word – за 7.5-8 часов. В режиме ожидания аппарат может прожить безумно долго – устройство засыпает и практически не потребляет энергию, а просыпается очень быстро, буквально за секунду.

В итоге

Хотя Microsoft и рассматривает Surface Pro 3 в качестве планшета, на деле он таковым не является. Это обычный ноутбук с оторванной клавиатурой, которую затем предлагают купить за 130 долларов. Учитывая, что противопоставляемый MacBook Air с клавиатурой и аналогичным процессором стоит на $130 дешевле и работает дольше и быстрее, мы можем порекомендовать Surface Pro 3 только обеспеченным гикам и закоренелым фанатам компании Microsoft, а таких, мы уверены, в нашей стране найдётся немного.

Плюсы:

- большой качественный дисплей

- поддержка и наличие стилуса

- металлический корпус

- высочайшая производительность

Минусы:

- отсутствие крепление для стилуса

- время автономной работы могло быть и больше

- отсутствие в комплекте клавиатурного чехла/док-станции

- высокая стоимость (в России – более 50 000 рублей)

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика