ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор Microsoft Lumia 640 XL

11.2kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Выгодное соотношение цены и качества

В Microsoft наконец-то осознали тот факт, что грамотно продавать смартфоны – это не их удел, и платформа Windows Phone не пользуется популярностью. Ближе к концу 2014 года продажи смартфонов на этой ОС упали по всему миру, из-за чего их доля на мировом мобильном рынке упала до антирекордных для компании 3 %. Очевидно, что WP-аппараты непопулярны, наибольшим спросом пользуются бюджетные модели, и поэтому в 2015 году компания взяла курс на производство как можно большего количества дешевых устройств.

Причем, это должны быть не просто дешевые гаджеты, как это было в случае с Lumia 520 и 521, а смартфоны из каждого ценового сегмента с привлекательным соотношением цена/качество. По крайней мере, так будет до выхода мобильной версии Windows 10: выпускать новые флагманы на базе довольно устаревшей Windows Phone 8.1 никто не собирается. Еще один важный момент: чтобы удовлетворить потребности и желания как можно большего числа покупателей, вышеупомянутые недорогие устройства будут представлены в различных модификациях и вариантах. Так и линейка 640х включает в себя стандартную 640-модель с 5 дюймовым экраном, 8-мегапиксельной камерой и глянцевым корпусом, а также 640 XL с уже 5.7-дюймовым экраном и 13-мегапиксельной камерой. Собственно, о последней сегодня и пойдёт речь.

Внешний вид и эргономика

Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь, слегка шершавого поликарбоната. Несмотря на свою неглянцевость, он очень маркий и к нему липнет краска от всего, что только окажется рядом: одежда, деньги и т.д.  К счастью, эта проблема присуща моделям лишь с белым цветовым оформлением. Также в линейке компании представлены модели телефонов другого цвета: синий, черный и оранжевый. Они также подвержены этой проблеме, но в меньшей степени, да и удаляется вся грязь за пару секунд, для этого нужно просто ее вытереть. Конструкция разборная, корпус открывается легко, достаточно просто вытянуть его на себя, и вы обнаружите, что он образует некое подобие чехла. Внутри вы увидите два разъёма для microSIM и разъём для карт памяти. С точки зрения правильности построения конструкции никаких вопросов не возникает, она очень надежная и ранее была опробована на множестве других моделей.

Экран

В Lumia 640 XL установлена 5.7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280x720 пикселей, 259 точек на дюйм. Если в обычной 5-дюймовой Lumia 640 HD-разрешения было более чем достаточно, здесь при очень близком рассмотрении уже видны отдельные пиксели, что, впрочем, нехарактерно для реальных условий эксплуатации. Одним из самых сильных преимуществ этого дисплея можно назвать наличие поляризационного слоя Clear, обеспечивающего отличную видимость даже под ярким солнцем. Наличием такой характеристики не могут похвастаться даже многие флагманы конкурентов, не говоря уже о среднебюджетных Android-моделях. Более того, Lumia 640 XL умеет самостоятельно искусственно повышать яркость дисплея при работе в солнечную погоду.  Также возможна разблокировка с помощью двойного постукивания, распознавание касаний в перчатках и программная настройка цветового профиля, оттенка (от зелёного до лилового), насыщенности (от естественной до яркой) и цветовой температуры (теплые, холодные).

Технические характеристики и производительность

Начинка вполне привычна для аппаратов от Microsoft. Девайс построен на базе чипсета Snapdragon 400 с четырёхъядерным процессором (4х1.2 ГГц), объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроенной – 8 ГБ с поддержкой карт памяти microSD до 128 ГБ. В итоге Microsoft Lumia 640 XL работает быстро, несложный интерфейс и приложения «летают», что является характерной чертой для аналогичных смартфонов.

Коммуникации

Здесь все скучно и обыденно: Wi-Fi (n), microUSB 2.0 , Bluetooth 4.0 (без поддержки LE) и 3G WCDMA. Интерес может вызвать лишь поддержка двух сим-карт, причем, 640 XL наделён двумя радиомодулями, то есть у любителей общения будут в наличии сразу две активных симки.

Программное обеспечение

Естественно, смартфон создан на базе операционной системы Microsoft Windows Phone 8.1 Update 2. Теперь в разделе Настроек есть долгожданное разделение по пунктам, а отдельные настройки можно поместить на рабочий экран. Ещё одним нововведением является возможность добавления собственных ярлыков при наборе текста. Хотя эта операционка и значительно отстаёт от того же Android, но работает она значительно шустрее, чем не может похвастаться сверхпопулярный зеленый робот.

Камера

Наш сегодняшний герой оборудован двумя камерами, начнём с фронтальной. Она делает не особенно хорошие снимки, хотя и имеет разрешение 5 МП; основная камера с 13 МП сенсором и надписью Carl Zeiss должна была бы исправить положение, но со своими обязанностями справляется она не слишком хорошо. Сперва может показаться, что на небольшом экране самого смартфона снимки выглядят очень даже хорошо, но если попробовать открыть их на компьютере или на телевизоре, всплывает большое количество огрехов, например, ничтожная детализация облаков и прочих мелочей на небе. А ведь таких моментов огромное множество. В общем, фотосъемка не является сильной стороной Lumia 640 XL.

Аккумулятор

Li-ion батарея емкостью 3000 мАч позволяет смартфону жить до 39 дней в режиме ожидания, в режиме разговора 23 часа (2G) и 31 час (3G). На практике показатель в два дня активного использования достигается запросто, что на фоне смартфонов со схожими характеристиками выглядит весьма приличным результатом.

Вывод: сегмент фаблетов неумолимо растёт, и компания Microsoft со своим 640 XL элементарно не поспевает за тенденциями стремительно развивающегося рынка. Нет, я не говорю, что 640 XL критически плох, суть не в этом. Просто за 15 тысяч рублей (или около 200 евро – а именно столько стоит аппарат на российском рынке) можно выбрать что-то у конкурентов: например, Meizu M1 Note Asus Zenfone 6 или Samsung Galaxy Mega 2.

Плюсы:

- Низкая стоимость

- Долгое время автономной работы

- 2 активных сим-карты.

Минусы:

- громоздкий корпус

- ОС Windows Phone

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика