ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Cамые распространённые научные мифы

11.3kпросмотров
/
Популярное

Отвечаем на вопросы, чтобы не допустить насилия над наукой

В мире науки, помимо экспериментально подтвержденных фактов и теоретических разработок, есть такое понятие, как мифы. Ими, как правило, являются различные высказывания, которые не подлежали научному обоснованию. Такие высказывания зачастую являются порождениями народных фантазий или средствами правильного воспитания детей. Кроме того, часто научные мифы абсурдны, поэтому их опровержение даже не нуждается в научном обосновании. Вот двадцать самых известных мифов и их развенчание.

1. Если курице отрубить голову, она будет жить еще какое-то время.

Действительно, известны случаи, когда курица с отрезанной головой продолжала как бы жить. Часто жизнь после лишения головы у курицы имеет продолжительность примерно две минуты. При этом обезглавленная птица может пробежаться, помахать крыльями в попытках взлететь. Картина, конечно, не слишком приятная, но, тем не менее, этот миф – правда. Согласно подтвержденному факту, однажды курица без головы прожила полтора года. Это говорит о том, что для жизни курице голова не особо-то и нужна.

2. Направление вращения водной воронки различается в южном и северном полушариях.

Это неверно, поскольку Земля вращается со скоростью, не достаточной для оказания какого-либо влияния на направление течения. То, каким будет течение и его направленность, определяет исключительно рельефная поверхность воронки.

3. Человеческий мозг функционирует на 10 % из 100 %.

Научные исследования говорят обратное. Магнитно-резонансные исследования показывают, что во время работы мозга задействована практически вся поверхность его коры. Причем головной мозг работает даже во время сна. Мифы о том, что спустя много лет люди будут использовать свой мозг на все 100 %, ничем не обоснованы.

4. В космическом пространстве отсутствует гравитация.

Неправда. Гравитация наблюдается всюду, сила притяжения действует одинаково на каждого человека. А невесомость космонавтов в космическом пространстве вызвана постоянным падением их вместе с кораблем на Землю. Да, гравитация действительно становится менее заметной с отдалением от Земли, но она не может исчезнуть совсем. Ведь в космосе находится множество различных атомов, только с гораздо большим расстоянием между частицами.

5. Поедание булки с маком и курение опиума имеют одинаковый эффект.

Этот миф не совсем верен, однако доля правды в этом есть. Конечно, после булки с маком эйфория не наступит. Но при этом, если у человека взять анализ крови после того, как он съел мак, в ней точно будет видно содержание опиатов. Поэтому вместо эйфории могут возникнуть проблемы с государственным наркоконтролем.

6. Если с крыши небоскреба бросить вниз на человека монету, он умрет от удара.

Согласно законам аэродинамики, монета не является самым оптимальным вариантом орудия убийства. При падении монеты с небоскреба, сопротивление ветра просто не даст ей возможности причинить человеку травму или привести к смерти. Кирпич будет куда эффективней для этой цели.

7. У взрослых людей клетки мозга перестают расти.

Миф, миф и еще раз миф. Конечно, человеческий мозг проходит основные стадии развития в раннем возрасте, но, тем не менее, клетки не перестают делиться и во взрослом возрасте. Нейроны мозга, согласно научным исследованиям, растут и изменяются на протяжении всей жизни человека.

8. Куриный бульон лечит простудные заболевания.

В этом есть доля правды. Вылечить саму болезнь, разумеется, не получится, если просто пить куриный бульон. Однако, не зря многие родители заставляют своих детей пить бульоны, ведь в них содержатся элементы, обладающие прекрасными противовоспалительными свойствами. Эти вещества препятствуют дальнейшему распространению заболевания.

9. Зевание – это заразное явление.

Да, так и есть. Это подтверждается на опыте. Однако научного объяснения, почему человек, зевая, заражает окружающих, которые также начинают зевать, нет. Тем не менее, согласно мнению антропологов, такой инстинкт подражания передался человеку в ходе эволюции от обезьян. В животном мире именно шимпанзе способны заражать зеванием других особей. Однако, на самом деле, другие шимпанзе просто передразнивают зевающего. Получается, люди тоже не заражаются зеванием, но автоматически пытаются перекривлять зевающего.

10. Молния не бьет в одно и то же место дважды.

Это не просто неправда - это опасная неправда. В действительности все обстоит совсем наоборот. Существуют предпочтительные места для молнии, поэтому удары в одном месте могут повторяться по несколько раз. Например, в американский небоскреб молния бьет около двадцати пяти раз каждый год.

11. Мужчины думают о сексе через каждые семь секунд.

Естественно, мужчины размышляют о сексе в силу наличия инстинкта размножения. Такова природа человека. Но происходит ли это каждые семь секунд? Скорее всего, такие предположения слишком преувеличены.

12. После смерти ногти и волосы не прекращают расти.

Неправда. После смерти человека все процессы в его организме останавливаются практически моментально. Такие изменения, как удлинение ногтей и волос – только иллюзия, вызванная высыханием кожи трупа. Ногти обнажаются, а длина волос визуально увеличивается пропорционально с уменьшением объема головы и плеч.

13. Рот человека грязнее, чем пасть собаки.

Сложно сказать, так ли это на самом деле. Известно, что пасть собаки довольно чиста, несмотря на образ жизни этих животных. Однако сравнить рот человека с пастью пса нельзя, поскольку невозможно сравнить различные виды бактерий по уровню чистоты. Среда во рту человека не более грязная, чем у собаки, она просто иная.

14. Если под дождем бежать, можно меньше промокнуть.

Действительно, это так. Причем такое явление доказывается научно с помощью математических уравнений. Однако здесь есть свои нюансы. Например, при беге под проливным дождем промокнет только передняя часть туловища, а бег под кислотным дождем все равно не оставит сухой голову и волосы.

15. То, что поднято в течении первых пяти секунд после падения, не является упавшим.

Это не просто неправда, но также абсурд. Вредные бактерии могут переселиться на упавший предмет в момент контакта. Это происходит за миллисекунды, поэтому не считается упавшим только поднятое до момента касания с землей.

16. Некоторые животные обладают способностью предсказания стихийных бедствий.

Вероятно, это не так. Научно наличие такой способности у животных организмов не доказано. Хотя, благодаря прекрасному сильно развитому слуху, обонянию, а также зрению, животные могут быстрее, чем люди, фиксировать приближающуюся опасность. Кроме того, животные имеют более сильно развитые инстинкты, а также у них отсутствует необходимость понаблюдать за надвигающимся цунами или ураганом, чтобы получить определенные эмоции. Часто люди делают это, даже не осознавая. В то же время животные без раздумий и созерцания бегут прочь, спасая свои жизни. Именно поэтому после стихийных бедствий погибает гораздо больше людей, чем животных.

17. Из открытого космоса видно только один рукотворный объект на Земле – Великую Китайскую стену.

Это далеко не так. Подобных мифов существует великое множество, и каждый из них называет разные чудеса света или другие сооружения, созданные людьми. Некоторые утверждают, что видно только самые крупные полосы в аэропортах, другие говорят о египетских пирамидах и так далее. В действительности, увидеть и определить местонахождение китайской стены из космоса намного сложнее, чем сделать то же самое с другими объектами. А если, например, посмотреть на Землю с поверхности Луны, то китайской стены не будет видно вовсе.

18. Времена года сменяются вследствие приближения/удаления Земли от Солнца.

Это неправда. На температуру на Земле влияет не движение, а угол наклона планеты по отношению к Солнцу. Именно из-за смены угла меняются времена года на Земле.

19. Жевательная резинка переваривается семь лет.

Неверно. В действительности, жевательная резинка переваривается не намного дольше обычной пищи. Скорее всего, этот миф придумали родители, чтобы их дети не глотали жвачки, ведь все-таки это далеко не самый полезный продукт для переваривания.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика