ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Современные винные шкафы: все о хранении «солнечного напитка»

8.5kпросмотров
/
Популярное

Если вдруг вина чуть больше, чем вы можете выпить за раз

Сегодня винные шкафы уже нельзя отнести к категории недоступной техники. В магазинах можно увидеть модели стоимостью от 6 тысяч рублей. Конечно, всегда есть соблазн приобрести более дешевый вариант и ощутить себя членом сообщества доморощенных сомелье. Но не удвоит ли это домашнее хранилище вин счета за электричество? Мы подробно изучили все нюансы, протестировали разные типы винных шкафов и готовы поделиться своими выводами.

Современные производители выпускают термоэлектрические или компрессорные винные шкафы. У первых установлен элемент Пельте, при подаче электричества происходит нагревание одной стороны и охлаждение другой. Они оснащены вентилятором, распределяющим охлажденный воздух по всему пространству камеры. В компрессорных моделях внутреннее пространство шкафа и спрятанное в нем вино охлаждает компрессор. Правда, существуют еще и абсорбционные модели винных шкафов. Но за них придется выложить не меньше ста тысяч рублей. А наш материал ориентирован на сравнительно недорогие варианты.

Компрессорные шкафы прекрасно справляются со своей функцией, им свойственна меньшая зависимость от температуры наружного воздуха и широкий диапазон температур. Некоторые модели можно встроить в кухонную или любую другую мебель. Проблема вибрации из-за компрессора слишком преувеличена. Нельзя исключать, что это хитрый маркетинговый ход производителей термоэлектрических винных шкафов. Нам не известно о каких-либо исследованиях этого вопроса. Стоимость термоэлектрики несколько ниже компрессорных моделей. Однако они работают в меньшем температурном диапазоне, а разница внешней и внутренней температуры, как правило, не более 15 градусов.

Нужно понимать, что винный шкаф должен работать не время от времени, а постоянно. Иными словами, он круглосуточно будет потреблять электроэнергию. Это второй домашний холодильник. Мы решили выяснить, сколько электричества эти устройства расходуют в сутки.

Для изучения этого вопроса мы взяли три сравнительно недорогих модели: компрессорный Dunavox DX-16.46K (стоимостью 26 000 рублей), термоэлектрический Cold Vine JC-34F (стоимостью около 17 000 рублей) и термоэлектрический Braun BRW-08 VB1 (стоимостью около 6 000 рублей).

Результат тестирования

альтDunavox DX-16.46K

Каждый холодильник мы заполнили бутылками с вином, в соответствии с заявленной производителем максимальной вместимостью. В однозонных Dunavox DX-16.46K и Braun BRW-08 VB1 мы установили температуру 10°С для хранения белого вина. В двухзонном Cold Vine JC-34F - 16°С (для красного вина) в одной зоне, и 10°С в другой. Тестирование устройств проводилось в одинаковых условиях при температуре окружающей среды 23°С.

Результаты теста показали, что самой экономичной оказалась компрессорная модель Dunavox DX-16.46K, израсходовавшая электроэнергии меньше, чем было заявлено производителем. Это совершенно нормально, ведь более энергоёмкими считаются термоэлектрические винные шкафы. Необходимо отметить существенное превышение ими заявленных характеристик.

Следует понимать, что количество потребляемой электроэнергии зависит сразу от нескольких факторов, в том числе, от места установки (есть ли поблизости источники тепла), режима работы (насколько часто вы заглядываете в шкаф, чтобы взять бутылочку вина) и внешней температуры. Так, в инструкции к Cold Vine JC-34F сказано, что суточное потребление электричества в 1 кВт·ч возможно только при температуре 15°С, что само по себе довольно странно при обычном домашнем использовании.

альтCold Vine JC-34F 

Владельцам шкафа Cold Vine JC-34F придется выложить за год самую крупную сумму на оплату электроэнергии. Но это двухзонный шкаф, что тоже увеличивает расход электричества. К тому же, мы подсчитали по максимуму: приблизительно такая же сумма уйдет на имидж сомелье, если в вашем доме установлен однотарифный электросчетчик.

Если же у вас двух- или трехтарифный счетчик, расходы существенно сократятся. Следует понимать, что шкаф работает на пиковой мощности до тех пор, пока не достигнет заданной вами температуры, после этого расход электроэнергии значительно снижается.

Теперь попытаемся подсчитать выгоду. За пять лет собственнику термоэлектрического винного шкафа Cold Vine JC-34F придется заплатить за электричество около 15 тысяч рублей. Тогда, как владелец более дорогой компрессорной модели Dunavox DX-16.46K выложит около 5 500 рублей. Разницу в стоимости моделей съедают счета за электроэнергию. Это именно тот случай, когда работает поговорка о скупом, который платит дважды.

альтBraun BRW-08 VB1

Мы проверили и то, насколько выводимая на дисплей температура соответствует реальным показателям, а также замерили уровень влажности. Для этого в каждый холодильник мы поместили термометр с гигрометром. В итоге, в термоэлектрической модели разница температурных показателей составила 1-2 градуса. Кроме того, Cold Vine JC-34F за сутки так и не сумел достичь нужных для белого вина 10°С. 

Явным фаворитом стала компрессорная модель Dunavox DX-16.46K – мы зафиксировали одинаковую температуру и на дисплее винного шкафа, и на установленном нами термометре. По уровню влажности лидирует Braun BRW-08 VB1, который больше других приблизился к идеалу. Уровень влажности внутри шкафа можно поднять, установив там емкость с водой. В некоторых моделях имеются для этого специальные ванночки.

Теперь переходим к шуму. Казалось бы, компрессионные модели должны быть более шумными в силу своих конструктивных особенностей. Но во время тестирования мы убедились, что это не так. На самом деле современные компрессоры производят не так много шума. Как правило, они слышны только в момент включения/выключения.

Установленные в термоэлектрической модели вентиляторы оказались более шумными. Все измерения проводились в непосредственной близости от винных шкафов. В процессе реального использования шума гораздо меньше, ведь пользователь удален от шкафа. В этом смысле у нас не возникло каких-то претензий ко всем испытываемым моделям.

Что ещё следует знать

Современные производители выпускают шкафы с одной (Dunavox DX-16.46K и Braun BRW-08 VB1) и с двумя зонами охлаждения (Cold Vine JC-34F). В идеале нужно приобрести двухзонный винный шкаф, в котором можно хранить белые и красные вина. Но такие модели, как правило, достаточно дорого стоят (компрессорные – от 30 000, термоэлектрические – от 6 000 рублей).

Немаловажно заранее выяснить, какое максимальное количество бутылок может вместить та или иная модель. Самые компактные шкафы рассчитаны на 6-8 бутылок. Их размеры практически такие же, как у стандартного системного блока от ПК. Такие шкафы подойдут тому, у кого вино долго не задерживается. Специально для коллекционеров выпускают винные шкафы, вмещающие в себя 100 и больше бутылок.

Термоэлектрические модели вмещают не более 30-32 бутылок «бордо» (больше они просто не охладят до нужной температуры). Среди компрессорных, напротив, едва ли удастся отыскать модель вместимостью менее 16 бутылок. Но и тут есть исключения: существуют встраиваемые узкие винные шкафы, вмещающие до 10 штук.

Многие люди уверены, что полки должны быть только деревянными. Это не совсем так. Дерево и правда неплохо гасит вибрации, которые возникают в недорогих компрессорных моделях, но оно не влияет на качество хранения вин. Если вы решили приобрести шкаф с деревянными полками, проследите, чтобы они не были лакированными. Очень часто лак дает посторонние запахи, что точно не полезно для вина.

Угольный фильтр необходим для очищения воздуха в винном шкафу от всевозможных посторонних запахов. Это весьма полезная вещь, хотя и не слишком актуальная для недолгого хранения вин. В недорогих моделях шкафов их, как правило, нет.

Зона презентации – место, отведенное для вертикального или углового размещения бутылок. Это позволяет продемонстрировать этикетки бутылок и хранить не полностью выпитое вино.

Блокировка системы управления – это довольно важная функция для хранения вин. Желательно, чтобы никто, кроме вас, не мог случайно изменить режим работы и температурные параметры винного шкафа. Поэтому, выбирая модель, не стоит пренебрегать данной функцией. Среди испытанных нами моделей, ее нет лишь у самой дешевой - Braun BRW-08 VB1.

Итоги

Доступные модели стоимостью до 30 000 рублей имеют право на существование. Как правило, они предназначены для краткосрочного хранения вина и идеально подойдут тем, у кого оно не залеживается. Коллекционерам рекомендуем подумать о приобретении более вместительных и дорогих моделей.

Не забывайте, что самыми экономичными оказались компрессорные винные шкафы, которые гораздо быстрее набирают нужную температуру и более точно ее поддерживают. Конечно, их стоимость превышает стоимость термоэлектрических моделей. Но все это компенсируется низкими энергозатратами в процессе эксплуатации.

Желая сэкономить, вы приобретёте более капризное и менее энергоэффективное устройство, зависящее от наружной температуры. Кроме относительно низкой цены, термоэлектрика обладает еще одним существенным преимуществом – она занимает намного меньше места, чем компрессорные винные шкафы, и можно найти модели, которые рассчитаны на малое количество бутылок.

И тот, и другой тип винного холодильника поможет в любое время взять бутылочку вина правильной, ну или почти правильной, температуры. А это, поверьте, очень приятно.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика