ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые узнали, как люди из разных культур реагируют на оргазм

280 просмотров
/
Дмитрий Турбин
животные, климат, Ученые узнали, как люди из разных культур реагируют на оргазм
Популярное

Придется переписывать учебники по физиогномике

Психологи поставили интересный эксперимент с участием жителей восточных и западных стран и узнали, как люди из разных культур выражают свои эмоции.

Исходной точкой исследования стала реакция азиатов и европейцев на самые яркие эмоциональные ощущения - боль и оргазм. Результаты так удивили специалистов, что, похоже, им придётся переписывать свои учебники.

В октябре 2018 года психологи из университетов Великобритании и Испании опубликовали исследование, в котором сравнили мимику разных людей во время острых переживаний. На время эксперимента подопытными стали представители восточной и западной культур, а для демонстрации собранных данных специалисты обратились к возможностям искусственного интеллекта.

Автор исследования и преподаватель в британском университете Де Монфорт психолог Карлос Кривелли объяснил, что работа началась с единственного вопроса: все ли люди одинаково выражают базовые эмоции.

Нет, - звучит краткий ответ Кривелли.

Чтобы увидеть муки или наслаждение на лицах подопытных, психологи не пытали их творчеством Ольги Бузовой (боль) и не заставляли смотреть хорошие фильмы (оргазм).

Все исследования проводились с помощью теоретического анализа и экспериментов на человеческое восприятие. Если говорить просто, испытуемые смотрели видеоролики с образцами эмоций других людей и выбирали, какие, по их мнению, наиболее подходят для изображения определённого чувства — наслаждения или боли.

Учёным удалось выяснить, что люди разных культур по-разному демонстрируют эмоции. Например, жители Запада предпочитают хмурить брови и стискивать зубы от боли и умиротворенно вытягивают физиономию во время оргазма.

При этом выражения лиц западных испытуемых были почти прямо противоположны мимике жителей Востока. Хотя предыдущие исследования утверждали обратное. Раньше нам говорили, что реакции на приятное и неприятное схожи во всех культурах, но эксперименты Кривелли это опровергают.

Жители Азии, например, реагировали на боль так же, как европейцы, однако во время оргазма выражали свои эмоции с помощью улыбки.

Профессор Кривелли видит в результатах своего исследования своеобразный приговор для психологии. По словам ученого, опыт и здравый смысл на протяжении столетий подсказывали людям, что эмоции другого человека можно с уверенностью прочесть на его лице. Теперь открытие британского профессора ставит это под сомнение.

«Данные нашего исследования не поддерживают идею о том, что лицевое поведение передает «универсальные» эмоциональные сообщения. Более того, оказалось, что культура и биология играют куда более глубокую роль в формировании разнообразия, которое нам удалось выявить», - резюмирует ученый.

Кривелли убеждён, что, если, скажем, какой-нибудь этнический швед ещё ребёнком попадёт в Китай и проведёт там большую часть жизни, он может и не приобрести характерных для азиатов качеств мимики. Так же, как и кореец, выросший и живущий в Европе.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика