ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Просмотр фильмов в 3D может сделать вас умнее

12.6kпросмотров
/
Популярное

Фильмы в стиле «полного погружения» могут повлиять на ваш интеллект и спасти от старческого слабоумия

Могут ли фильмы в 3D сделать вас умнее? Как показывает недавние исследование, просмотр трёхмерных фильмов в стиле «полного погружения» может положительно повлиять на ваш интеллект.

  • Лондонский нейролог утверждает, что просмотр стереофильмов в RealD 3D - это действительно хорошо для вас.
  • Он говорит, что это улучшает вашу кратковременную память или, как ещё называют, «рабочую память». Чтобы вы понимали о чём это я, то поясню, что это такая разновидность памяти у мыслящих живых существ, определяющая способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной информации.
  • Согласно с его данными, у тех из нас, кто провёл несколько часов в кинотеатре с неудобными стереоочками на переносице, наблюдается улучшение когнитивных способностей по сравнению с теми, кто предпочитает традиционное кино в формате 2D.
  • Во время проведения исследования, у добровольцев также наблюдалось улучшение рефлексов и повышение скорости реакции.

В наши дни для многих киноманов, поход в «киношку» на премьеру очередного фильма, снятого в 3D-формате, воистину, стал чем-то обыденным и заурядным. Однако же, согласно с данными последних исследований, это даже хорошо. Всё дело в том, что трёхмерные фильмы стимулируют мозг работать интенсивнее, улучшая кратковременную память. Кстати, похожее влияние на «серое вещество» обывателя оказывают специальные упражнения для тренировки мозга. Изыскания британца показали, что люди, которые наслаждались трёхмерным кино, демонстрировали более высокие показатели когнитивных способностей, чем те, для которых ближе к сердцу традиционное «плоское изображение» на большом экране.

Исследование проводилось под руководством доктора Патрика Фагана (Patrick Fagan) из Голдсмитского колледжа (Goldsmiths, University of London), который в настоящее время является частью Лондонского университета.  Доктору Фагану в его работе помогали сотрудники научной группы из организации Thrill Laboratory - общественной инициативы целого ряда любознательных учёных, артистов, дизайнеров, инженеров и технологов, питающих особую страсть к практическим опытам всевозможного рода.

Более 100 добровольцев приняли участие в эксперименте. Они смотрели цифровую диснеевскую интерпретацию известных комиксов издательства Marvel под названием «Город героев» (Big Hero 6) в «стандартно-старомодном» формате, а также версию, адаптированную под технологию RealD 3D. Прежде, чем приступить к самой приятной части эксперимента, все добровольные испытуемые прошли несколько тестов на память, внимание, скорость реакции, интеллект. После просмотра фильма, они проделали тоже самое. Впоследствии результаты обоих тестов сопоставили между собой.

В соответствии с результатами, полученными в результате этого нехитрого сопоставления стало ясно, что у «любителей очков в кино» умственная работоспособность и другие когнитивные функций выросли на 23% по сравнению с «традиционалами», а скорость реакции на 11%. В общем, не самые приятные выводы для умилительных «широкоформатных ретроградов». Как говорит доктор Фаган, результаты эксперимента демонстрируют достаточный рост показателей функций мозга, дабы предположить, что 3D-кинематограф может играть определённую роль в улучшении умственных способностей у индивида.

«Думаю, что наше открытие свидетельствует только о том, что всё намного серьёзнее, чем мы предполагали изначально, когда приступали к исследованию. Дело в том, что люди стали жить дольше, а именно в преклонном возрасте, как правило, наблюдается значительное снижение когнитивных функций мозга, которое неминуемо ведёт к явному снижению качества жизни. До нас никто предметно не занимался исследованием этого метода стимулирования мозговой активности. Первые результаты экспериментов показывают, что 3D-фильмы потенциально могут играть роль в замедлении процессов старческой деменции».

- Доктор Патрик Фаган (Patrick Fagan), Голдсмитский колледж (Goldsmiths, University of London)

Ещё одна часть программы исследований включала в себя тех добровольцев, которым было предложено надеть на голову россыпь датчиков электроэнцефалографа. Этот медицинский прибор регистрировал показатели деятельности их головного мозга. Результаты измерений также демонстрируют рост активности у зрителей, которые удостоились посмотреть 3D-фильм. Кроме того, учёные выявили, что 3D-зрители на 7% вовлеченее в происходящее на экране, чем их 2D-собратья.

По словам профессора Брендана Уокера (Brendan Walker) из Thrill Laboratory, вероятно, это вызвано тем, что в первом случае, картинка на экране больше походит на реальность, чем во втором.

«7%-ный рост на фоне эмоциональной вовлечённости в происходящее на экране - это чрезвычайно примечательно. 3D, как никакая другая технология в кинопроизводстве, обеспечивает зрителю иллюзию реальности, что прямо проистекает из результатов тестов», - добавляет профессор Уокер.

«Безусловно, в долгосрочной перспективе, результаты всех частей эксперимента показали, что имеет смысл продолжать дальнейшие исследования в этой сфере», - подытоживает доктор Фаган. - «Как следует из результатов теста, проведённого профессором Уокером, 3D-фильмы более захватывающие. Приводят к обострению чувств, рефлексов, скорости реакции. Вызывают сильное эмоциональное возбуждение, а это, в свою очередь, заставляет мозг работать быстрее».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика