ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор стационарной консоли NVIDIA SHIELD

20.0kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Невероятно мощное, эффективное и абсолютно передовое домашнее устройство для развлечений

У каждого в доме есть комната, где он отдыхает и развлекается: настольные игры, игры на приставке или компьютере, телевизор, музыка, интернет, книги. Чем стремительнее растут наши потребности и круг интересов, тем больше появляется гаджетов, которые позволяют развлекаться и узнавать новую информацию. Как результат, можно запутаться в обилии плееров, экранов и консолей, которые не помещаются на тумбочке и не влезают в сумку.

Но теперь есть вариант, который позиционирует себя как достойная замена многочисленным девайсам - NVIDIA SHIELD, который поставляется с операционной системой Android TV. Игровая консоль сочетает возможности видеоплеера, на котором можно смотреть фильмы в различных форматах и ролики с популярных сайтов, аудиоплеера, и, конечно же, позволяет играть в проекты, которые привычно видеть на ПК или в Android приложениях. Есть даже поддержка облака Grid, что раньше казалось фантастикой.

Технические характеристики

А какие же характеристики имеет это чудо-устройство? Разработчики сделали гаджет со следующими параметрами:

- в качестве процессора под крышкой приставки можно найти NVIDIA Tegra X1

- ОС выступает популярная Android 5.1 Lollipop

- устройство поставляется с 3 ГБ оперативки

- встроенные запасы: 16 / 500 ГБ

- есть возможность использовать карт памяти microSDXC

- разъемы и другие интерфейсы: Gigabit Ethernet, HDMI 2.0, 2x USB 3.0 (Type A), microUSB 2.0

- в качестве беспроводных интерфейсов можно найти Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 / 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE

- в видео есть поддержка 4K Ultra HD и возможность захвата более 60 кадров в секунду

- показатели игры: потоковый сервис NVIDIA GRID, NVIDIA GameStream

- устройство имеет небольшие габариты (130x210x25 миллиметров) и весит чуть более 600 граммов

Что идет в комплекте?

Сразу стоит оговорить, что упаковка, которая сейчас приходит с тестовой версией приставки, не является финальной. Дизайнеры еще будут работать над ней, но уже сейчас у них есть явные результаты в этом направлении.

Несмотря на небольшие габариты гаджета, коробка довольно большая и массивная. Она производит впечатление, что перед нами внушительное устройство. Помимо самой SHIELD здесь есть фирменный геймпад, который хорошо известен всем, кто имеет уже планшет этой фирмы. Тут же есть сетевой провод и кабель для питания устройства.

Дизайн и разъемы

Устройство от NVIDIA – это еще один представитель серии SHIELD, в которой уже можно найти карманную приставку и игровой планшет. Дизайн приставки выдержан в стиле NVIDIA, который считается фирменным, а от этого – весьма узнаваемым. Здесь выдержана типичная цветовая гамма: черный и зеленый в кислотных тонах. Приятный плюс в том, что зеленые элементы загораются при подключении кабеля для питания. Кроме того, вряд ли где-то можно найти столь причудливые края и форму для девайса.

Приставка выполнена в неправильных линиях. Дизайнерский ход таков, что глянцевая и матовая поверхности слоями хаотично расположены по устройству. Посередине находится большой треугольник, из-под краев которого и идет зеленый цвет. При этом необычном дизайне приставку нельзя назвать громоздкой: при желании ее всегда можно брать куда угодно в любое место, ведь она весит 650 граммов. Только не стоит забывать, что прихватить с собой придется не только кабель питания, но и геймпад. Вес у него небольшой, но сами размеры довольно громоздкие.

Спереди на NVIDIA SHIELD есть ИК-порт, благодаря ему есть возможность подключиться к системе управления жилищем, если таковая имеется, а также с помощью пульта управлять множеством устройств (до 15 единиц). При этом, совершенно неважно, будет это кондиционер или телевизор. Сзади размещены все необходимые разъемы: вход для кабеля питания, два порта USB и один microUSB, слот для карты памяти. Беспроводные интерфейсы также радуют всех продвинутых пользователей: здесь есть Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE.

Геймпад будет знаком всем, кто имеет планшет из этой же серии. Он мало чем отличается от предыдущих версий и удобен в использовании. Также в комплекте может быть пульт управления, но его придется покупать отдельно (например, для дистанционного управления видео).

Особенности интерфейса

Консоль NVIDIA SHIELD основана на ОС Android TV, которая, в свою очередь, базируется на Android 5.1 Lollipop. Почему это важно? Потому что Android TV разительно отличается от уже известных нам Android-смартфонов и других устройств.

Сверху экрана при включении мы можем видеть анонсы интересных кинопремьер, которые идут сплошной полосой. Сразу стоит уточнить, что с момента релиза приставки прошло немного времени, и состоялся он в США, так что некоторые сервисы доступны только для этой страны. В России набор приложений будет отличаться.

Основное меню содержит пункт SHIELD Hub, в котором есть перечень доступных игр. Stream Games дает пользователям доступ к играм, которые загружены на облако GRID. В другом пункте - Download Games - есть список игр Android. Очень необычно и приятно играть в уже известные игры, используя для управления джойстик.

Полезным для геймеров будет пункт GeForce PC Games, который дает возможность включать игры, установленные на стационарном компьютере, без лишних программ и проводов. Однако, чтобы такой вариант был реальным, на стационарном устройстве должна быть видеокарта GeForce GTX 650 и выше. Если таковая есть, то теперь будет удобно играть не перед монитором за столом, а развалившись на диване или ковре перед большим экраном телевизора.

В целом, интерфейс Android TV выдержан в стиле минимализма, он практичен и прост. Все функции и настройки понятны на интуитивном уровне. Но что удручает, здесь не получится выйти в социальные сети или на сайты с помощью браузера – он попросту отсутствует. Подобных приложений для серфинга в интернете, в магазине не предусмотрено. В приставке есть только поиск Google, которым нужно управлять голосом с помощью встроенного микрофона.

Клавиатура тоже есть, если пользователю не по душе разговаривать с техникой, однако набирать символы придется с контроллера, что не является удобным вариантом. Правда, приставка сама начинает предлагать варианты слов по мере написания, чем весьма схожа со способом ввода текста на смартфоне.

Меню устройства выполнено в темных тонах с контрастными белыми деталями. Все подпункты представлены схематическими иконками, которые можно увеличить или уменьшать, а при нажатии они выделяются. Каких-то других тем в магазине пока не предусмотрено, но не исключено, что они будут со временем. В самих настройках можно ввести дополнительные данные для контролера, поменять настройки сети и подключения и так далее.

Основную часть пространства экрана, когда пользователь включит приставку, занимают иконки, логотипы приложений и игр, кинопремьеры. Интерфейс понятен, он не перегружен лишними деталями, поэтому даже далекий от современных технологий человек сразу поймет, что и к чему.

Работа с устройством

NVIDIA SHIELD – это не голая операционная система с набором приложений. Ведь на приставке без проблем можно смотреть фильмы и другие видеофайлы. Кроме того, можно не бояться, что через год-другой устройство будет считаться устаревшим, ведь оно поддерживает все современные форматы видео, даже те, которые вряд ли удастся проиграть на обычном ноутбуке.

С помощью приставки реально смотреть и различные программы или телеканалы, для этого существует приложение Live Channels. Не стоит переживать и любителям роликов из YouTube. Можно даже подключить свой смартфон по беспроводной связи к приставке и на нем использовать все возможности для просмотра, которые девайс предоставляет.

Однако главное достоинство приставки – это не только видеоплеер. Преимущество её в мощном и впечатляющем восьмиядерном процессоре NVIDIA Tegra X1 с 256-ядерным GPU на базе архитектуры Maxwel, а это значит, что все современные и лучшие игры без всякого труда будут идти на NVIDIA. И тут для геймера настоящий праздник, ведь одновременно можно играть в приложения со смартфона или планшета, в ПК-игры и загруженные из облака Grid.

Для теста мы выбрали стандартные игры Dead Trigger 2 и Minion Rush. Мощность позволяет наслаждаться первой игрой даже на самых высоких настройках, от чего она выглядит просто прекрасно. Кроме того, играть во всяческие бродилки, шутеры и прочие активные игрушки весьма удобно, ведь теперь есть геймпад, с помощью которого уровни пробегаются на раз.

А вот играть с джойстиком в Minion Rush, который делали под экранное управление смартфоном, уже не так весело, ведь обычный бег и прыжки с помощью кнопок преодолевать слишком просто.

Итоги по приставке

NVIDIA SHIELD – еще одно современное устройство в одноименной серии компании. Разработчики хорошо потрудились и дали возможность пользователям совместить в одном устройстве и «умный» телевизор, и рай для геймера, с возможностью наслаждаться современными играми любым доступным способом. У нас NVIDIA SHIELD появится на прилавках не раньше зимы 2015, а то и в 2016 году. Однако радует, что к минусам устройства можно отнести, в основном, только это долгое ожидание. В США приставка стоит 199 долларов за аппарат с 16 ГБ памяти, и 299 – с диском на 500 ГБ.

Плюсы:

- процессор Tegra X1

- большой выбор способов включения игр, включая даже те, что установлены на обычном компьютере,     без применения дополнительных проводов и адаптеров

- контроллер в комплекте

- удобные размеры

Минусы:

- фокусировка на аудиторию геймеров-профессионалов

- слишком позднее начало продажи на территории СНГ

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика