ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Перестаньте стремиться к счастью, работайте над собой

10.0kпросмотров
/
счастье, мотивация, самодисциплина, психология, Перестаньте стремиться к счастью, работайте над собой

Если вы пытаетесь стать крутым, вы никогда не будете крутым. Если вы пытаетесь стать счастливым, вы никогда не будете счастливы.

Популярное

Счастье, как и другие эмоции, трудно создать, оно появляется само собой. Стремление к цели и самосовершенствование, вот что приносит удовлетворение.

Когда вы злитесь на соседского ребенка, вы не стесняетесь своего гнева. Вы не думаете: «Я и вправду сержусь? Правильно ли я это делаю?» Вы просто поддаетесь чувству. Вас переполняет злость. Затем все проходит. Так же, как уверенный в себе мужчина не задумывается о том, что он уверен в себе, счастливый человек не задумывается о том, что он счастлив. Он просто счастлив. Это означает, что само по себе счастье недостижимо, это скорее результат определенного жизненного опыта.

Счастье имеет множество ингредиентов, сейчас оно особенно ценится. «Купи Х и будь счастлив» или «выучи Y и будь счастлив». Но счастье купить нельзя и нельзя его достичь. Оно появится, когда вы приведете в порядок остальную вашу жизнь.

Счастье и удовольствие не одно и то же. 

Когда люди ищут счастье, они на самом деле ищут удовольствий: будь то вкусная еда, секс, хорошие фильмы, новая машина, тусовки с друзьями, массаж всего тела, популярность и так далее. Но удовольствие не всегда приносит счастье. Удовольствие связано с счастьем, но не является его причиной. Так, наркотики дарят наслаждение, но их последствия ужасны.

Погоня за мимолетными удовольствиями редко приносит долгосрочное удовлетворение. Исследования показывают, что люди, которые концентрируют свою энергию на материальных и поверхностных удовольствиях в итоге оказываются более встревоженными, эмоционально нестабильными и менее счастливыми. Удовольствие – самая мелкая форма удовлетворенности жизнью, поэтому самая легкая. Нам продают наслаждения, мы на них зациклены. Но есть нечто большее.

Счастье не должно умалять ожиданий. 

Бытует мнение, что мы несчастны потому, что привыкли думать, будто мы уникальны и способны изменить жизнь. Facebook демонстрирует насколько прекрасна другая жизнь, чья угодно, но только не наша собственная. В итоге мы ощущаем себя, простите, дерьмом, и все идет не так. Да, все это происходит в возрасте лет 23. Людям, все-таки, стоит больше верить. Один молодой человек решил начать очень рискованный бизнес. Он вложил в него практически все свои сбережения и прогорел. Сегодня он счастлив. Он подумал над тем, чем он хочет заниматься в жизни, а чем нет. В итоге он нашел работу, которую любит.

Неспособность удовлетворить собственные ожидания не противоречит счастью. Скорее, возможность пережить неудачу и оценить полученный опыт и есть основа счастья. Если вы думаете, что заработаете $100 000 и будете водить Porsche сразу после окончания института, то ваши представления об успехе искажены и поверхностны, вы путаете удовольствие и счастье. В этом случае реальность, с которой вы столкнетесь, станет для вас лучшим уроком в жизни.

Люди с «заниженными ожиданиями» зачастую являются жертвами старого мышления и точки зрения о том, что счастье приходит извне. Счастье заключается не в зарплате в $100 000, а в том, чтобы работать и получить $50 000, затем $60 000 и так далее. Стремления должны быть высокими, так ваш путь будет длиннее. Вы будете лежать на смертном одре со списком дел, который далек от завершения, и улыбаться.

Поставьте перед собой немыслимые цели и наслаждайтесь провалом. Учитесь. Живите. Пусть вокруг все рушится, ведь сквозь руины идти намного интереснее.

Счастье и позитив не одно и то же. 

Знаете ли вы человека, который был бы безмерно счастлив независимо от обстоятельств и ситуаций? Чаще всего это лишь маска. Позитив, конечно, это хорошо, но постоянное отрицание негативных эмоций может привести к еще более негативным эмоциям и затяжной депрессии. Смиритесь: shit happens . Что-то идет не так. Люди разочаровывают. Мы делаем ошибки, в результате появляются негативные эмоции. И это здорово. Отрицательные эмоции необходимы для поддержания стабильного уровня счастья. Как можно поступить с негативом: 1) выразить эмоции социально приемлемым образом и 2) выразить их в соответствии с вашими ценностями.

Очень многие следуют идеологии «вечного позитива». Это не всегда хорошо, также как и мысли о том, что весь мир – это сплошное дерьмо. В действительности жизнь не так проста. Все это наводит на мысли о настоящем счастье…

Счастье – это процесс самосовершенствования. 

Окончание марафона осчастливит вас больше, чем шоколадный торт. Воспитание ребенка осчастливит больше, чем новый рекорд в игре. А новый бизнес с друзьями и попытки получить первый доход лучше нового компьютера. Самое интересное, что все три момента, указанных выше, удовольствия, ожидания и позитив тесно связаны с счастьем и составляют большую часть нашей жизни. При этом они ведут за собой боль, борьбу, гнев и разочарование. Но без этого счастья быть не может. Почему? Потому что только так мы становимся лучше. Постоянное совершенствование открывает нам путь к счастью, независимо от того, приносит ли это нам боль или наслаждение, положительные или отрицательные эмоции. Вот почему одни мужчины видят смысл своей жизни в войне, а другие в женитьбе.

Нас делает идеальными не результат, а процесс его достижения. Двигаясь к своей цели, нам некогда мечтать о счастье, но мы, все же, становимся счастливыми.

Счастье появляется, когда мы культивируем в себе черты и качества. Это долгая погоня, а не трофей в конце пути. Вот почему счастье так мимолетно. Когда вы достигаете намеченной цели, после короткого удовлетворения вы не почувствуете ничего особенного. Вновь будет казаться, что счастье где-то за углом и ждет вас. Кто бы вы ни были, для счастья вам всегда будет не хватать еще одного шага. У счастья простой рецепт: поставьте себе несбыточную цель и идите к ней, делайте что-нибудь. Фантазии и мечты – это способ сделать жизнь лучше. И не важно, сбудутся они или нет. Живите, просто живите. Перестаньте искать счастья, будьте счастливы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
therealcortez
therealcortez
всё верно сказано! в итоге все гонятся за мимолетными вспышками удовольствия, путая всё это с моментами счастья
5 июня 2014 в 10:34 ответить
StasGross
StasGross
Ольга, ребята, отличная статья! Адаптация текста на высшем уровне! Радуйте нас чаще!
19 июня 2014 в 18:48 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика