ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 богатейших людей в IT-индустрии

14.9kпросмотров
/
Популярное

Рейтинг богатых и успешных

Каждый успешный человек желает увидеть своё имя в рейтинге Forbes. Вот только пути достижения этой цели у всех разные. Кто-то занимается продажей драгоценных металлов, кто-то находит себя в инвестировании, а некоторые создают продукты, без существования которых не может представить свою жизнь большая половина населения Земли. Предлагаем вашему вниманию десять удивительных историй о людях, озолотившихся благодаря информационным технологиям.

Майкл Делл (Michael Dell)

10
Состояние: 19 миллиардов долларов Возраст: 50 лет Место в рейтинге Forbes: 47

Далеко не всем нашим мечтам суждено сбываться. Вот и никому не известный семнадцатилетний Майкл Делл, мечтавший стать врачом, был вынужден через 2 года бросить учебу, а уже в 2005 году его имя красовалось на четвёртой строчке в рейтинге самых богатых людей США по версии Forbes. Секретом его успеха стала компания PC Limited, основанная Майклом в 1984 году, сразу же после ухода из университета. Большую часть своего жизненного пути PC Limited продавала только компьютеры, но в 2003 году (спустя 19 лет) ассортимент производимой электроники значительно увеличился, и поэтому компания была переименована в Dell Inc. К тому моменту чистая прибыль компании составляла уже 3 млрд долларов в год. Сейчас Делл занимает кресло председателя совета директоров и выполняет обязанности главного управляющего. Что касается деятельности вне бизнеса, Майкл Делл активно жертвует деньги на благотворительность и радуется успехам четверых своих детей.

Лорен Пауэлл Джобс (Laurene Powell Jobs)

9
Состояние: 19.5 миллиардов долларов Возраст: 51 год Место в рейтинге Forbes: 45

Часто можно услышать мнение, что мужчине необходимо найти в жизни правильную цель, а женщине – мужчину с такой целью. Лорен встретила такого мужчину в 26 лет, и им был Стив Джобс. Девятой строчке в этом списке Лорен обязана именно своему мужу, ведь все акции Apple и Disney перешли к ней по наследству. Вряд ли найдется человек, который скажет, что Лорен Джобс попала в этот список незаслуженно. На протяжении многих лет ей приходилось поддерживать спокойную обстановку в доме и вдохновлять своего безумно талантливого и непростого мужа на новые свершения и достижения.

Стив Балмер (Steve Ballmer)

8
Состояние: 21.5 миллиардов долларов Возраст: 59 Место в рейтинге Forbes: 35

Стив Балмер является самым неоднозначным человеком из всей этой десятки. Хотя за время, проведённое на посту руководителя Microsoft (с 2000 года по 2014 год), ему и удалось увеличить годовой доход компьютерного гиганта с 25 до 70 млрд долларов, досадно упущенные им перспективные развивающиеся рынки привели к тому, что в 2012 году Стива признали «худшим СЕО публичной компании». Однако это не помешало ему стать одним из богатейших людей на планете, не являющихся крупными бизнесменами или их родственниками. Свой капитал Балмер сколотил благодаря полученным от Microsoft опционам. После своего увольнения одиозный миллиардер, чтобы не впасть в депрессию, купил баскетбольную команду “Los Angeles Clippers” за 2 млрд долларов.

Джек Ма (Jack Ma)

7
Состояние: 22.7 миллиардов долларов Возраст: 50 Место в рейтинге Forbes: 33

Возможно, вы подумали, что IT-олигархи есть исключительно в Америке, но это не так. В 1999 году Джек и его партнёры и подумать не могли, что созданная ими за 60 тыс. долларов B2B-платформа Alibaba всего через несколько лет превратится в компанию мирового уровня с капитализацией в 270 млрд долларов и будет генерировать 2% ВВП Китая. Но перед всей этой сказкой, ставшей для Ма Юнь (второе имя нашего гения из Поднебесной) реальностью, ему пришлось пройти через сложное детство, выслушать сотни отказов о приёме на работу (его не приняли даже в KFC) и проработать пять лет работы в педагогическом университете Ханчжоу за 12 долларов в месяц. Первые положительные изменения в жизни произошли в 1995 году: посетив Сиэтл, Джек Ма впервые познакомился с Интернетом. Это событие произвело на будущего олигарха настолько сильное впечатление, что всего через несколько месяцев он открыл небольшую компанию по созданию веб-сайтов. После возвращения на Родину, проработав год главой Китайского центра электронной торговли, он принял главное в своей жизни решение – основал компанию, сделавшую его знаменитым на весь мир и вытеснившую Ebay с внутреннего рынка (американцы были вынуждены закрыть китайское представительство из-за проигранной аудитории и аномально высокой конкуренции). В 2013 году Ма Юнь покинул пост президента фирмы, но остался в совете директоров. Спустя всего 10 месяцев Alibaba выходит на IPO, получив рекордные инвестиции – 25 млрд долларов. Ближайшие планы компании не менее грандиозны (например, в их число входит создание первого в Китае частного банка), и никто не сомневается, что они будут успешно реализованы.

Сергей Брин (Sergey Brin)

6
Состояние: 29.2 миллиардов долларов Возраст: 41 Место в рейтинге Forbes: 20

Шестая позиция снова у американца, но на этот раз русского происхождения. Семья Сергея Брина переехала в Штаты из Москвы, когда ему было пять лет. За несколько месяцев до своего совершеннолетия Сергей приезжает в Россию вместе с группой студентов, и тёплых чувств эта поездка у него не вызвала. «Спасибо за то, что ты увёз нас оттуда» - сказал потом Брин своему отцу. Во время учебы в Стэндфордском университете Сергей начал изучать различные поисковые системы и даже написал несколько исследований по этой теме. Там же он и познакомился с Ларри Пейджем. В 1998-м году студент, закончивший магистратуру, и аспирант-математик, вместе изучавшие поисковые, машины объявили об основании компании с малопонятным названием Google. Новый бизнес сразу же начал приносить доходы, и уже в 2004 году Сергей Брин оказывается в списке Forbes с капиталом в 4 млрд долларов.

Сейчас Брин является президентом по техническим разработкам в собственной компании, занимается воспитанием двух детей от первого брака (в 2013 году они с женой разошлись) и как большинство других людей из нашего списка жертвует деньги на благотворительность.

Ларри Пейдж (Larry Page)

5
Состояние: 29.7 миллиардов долларов Возраст: 42 Место в рейтинге Forbes: 19

Коллега Сергея Брина родился в семье преподавателей информатики университета штата Мичиган, и поэтому он с детства интересовался точными науками и компьютерными технологиями. Этот житель относительно небольшого городка и подумать не мог, что любимое занятие даст ему возможность подняться на 19 строчку Forbes.

Марк Цукерберг

4
Состояние: 33.4 миллиарда долларов Возраст: 31 Место в рейтинге Forbes: 16

Марк Цукерберг – не просто основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook, но и один из самых молодых миллиардеров в истории, участник благотворительной организации Уорена Баффета и Билла Гейтса, а также «Человек года - 2010» по версии издания Time. На данный момент он является генеральным директором Facebook, и ему принадлежит 19% акций «социальной» компании.

Джефф Безос (Jeff Bezos)

3
Состояние: 34.8 миллиардов долларов Возраст: 51 год Место в рейтинге Forbes: 15

Почетное третье место и бронзовую награду сегодня получает человек, который в 1994 году осознал, что лучшего места для продажи товаров, кроме как в Интернете, и быть не может. Джефф Безос, основатель Amazon, провёл гениальную работу, изобретая первую в мире формулу по онлайн-продаже книжной продукции.

Ларри Эллисон (Larry Ellison)

2
Состояние: 54.3 миллиарда долларов Возраст: 70 Место в рейтинге Forbes: 5

Жизнь проверяла на прочность будущего основателя и руководителя компании Oracle с самого детства: мать бросила его, когда Ларри не исполнилось и года, а приёмные родители считали его неудачником из-за проблем с учебой. Но как только он познакомился с компьютерами и начал заниматься программированием, жизнь круто изменилась. Переехав в Калифорнию, он основал судьбоносную Oracle, на первых порах служившую просто базой данных для совсем другой фирмы, в которой Ларри работал с 1974 года. Он всегда мечтал стать богатым, и его мечта осуществилась: в 2000 году его состояние было равно 48 млрд долларов. Но не всё было так просто, как может показаться: в 1986 году компания потеряла 80% своей рыночной стоимости и была на грани банкротства, но благодаря уверенным и продуманным действиям Ларри Эллисона, компания вскоре восстановилось и стала самой быстро растущей фирмой Америки.

Билл Гейтс (Bill Gates)

1
Состояние: 79.2 миллиардов долларов Возраст: 59 Место в рейтинге Forbes: 1

Богатейшим человеком IT-индустрии является Билл Гейтс, зарабатывающий 6700 долларов в минуту. Он занимает первое место рейтинга Forbes с 1996 года, лишь единожды уступив его Уоррену Баффету и Карлосу Слиму Элу в 2008 году, но продолжалось это недолго – через 12 месяцев Билл Гейтс вновь поднялся с 3 строки рейтинга на первую. Но всемирно известная компьютерная корпорация уже не является основной его деятельностью. К примеру, в 1994 году со своей женой Мелиндой основал крупнейший в мире благотворительный фонд. На данный момент Гейтс занимает пост председателя совета директоров Microsoft, и с каждым годом уделяет всё больше внимания развитию своего фонда.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Kiruha
Kiruha
Интересный рейтинг, статья мотивирует
2 октября 2017 в 16:23 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика