ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Она ежегодно пишет по 270 статей для Википедии, чтобы привлечь внимание к женщинам-ученым

169 просмотров
/
Популярное

Нужно это или нет?

Автор статей Джесс Уэйд - британка, у которой, как она считает, есть особая миссия. Она хочет, чтобы каждая женщина достигла чего-то впечатляющего в науке, получила известность и признание, которых они заслуживают, прежде всего, на страницах популярной интернет-энциклопедии.

«За прошедший год я написала 270 статей для Википедии, - говорит Уэйд, докторант-исследователь в области органической электроники в Имперском колледже Лондона. - Обычно я пишу одну статью в день, но иногда увлекаюсь и делаю три».

В наше время наука выглядит не сильно привлекательной для девочек, и это нужно менять, считает Джесс Уэйд. - Поддержка и чествование женщин, которые чувствовуют себя дискриминированными в академических кругах является освежающим и заразительным занятием, убеждена британка.

«Мне захотелось изменить ситуацию изнутри, - говорит она. - И Википедия, действительно, отличный способ вовлечь людей в эту дело, чем больше вы читаете об этих сенсационных женщинах, тем больше вдохновляетесь их личными историями успеха».

Её путь

Маленькая мисс Уэйд, когда была ребёнком, пошла в школу для девочек. Оба ее родителя были врачами, поэтому наука стала постоянным фоном ее детства.

Она часто вспоминает, как уже потом ей приходилось сталкиваться с препятствиями на пути к тому, чтобы получить место в Имперском колледже.

Когда она приступила к учебе, академический курс был очень суров, девушка старалась изо всех сил. Однако даже эта сосредоточенность на оценках не помешала наблюдательной мисс Уэйд обнаружить, что вокруг неё не так много девушек, что усиливало ощущение изоляции.

Студент-аспирант оказалась в меньшинстве - изо дня в день. Не знаю в чём дело, но это сложно объяснить, поделилась Джессика.

Борьба

Ещё в студенческие годы Уэйд определённо начала вести разъяснительную работу в школах, параллельно занялась другой информационно-пропагандистской деятельностью, чтобы побудить девочек заниматься наукой. И у неё всё получилось.

Очень скоро девушку постигло разочарование в значительной части её проекта под названием «женщины в науке». Феминистические лозунги, похоже, не находят отклика в реальном мире. Факты - вещь упрямая, и вот почему. Неловко такое говорить, оказывается в науке половая принадлежность человека не очень важна, там ценится другое.

Общественная активистка продолжает осваивать миллионные гранты на свою деятельность. Деньги поступают от неправительственных организаций, банков и крупных фирм. Тем не менее, как представляется, вообще нет понимания, достигли ли ее проекты своих целей.

На родине девушки, в Великобритании, к примеру, процент женщин-физиков за последнее десятилетие застопорился на уровне 21% от общего числа ученых. Кроме того, в этой стране менее 9% инженерных специалистов - это женщины, один из худших показателей в мире.

Недавнее исследование показывает, что потребуется 258 лет, чтобы минимизировать «гендерный разрыв» в научной среде, исходя из текущих темпов роста. Но автор статей и публицист Джесс Уэйд говорит, что оно того стоит.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика