ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

3 принципа профессиональной самодисциплины

14.0kпросмотров
/
Популярное

То, из чего складывается перспектива профессионального роста

Многие из нас рано или поздно начинают задаваться вопросом, как выделиться из общей людской массы, чтобы быть принятым на работу или получить выгодный заказ? Что нужно для развития самодисциплины, из чего складывается перспектива профессионального роста? Как приблизиться к успеху и как позиционировать себя человеком, заслуживающим доверия?

По словам Рори Вадена, эксперта по вопросам самодисциплины, все достаточно просто. Нужно всего лишь делать то, чего другие делать не желают. Следуя такому принципу, вы расширите собственные профессиональные перспективы и естественным путем начнете выделяться из общей массы людей. И все это благодаря тому, что многие люди избегают столь жесткого отношения к самим себе.

Ведь гораздо проще отложить рутинные дела на потом. Причем, совершенно не имеет значения, кто вы – соискатель на испытательном сроке, рядовой сотрудник или руководитель. Просто выполняйте то, что должны. Даже если у вас никакого желания браться за эту работу.

Существует такая закономерность: чувствуя себя сейчас легко и комфортно, в перспективе вы получите проблемы. Но, если вы все же придерживаетесь самодисциплины и заставляете себя выполнять то, что можно было отложить в долгий ящик, то в будущем это создаст вам долгосрочные преимущества.

На самом деле, самодисциплина не так сложна, как кажется на первый взгляд. Достаточно просто придерживаться правильной точки зрения. Люди, освоившие искусство самодисциплины, очень успешны. Социологу Рори Вадену пришлось потратить целых 10 лет на изучение того, чем отличаются успешные в бизнесе люди от остальной массы. Он пришел к выводу, что они не талантливее или умнее, чем среднестатистический человек, они просто соблюдают и развивают самодисциплину. Они ежедневно занимаются тем, чем другие ленятся.

Первый принцип самодисциплины – действуйте, даже когда испытываете страх

Страх считается одной из самых деструктивных эмоций. Он обескураживает, обессиливает и подавляет. Мы постоянно откладываем то или иное действие потому, что боимся провала или неопределенности. Главная проблема состоит не в избавлении от страха. Самодисциплина заключается в том, чтобы продолжать свои действия даже тогда, когда вам страшно.

Каждому из нас приходилось сталкиваться с такими моментами, когда мы четко понимали, что нужно что-то делать, но началу реальных действий мешал страх. Чтобы добиться успехов, вам придется взглянуть в лицо своим страхам. Поймите, что бояться – это совершенно нормально. Действуйте, даже если вы растеряны. Растерянность – это нормально. Чувство неловкости – тоже вполне естественно.

Постоянно поддерживайте в своей голове мысли об этом правиле, и тогда самодисциплина станет поддерживать вас. Подобный внутренний настрой характерен для самых успешных и дисциплинированных людей на Земле. Они тоже боятся, но все равно действуют. И это действие является одним из важнейших элементов их успеха – оно создает импульс, дающий ожидаемый результат. По сути, для этого и нужна самодисциплина.

Второй принцип самодисциплины – важен сам процесс, а не конечный итог

Одной из наиболее распространенных причин, по которой люди регулярно откладывают выполнение тех или иных действий, является перфекционизм или стремление, чтобы все было идеально. Каждый из нас время от времени допускает эту ошибку.

Лучшим методом преодоления этого препятствия является постановка вашей самооценки в зависимость от рабочего процесса, а не от итога. Не исключается, что вы не сразу добьетесь желаемых результатов. Особенно, если принялись реализовывать какое-то новое дело, планируете существенный карьерный рост или стремитесь наладить собственный бизнес.

Приучитесь к самодисциплине – это и будет ключом к успеху. Очень важно настроиться на систематическую работу, а не на поиски сиюминутных результатов. Со временем вы гарантировано добьетесь успеха. В конце концов, любые приложенные усилия окупятся сторицей. Хотя иногда успех приходит не по тому пути, на котором вы его терпеливо ждете.

Третий принцип самодисциплины – постоянно помните об общем замысле

Безусловно, достижение любых целей сопровождается рядом трудностей. Основное различие между теми, кто сумел построить успешную карьеру, и теми, кто ничего не добился, заключается в том, как эти категории людей действуют в поворотных точках карьеры. Вы начинаете медлить и поворачивать назад? Или упорно продвигаетесь вперед. Не спешите сдаваться, почувствовав разочарование, усталость или депрессию. Подумайте о перспективах.

Существует один простой психологический прием, помогающий преодолевать подобные трудности и поддержать мотивацию для самодисциплины. Нужно напомнить себе о перспективах. Взяв ручку, посмотрите прямо на ее стержень. Затем поверните ее боком. Одна и та же ручка будет выглядеть совершенно иначе. Этот метод наглядно иллюстрирует, как можно по-разному взглянуть на свою жизнь.

Не нужно зацикливаться на том, что происходит здесь и сейчас. Подумайте о картине в целом. Вероятно, все, что вы выполняете сегодня, покажется вам бессмысленным и глупым. Но безнадежное сегодня дело может приобрести смысл в расширенном контексте. Не исключено, что в долгосрочной перспективе сегодняшние затруднения покажутся ерундой, а затраченные на их преодоление усилия окажутся серьезными и важными.

Вопреки расхожему мнению, люди, достигшие высокого уровня в своем деле и сумевшие реализовать собственные профессиональные перспективы, совсем необязательно имеют лучшее образование или чью-то поддержку. К тому же, вряд ли они работают тяжелее остальных. Просто они осознают, что нужно придерживаться важнейшего правила самодисциплины.

Дело не в том, чтобы кайфовать от самодисциплины. Речь идет о принятии нового принципа мышления, помогающего выдержать эту самую самодисциплину. Развив в себе эту привычку, вы выйдете на кратчайший путь, ведущий на вершину успеха. Не стоит забывать, что пятью основными столпами, на которых основана самодисциплина, являются упорство, трудолюбие, тяжелый труд, сила воли и признание.

Самодисциплина схожа с человеческой мышечной системой. Чем больше и упорнее вы тренируетесь, тем вы сильнее, и наоборот. Помните, что развитие самодисциплины требует времени и усилий. Это не всегда просто в начале, но сумев проявить упорство, вы приобретете этот навык и станете полностью контролировать собственную жизнь.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика