ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему подростки такие импульсивные?

6.4kпросмотров
/
мозг, психология, Почему подростки такие импульсивные?

Почему подростки – в особенности юноши – чаще совершают преступления, чем взрослые люди?

Популярное

Одним из объяснений может быть то, что подростки как группа, отличаются более импульсивной реакцией в угрожающих ситуациях, чем дети или взрослые, потому, что их мозг вынужден работать усерднее, чтобы справиться с их переживаниями.

Будь то слишком быстрая езда по скользкой дороге, или эксперименты с наркотиками, о подростках складывается мнение, что они заигрывают с опасностью, и это часто связывают с их незрелостью или неспособностью принимать взвешенные решения.

Но если бы незрелость или отсутствие здравого смысла были единственной проблемой, тогда можно было бы ожидать, что дети, чей мозг находится на еще более ранней стадии развития, имели бы равную, или даже большую склонность к риску, говорит возглавляющая исследование Кристина Кодл, невролог из Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке.

Но дети, как правило, более осторожны, и это означает, что в развитии подросткового мозга, который склоняет их к опасностям, есть что-то уникальное

В то же время, трудно обобщать подростковую импульсивность, потому что некоторые подростки обладают большей выдержкой, чем взрослые, говорит исследователь-невролог Б.Дж.Кейси. Тем не менее, все больше данных сообщают нам о том, что подростки специально пытаются оставаться хладнокровными в некоторых социальных ситуациях, говорит она.

Это связано с тем, что многие преступления, совершенные в подростковом возрасте, эмоционально сопряжены с определенными социальными конфликтами. Кодл и ее коллеги решили проверить, насколько импульсивно реагируют подростки, когда сталкиваются с сигналами угрозы в обществе.

Для этого они выбрали 83 человека, в возрасте от 6 до 29 лет, на примере которых провели простое тестирование «Go/No-Go» (годен/негоден): испытуемые должны были по разному реагировать, когда они видели угрожающее или нейтральное выражение лица на экране компьютера. Если появлялось лицо с нейтральным выражением, испытуемые должны были нажимать на кнопку. А если выражение было угрожающим – необходимо было воздержаться от нажимания. В процессе выполнения этой задачи, исследователи отслеживали мозговую активность с помощью магнитно-резонансной томографии.

В целом, подростки совершили на 15% больше ошибок, чем взрослые и дети, когда пытались остановить себя от нажатия на кнопку, если видели угрожающее выражение лица. Так же, ошибок среди мужчин было больше, чем среди женщин. И это совпадает с общей тенденцией преступлений: по статистике мужчины совершают в 5 раз больше убийств, чем женщины.

Однако среди убитых мужчинами только 20% составляют близкие и родственники, тогда как у женщин этот показатель намного больше – 60 %.
Префронтальная кора головного мозгаПрефронтальная кора головного мозга — совокупность нескольких областей лобных долей, непосредственно связанных с отделами лимбической системы. Префронтальная область и связанные с ней подкорковые структуры предположительно отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции, оценивание обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление.

Подростки, которые удерживали себя от нажатия кнопки, продемонстрировали большую активность мозга в зоне префронтальной коры (лобной доли коры головного мозга), которая как раз отвечает за контроль поведения.

Это объясняет, почему подростки имеют все шансы избежать рецидивов своей преступной деятельности. Исследователи считают, что по мере развития мозга во взрослое состояние, они постепенно обретают возможность и навык обуздывать свое поведение. Поэтому Дик Свааб, нейролог, который в течение тридцати лет возглавлял Нидерландский институт мозга, говорит о том, что нет смысла ужесточать нормы уголовного права по отношению к подросткам – их мозг просто не позволяет им вести себя иначе до того, как префронтальная кора достигнет полной зрелости, что произойдет только к 23-25 годам.

Jon Horvitz Джон ХорвицДжон Хорвиц (Jon Horvitz)нейробиолог
Эта работа говорит нам о том, что подростковый мозг очень импульсивен перед лицом угрозы, и все это благодаря такой необычной деятельности префронтальной коры. Это захватывающее открытие

По материалам: sciencemag.org

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика