ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Новый флагман от Huawei – смартфон P8

30.1kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Пополнение в линейке «умных телефонов» P-серии от китайского производителя

Компания Huawei в 2012 году дала отличный старт линейке смартфонов P-серии, выпустив первого её представителя – модель P1, которая хотя и не была флагманской, но отличалась практически идеальной сбалансированностью во всём: от дизайна, удобства использования и технических характеристик до разумного соотношения цены и качества. И вот, спустя три года и несколько наследников, на свет появилась модель P8, особенности которой я и попытаюсь осветить в рамках этого обзора.

Внешний вид и качество сборки

В плане дизайнерский решений, никаких откровений от Huawei P8 ждать не стоит: это типичный прямоугольный моноблок. Корпус его предшественника – модели P7 – состоял из двух стеклянных панелей спереди сзади и находящейся между ними металлической рамки. Да, с тем что такой подход значительно улучшает дизайн аппарата, не поспоришь. Но есть и обратная сторона медали: во-первых, это стекло обильно пачкается, а во-вторых, стоит телефону упасть на любую твёрдую поверхность с очень большой вероятностью вы получите треснувшую заднюю или переднюю панель. В P8 компания учла этот момент, и сделала корпус новинки полностью металлическим. За исключением небольшой панели, расположенной в верхней части корпуса, возле камеры и антенн. Возможно, теперь смартфон будет не так престижно смотреться в руках у пользователя или на витрине магазина, но зато алюминиевый корпус практически не собирает отпечатки пальцев, а вероятность разбить его, случайно уронив на асфальт, кафель, уличную плитку или какую-нибудь другую «недружелюбную» поверхность, стремится к нулю.

Эргономика

Небольшие рамки по бокам экрана, малая толщина в 6,4 мм и уместные отступы сверху и снизу превращают Huawei P8 в один из самых компактных 5,2-дюймовых смартфонов. Однако, это еще не всё: кроме своих относительно небольших размеров, этот девайс может также похвастаться и значительной эргономичностью. И Huawei в этом начинании можно только похвалить: так как сейчас многие смартфоны оснащаются 3, а то и 4 ГБ оперативной памяти, и огромные экраны большого разрешения становятся неотъемлемой частью того самого «большинства», можно сделать вывод, что в следующие год-два между производителями развернётся настоящая гонка вооружений в плане компактности и удобства их устройств. Вернёмся же к Huawei и сегодняшнему P8. Этим смартфоном действительно удобно и приятно пользоваться, причем особенно отчетливо это чувствуется после общения даже с 5-дюймовыми аппаратами, не говоря уже о 5,5-дюймовых.

Дисплей

В Huawei P8 установлена неплохая IPS LCD матрица, имеющая 5,2-дюймовую диагональ и разрешение 1920x1080 точек. Изображение на экране выглядит весьма недурно, углы обзора близки к максимальным, и при отклонении взгляда картинка не искажается. Кроме того, что цветопередача экрана практически идеальна (т.е. цвета на нём выглядят естественно, без примесей), вы всегда можете отрегулировать цветовую температуру в настройках, сделав ее теплее или холоднее. В целом, экран у P8 великолепный, но у некоторых пользователей складывается о нем не самое лучшее впечатление – виной тому так называемые «темы», изменяющие стиль и цветовое оформление всего интерфейса. Так вот, когда вы впервые включаете смартфон, перед вами появляется стандартная тема с абсолютно невыразительными защитными цветами. Из-за этого складывается впечатление, что дисплей тусклый или вообще неяркий. Однако, стоит наполнить рабочие столы ярлыками приложений или сменить тему на более красочную и пёструю, и ситуация изменится ровно на противоположную: все положительные качества экрана тут же заявят о себе.

Аппаратная начинка и скорость работы

Huawei P8 представлен в двух версиях с чипсетом собственной разработки HiSilicon Kirin 930 или 935 в зависимости от конфигурации. Процессоры этих систем состоят из четырёх ядер на 1.5 ГГц (либо на 2 ГГц соответственно); графическая подсистема у них одинаковая – это мощный видеопроцессор Mali T628 MP4. Также устройство имеет 3 ГБ ОЗУ и 16/64 ГБ встроенной памяти. Разумеется, таких технических характеристик вполне достаточно для быстрой работы интерфейса и ресурсоёмких игр и приложений.

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает на Android 5.x Lollipop, поверх которого располагается фирменная оболочка EMUI версии 3.1, очень похожая на MIUI и Flyme от Xiaomi и Fly. Стоит краем глаза увидеть интерфейс EMUI, и сразу становится понятно, что разработчики черпали вдохновение с iOS: взять хотя бы отсутствие отдельного меню приложений (есть только рабочие столы) и округлые иконки приложений. Из функциональных особенностей можно выделить наличие множества различных фишек, которые редко бывают собраны в одном смартфоне все вместе. Речь идет о таких небольших, но практичных мелочах как большое количество детальных настроек, отображение или скрытие имени оператора, наглядная индикация скорости работы сети и прочее.

Из чисто субъективных недостатков вышеописанного интерфейса могу назвать лишь слишком большое внешнее различие EMUI с оригинальным андроидом, что может стать недостатком для любителей чистой операционки.

Камера

Около половины всей презентации P8 было посвящено одной только камере данного устройства. Ключевые моменты: новый четырехцветный R13-мегапиксельный GBW-сенсор от Sony, выделенный ISP-процессор и оптическая стабилизация изображения (OIS).

Режимы съёмки может и не бьют рекорды по своему количеству, но зато каждый из них интересен, так что в умелых руках имеют большой потенциал. Доступны режимы серийной съёмки, традиционный для топовых девайсов компании режим с возможностью постфукосировки. Для фронтальной камеры также доступен (8 МП, фиксированное фокусное расстояние) режим «Украшение», добавляющий эффект ретуши, сглаживающий морщинки и прыщики на ней.

Что касается качества снимков, то фотографии получаются весьма неплохими, но особенно хорошо камере даётся макро-режим: фотографии в нём отличаются высочайшим уровнем детализации даже с расстояния в 3-4 сантиметра.

Аккумулятор и автономная работа

Корпус в Huawei P8 неразборный , поэтому аккумулятор емкостью 2680 мАч является несъёмным. При дневной активности в 3-4 часа мобильного интернета, часа звонков, около полусотни снимков на камеру и 10 SMS аппарат стойко держится до вечера. Результаты, конечно, не самые лучшие, но если вы всегда имеете при себе внешний аккумулятор и готовы жертвовать автономностью ради тонкого и стильного корпуса, то ничего критичного в указанных выше показателях вы не увидите.

Вывод: На территории России официально продаётся только версия с 16 ГБ встроенной памяти и двумя слотами для сим-карт (один из них может служить и слотом для microSD-карт); стоит она 30 тысяч рублей. Учитывая, что на презентации смартфона в качестве предварительной стоимости озвучивалась сумма в 40-45 тыс. рублей, а флагманы конкурентов стоят в среднем на 10-20 тысяч дороже, Huawei P8 выглядит очень интересным предложением.

Плюсы:

- компактность

- малая толщина

- большая мощность аппаратной начинки и высокая скорость работы

- качественный дисплей

- отсутствие нагрева под нагрузкой

- умеренная стоимость

- качественная камера

Минусы:

- неоригинальный дизайн

- отсутствие сканера отпечатка пальцев

- отсутствие поддержки записи 4К-видео

- невысокая автономность

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика