ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Камера Осо: соколиный глаз

10.3kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Для тех, кто хочет побывать на месте главного персонажа из «Шоу Трумана»

Представить современный мир без видеонаблюдения довольно тяжело. Совсем недавно это действие считалось новшеством, а сейчас представить себе жизнь без камер невозможно. Работодатели получают возможность следить за трудовым процессом, службы охраны используют камеры для патрулирования и поисков нарушителей порядка, простые граждане – для охраны домов и квартир.

Однако даже сейчас, в технологически развитое время, система видеонаблюдения – удовольствие недешевое. Кроме того, в значительную сумму выльется даже грамотная настройка и установка. Вот только если цели нельзя отнести к глобальным, а камера нужна для бытовых нужд, переплачивать нет никакого смысла. Ведь есть устройства, которые можно отнести к универсальным – это камера Осо.

Технические характеристики

Какие же положительные стороны можно выделить у Осо?

К ним можно отнести:

- камера с сенсором СМОS, 1/4”, разрешение 1280х720, объектив, который дает обзор в 120 градусов

- возможность беспроводного подключения по Wi-Fi 802.11b/g/n

- наличие датчика освещенности

- питание с помощью 5 В, 1 А и microUSB

- небольшие и удобные габариты 93,5x88,7x40,9 миллиметров

- вес: 190 г

- дополнительные функции в виде ИК-подсветки (что позволяет делать запись ночью)

- push-уведомления на носители, загрузка видео в облачные хранилища

- наличие микрофона и голосовых оповещений

Комплектация и качество упаковки

Уже на этапе покупки или получения по почте устройство радует своей качественной и стильной упаковкой. Она имеет кубическую форму, а на гранях коробки от лица самой камеры идет изложение ее преимуществ и тонкостей использования.

Камера поставляется уже собранной, поэтому пользователю не придется самостоятельно разбираться с непонятными и сложными инструкциями. То есть, устройство имеет крепление, которое позволяет установить ее на стены или другие вертикальные или горизонтальные плоскости. В упаковке, среди прочего, можно найти блок питания, разнообразные полезные кабели (плоский длинный USB и microUSB для зарядки), четыре дюбеля и столько же саморезов для монтажа на стенах, а также краткую и понятную инструкцию по эксплуатации.

Внешний вид

Камера выглядит довольно стильно и необычно. В сложенном виде она напоминает коробочку, углы которой скруглены. Половину объема устройства занимает устойчивая и массивная подставка из металла. Такая конструкция вполне оправдана, потому что даже в непогоду или ветер можно не волноваться о том, что камера будет повреждена. Есть также и вторая половина – отсоединяющаяся. Ее и прикрепляют к стене, чтобы фиксировать камеру под удобным углом.

В центре кубического устройства находится объектив Осо. Вокруг него, под черным и гладким пластиком, расположены одиннадцать светодиодов, работающих в инфракрасном спектре. Конструкция камеры такова, что сверху находится светодиод, который работает в качестве индикатора, а снизу реально увидеть логотип компании, а также микрофон, что бывает крайне полезным дополнением для камеры внешнего и внутреннего наблюдения.

На задней панели производители тоже не позволили пространству устройства пустовать. Там есть кнопка сброса, которая приводит все функции к заводским. Это позволяет вернуться к начальным настройкам даже тогда, когда пользователь ввел неправильные данные и не знает, что с этим делать. Там же расположен динамик и разъем под питание от microUSB.

Особенно радует, что подставка, шарнир и обод вокруг камеры сделаны из металлического сплава, который отличается устойчивостью и прочностью. Поэтому использовать камеру Осо можно практически в любых условиях – ее сложно будет сломать или повредить. Сам корпус выполнен из черного, глянцевого пластика, что дает устройству неповторимый внешний вид, одновременно стильный и не нагроможденный лишними деталями.

Настройка камеры под свои нужды

Кроме кнопки, которая позволяет сбрасывать настройки, в камере нет других кнопок и рычагов. Устройство включается автоматически, что позволяет добиться максимальной простоты в использовании – достаточно подключить кабель к питанию. Кроме того, если пользователь переживает, что последнего будет недостаточно для установки в любом месте и придется покупать дополнительные провода – он ошибается. Длина кабеля является весьма впечатляющей, что позволяет фиксировать записывающее устройство даже в труднодоступных местах.

После подключения питания, на фронтальной панели зажигается светодиод. Это сигнал к тому, что камеру можно настраивать на своем телефоне. Для этих целей служит приложение Ivideon, скачать которое реально совершенно бесплатно. Оно доступно на платформах Android и iOS.

Для корректной настройки необходимо подключаться к той же сети Wi-Fi, от которой будет работать устройство. Настройка не отличается сложностью, она проста и делается в пару шагов. Ее могут провести даже те люди, которые прежде не имели дел с камерами наблюдения. Сначала необходимо ввести пароль от Wi-Fi, без которого камера не подключится к сети. Далее сама камера должна считать QR-код, который сгенерирован на экране смартфона приложением.

Устройство подключается к облаку приложения, после чего на смартфоне можно наблюдать видеотрансляцию. Есть возможность сделать это и с других платформ, с помощью обычного браузера. Такой подход позволяет не привязываться к камере: человек может находиться не дома, за сотни километров от устройства, но достаточно иметь интернет, чтобы посмотреть, что происходит в данный момент в пределах угла обзора.

Характеристики камеры

альт

Камеру можно назвать подходящей почти для любых режимов съемки. Она имеет 1 МП и КМОП-сенсор с диагональю 1/4''. Устройство позволяет снимать даже HD-видео с высоким разрешением (1280х720 является впечатляющим показателем для подобного девайса), с частотой тридцать кадров за секунду. Широкоугольный объектив дает угол обзора в 120 градусов. Таких показателей достаточно, чтобы при правильном расположении, полностью снимать все, что происходит в комнате.

Конечно, для художественной съемки или красивых, полноценных кадров такую камеру использовать будет проблематично. Однако и цели у нее другие, и с ними она вполне справляется. Детализацию можно назвать высокой, ее хватает, чтобы без труда разглядеть лица людей на записи.

Когда освещение становится недостаточным, камера сама, автоматически, переходит в режим инфракрасной съемки. Никаких дополнительных настроек для этого не нужно делать. При этом исчезает цветность изображения. Яркость светодиодов не вызывает нареканий, для небольшой площади двора или помещения ее хватает, чтобы на видео получить неплохую детализацию без лишней зернистости. Кроме того, проверить «ночную съемку» весьма просто – достаточно закрыть пальцем датчик освещенности, и камера сама перейдет в «ночной» режим.

Работа устройства

В работе устройства предусмотрено два режима эксплуатации: без облачного хранилища (реально смотреть только трансляцию с носителей) и с ним. Рассмотрим последний случай. Сохранение видео с аудиодорожкой происходит, если камера улавливает движение или новый звук. Это удобно, ведь в противном случае приходилось бы постоянно просматривать сохраненные видео.

В приложении разрешается настроить чувствительность к движению и звукам. Можно добиться таких показателей, что камера будет реагировать на малейшие шорохи или дуновения ветра. При других параметрах устройство среагирует только на довольно громкий звук, хлопок, или появление крупного объекта. Такие тонкости позволяют игнорировать домашних животных, но не пропустить проходящего мимо человека. Как только девайс зафиксирует изменение, на смартфон приходит уведомление, а на почту – письмо.

В приложении Ivideon нужно зарегистрироваться – это дает бесплатный год пользования тарифом «Облачный-1». Это означает, что в облаке видео хранится сутки, после чего автоматически удаляется. Разрешается скачивать оттуда видео на компьютер. Сервис также позволяет подключить любую веб-камеру к настройкам Ivideon.

Кроме того, приложение позволяет открывать как частичный доступ к трансляции (для родственников, друзей, коллег), так и полностью открытый (групповые, массовые трансляции). Сервис позволяет искать последние, чтобы насладиться видами и событиями с любой точки в мире. Необычной можно назвать функцию Push-to-talk, которая передает голос на динамик, что позволяет использовать камеру для оповещения людей в комнате.

Есть также возможность транслировать один только звук, отправив приложение в фоновый режим. То есть, девайс позволяет использовать его в качестве аудио-няни, а если звуки насторожат родителей – вызвать видео.

У камеры есть Wi-Fi-модуль, который поддерживает стандарт 802.11b/g/n. Этого достаточно для передачи видео, однако необходимо проверять, подключен ли телефон к этой же точке.

Итоговое мнение

Камера Осо – незаменимый и универсальный помощник, если необходимо установить доступное наблюдение при помощи видео в помещении, офисе или во дворе. Устройство не только дает качественную трансляцию, но и может служить в качестве оповещения о подозрительных звуках и движениях в поле съемки, что позволяет человеку всегда знать, что происходит у него дома.

роме того, камера пригодится тем, кто хочет иметь возможность следить за ребенком или пожилым человеком, используя ее как дистанционную няню. Сценариев, которые поддерживает устройство, масса, и они ограничены фантазией и потребностями каждого пользователя.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика