ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Изучают и боготворят. Статистика раскрывает секрет популярности «Битлз»

217 просмотров
/
здоровье, медицина, организм человека, ВИЧ, Изучают и боготворят. Статистика раскрывает секрет популярности «Битлз»
Популярное

Мир музыки

Марк Гликман, как он сам считает, заполняет пробелы в знаниях о музыкальном феномене 1960-х.

Старший преподаватель Гарварда в сотрудничестве с Джейсоном Брауном, профессором Университета Далхаузи (Канада) вплотную подошли к разгадке тайны «Битлз».

Как известно большинству фанатов «Битлз», Джон Леннон и Пол Маккартни разошлись во мнениях, кто именно является автором некоторых вещей, вошедших в классический альбом «Rubber Soul» 1965 года, но математика, похоже, окончательно урегулировала спор.

Ответ на интригующий вопрос может вынудить поклонников Маккартни последовать примеру песни «Cry Baby Cry» (Плачь, малыш, плачь). Данные анализа свидетельствуют, что песня всё-таки была написана Ленноном.

«Мы обнаружили, что музыкальный контент намного более совместим с поэтическим стилем Джона Леннона», - рассказали авторы исследования. - Согласно нашей модели, текст песни, скорее всего, вышел из под его руки. Более того, если сравнить нежную и любовную композицию «In My Life» с поздними произведениями Леннона и песнями Маккартни того же периода, она намного больше согласуется с авторским стилем Леннона. Но для битломанов Маккартни, будто говорящих «Wait», ещё осталась надежда.

Когда исследователи подвергли анализу стихотворную форму ещё одной знаменитой песни - то, что сам Леннон называл «середина восьмерки», - они нашли что-то действительно интересное.

Чтобы определить, какой из битлов написал песню «A Hard Day's Night», авторы применили алгоритм «стилеметрии» - это когда используют статистические инструменты для определения авторства.

В контексте текстового анализа это работает следующим образом: у нас есть массив документов, которые написаны одним автором, и куча, написанная другим автором, - объяснил Гликман. - Основна анализа состоит в том, чтобы исследовать частоту появления некоторых слов в документах, в контексте написания песен, мелодии, аккордов, общей гармонической структуры. Подтвердилось, что «A Hard Day's Night» создана в соавторстве двух великих музыкантов, примерно в равных долях.

Справочка

«Великолепная четвёрка», как иногда ещё называют «Битлз» - британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Большинство композиций The Beatles созданы в соавторстве и подписаны именами Джона Леннона и Пола Маккартни. Дискография группы включает 13 официальных студийных альбомов, изданных в 1963—1970 годах, и 211 песен.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика