ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Может ли видеоигра сделать вас расистом?

4.0kпросмотров
/
Популярное

Ученые давно уже отказались от идеи, что насилие в школах связано с жестокостью в компьютерных играх. Мало того, компьютерные игры могут быть полезны — в 2012 году были опубликованы результаты сразу нескольких исследований, которые показывали, что геймеры более креативны и более уверенно принимают решения.

В прошлом году Американская психологическая ассоциация выпустила большой обзор работ, посвященных видеоиграм, показывающий, что игры (включая кровавые шутеры), «улучшают способности детей к обучению, их здоровье и социальные навыки».

И все же существует довольно много исследований, которые доказывают, что компьютерные игры могут сделать вас неприятной личностью. В нескольких научных трудах, опубликованных в прошлом году, доказывалось, что чрезмерное пристрастие к играм делает человека агрессивным, бесчувственным и способствует бесконтрольному поеданию жирных продуктов.

Но это все мелочи, по сравнению с выводами, полученными сотрудниками Университета штата Огайо. Они показывают, что видеоигры, кроме всего прочего, могут сделать геймера расистом. Согласно результатам исследования, белые, которые создавали в игре чернокожего персонажа, вели себя более жестоко.

Жестокие игры еще сильнее закрепляют рассовые стереотипы

Чрезмерное пристрастие к играм делает человека агрессивным, бесчувственным и способствует бесконтрольному поеданию жирных продуктов

Предполагается, что после игры у них закреплялся стереотип, что чернокожие более агрессивны. В ходе эксперимента 126 белых студентов (60% из них составляли мужчины), в течение 20 минут играли в Saints Row 2. Заранее созданные персонажи распределялись случайным образом, при этом их одежда была схожей, но у белых персонажей была обычная прическа, а чернокожие носили косички и разговаривали на уличном сленге.

После этого студенты получали одно из двух заданий: либо сбежать из тюрьмы, убив всех встреченных охранников, либо найти часовню, стараясь никому не причинять вреда. Затем исследователи провели опрос среди студентов, в ходе которого выяснилось, что игравшие за чернокожих чаще испытывали негативные чувства к афроамериканцам. К примеру, они соглашались с утверждением:

 Некоторые люди совершенно не хотят приложить усилия; если бы чернокожие попытались, они могли бы достичь того же, что и мы, белые  

Чтобы верифицировать свои выводы, ученые измеряли расизм и другим способом, при помощи проверки на непрямые ассоциации (Implicit Association Test). В этом тесте участникам предлагается связать две фотографии (белого и чернокожего) с позитивными и негативными словами. Оказалось, что и в этом тесте участники, игравшие за чернокожих, чаще связывают негативные выражения с афроамериканцами.

Во второй части эксперимента студенты играли случайными персонажами в WWE Smackdown vs. RAW 2010 или Fight Night Round 4. После этого им было предложено связать фотографии людей разного цвета кожи с оружием или безобидными предметами вроде мяча. Игравшие за чернокожих в большей степени проявили склонность связывать изображения афроамериканцев с оружием.

Что все это значит?

Основная идея исследования заключается в том, что если у вас есть негативный расовый стереотип, вы стремитесь закрепить его в игре. После того, как вы нажмете ESC, вы будете еще больше убеждены в своем стереотипе, чем раньше.

- Обычно принятие точки зрения представителя меньшинства — это хорошо, это путь к сочувствию, - говорит соавтор исследования Брэд Бушман, профессор психологии в Университете штата Огайо. - Но если белые люди поглощают только те медиапродукты, в которых чернокожие представляются жестокими, у них нет настоящего представления о чернокожих. В таком случае уже нехорошо представлять себя убийцей, как это приходится делать во многих играх.

В целом, ученые считают, что лучше играть в жестокие игры, выбирая персонажа своего цвета кожи. Правда, непонятно, что в таком случае делать тем, кто привык играть за орков.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика