ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

IQ меняется со временем, доказали ученые

15.1kпросмотров
/
Популярное

Со временем мы становимся все более глупыми. Об этом сообщается в статье, опубликованной журналом New Scientist. В развитых странах, таких как Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, отмечено снижение среднего коэффициента IQ. Споры об интеллекте до сих пор строились на том, что IQ является постоянной величиной. Новое исследование еще раз доказывает, что это не так

альтТеория тестирования умственных способностей была создана французскими психологами в начале XX века, чтобы помочь описать разницу в успехах в освоении школьной программы у разных детей. Сейчас же она используется для того, чтобы объяснить разницу в интеллектуальных способностях взрослых.

Если говорить в целом, то интеллект — это наша способность быстро учиться и адаптироваться к новым ситуациям. Тесты IQ оценивают наш словарный запас, способности к решению задач, способность мыслить логически и так далее. Но люди часто не понимают, что если бы тесты измеряли только способность решать конкретные задачи, никому не были бы интересны их результаты. Результаты важны потому, что они могут экстраполироваться на другие сферы жизни.

Стандартные психологические тесты IQ, такие как тест Векслера, устроены так, чтобы подготовиться к ним заранее было невозможно. Их содержание хранится в тайне и регулярно изменяется. Результаты являются относительными, завися от того, какой процент людей определенного возраста выполнил определенную задачу.

Но даже по мере того, как наш уровень образования возрастает, а навыки в решении задач из тестов укрепляются, IQ остается примерно на том же уровне. Это происходит благодаря тому, что современные тесты учитывают эффект Флинна — статистическую зависимость, согласно которой IQ возрастает с течением времени. Чтобы сгладить эффект Флинна, результатом теста становится «стандартизированная оценка», показывающая IQ как величину, характеризующую ваш интеллект в сравнении с интеллектом столь же опытных в решении задач коллег.

Стабильность баллов IQ создает впечатление, что наш интеллект продолжает оставаться на одном и том же уровне, хотя на самом деле мы постепенно становимся умнее. Среднемировой IQ уже много лет составляет примерно 100 баллов, хотя всем известно, что уровень образования возрастает.

альтСтандартные психологические тесты IQ, такие как тест Векслера, устроены так, чтобы подготовиться к ним заранее было невозможно.

Психологи знают, что уровень IQ обусловлен нашим культурным багажом и принадлежностью к определенной социальной группе, но некоторые из них до сих пор настаивают на том, что мы не можем искусственно завысить свой коэффициент интеллекта. Они считают, что интеллект не поддается тренировкам.

Идея о том, что IQ является постоянной величиной, реализуется в тестах для его проверки. Наиболее серьезное следствие такой политики заключается в том, что трудности в обучении списываются на студентов, а не рассматриваются как проблема образовательной программы. Но работа психологов — искать новые способы обучения, а не новый способы возлагать вину на учащихся. Роберт Штенберг, один из ведущих исследователей интеллекта, даже назвал практику оценки IQ «негативной психологией».

Те, кто считает IQ постоянной величиной, игнорируют десятилетия исследований в области прикладной психологии. В 2009 году норвежские ученые изучили влияние увеличения продолжительности обязательного образования в Норвегии в 1960-х годах на два года на средний уровень IQ. Оказалось, что каждый лишний год образования добавляет к  IQ примерно 3,7 балла.

Более поздние исследования Джон Джонидеса и его коллег из Университета Мичигана показали, что у тех, кто проходил специальное обучение решению задач, результаты IQ тоже росли. Работа Айрона Броча из Ирландского национального университета в Мейнуте продемонстрировала, что результат тестирования IQ может быть серьезно увеличен за месяц интенсивного решения задач на речевые навыки.

Несомненно, что концепция стабильного IQ нуждается в пересмотре. У нас, конечно, есть ограничения в интеллектуальных способностях. Но все то, что мы проверяем во время тестов IQ, зависит от социальных навыков. Эти способности могут и должны развиваться.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Ra's Skell
Ra's Skell
Речевые навыки?
19 декабря 2014 в 22:51 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика