ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Киноклассика: 10 фильмов, которые стоит посмотреть

23.3kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Популярное

Шедевры, доказывающие, что американское кино - это не «ширпотреб для обывателей»

The Shawshank Redemption - «Побег из Шоушенка» (1994)

Этот американский художественный фильм-драма 1994 года, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Он занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии сейта IMDb». В 1995-м картина получила семь номинаций на премию «Оскар». Как-то кинокритик Леонард Клейди (Leonard Klady) описал фильм как «истинное свидетельство силы человеческого духа».

To Kill a Mockingbird - «Убить пересмешника» (1962)

Перед нами американская драма 1962 года, которая является экранизацией одноимённого романа Харпер Ли. В 1961-м книга удостоилась Пулитцеровской премии. Главные роли в фильме исполняют Грегори Пек, Мэри Бэдэм и Филлип Олфорд. Эта режиссёрская работа Роберта Маллигана получила восемь номинаций на премию «Оскар», три из которых оказались победными - за актёрскую работу Пека, адаптированный сценарий Хортона Фута и декорации.

Blade Runner - «Бегущий по лезвию» (1982)

Художественный фильм, снятый английским режиссёром Ридли Скоттом по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968). Примечательно, что он существует в семи версиях, из которых базовыми считаются две - оригинальная версия с хэппи-эндом, которая была плохо принята кинокритиками и провалилась в прокате, и режиссёрская версия с открытым финалом, которая согласно опросу шестидесяти учёных, проведённому британской газетой «The Guardian», была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории. Также картина является ярким примером направления неонуар в киноискусстве.

On the Waterfront - «В порту» (1954)

Классическая американская драма Элиа Казана 1954 года о коррупции в профсоюзах портовых грузчиков. Главную роль исполняет Марлон Брандо. Картина завоевала восемь премий «Оскар» (1955), включая за лучший фильм года, четыре «Золотых глобуса» (1955), специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля (1954) и множество других наград. Кинокритик Роджер Эберт как-то сказал, что «В порту» - «один из самых выдающихся фильмов когда-либо снятых за всю историю кинематографа».

Существует легенда, что после того, как Брандо получил золотую статуэтку от Американской киноакадемии, он подпирал ею входную дверь до тех пор, пака статуэтку не украли, но затем нашли и вернули владельцу.

Inception - «Начало» (2010)

Научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений. Режиссёр картины также выступил и в роли автора сценария. Фильм был снят с использованием как современных цифровых, так и разнообразных плёночных технологий. Съёмки проходили в шести странах на четырёх континентах: США, Канада, Великобритания, Франция, Марокко, Япония. «Начало» занимает 45-е место в списке лидеров кассовых сборов за всю историю мирового кинематографа. Фильм номинировался на «Оскар» в восьми категориях, но «взял» только четыре награды. Как выразился один из кинокритиков: «Этот фильм доказывает, что люди не глупы, что кино не мусор, а также то, что киношедевр и блокбастре могут быть одним и тем же!».

The General - «Генерал» (1926)

Классическая немая кинокомедия режиссёра Бастера Китона, сыгравшего здесь также главную роль. Сценарий картины основан на произошедшей в 1862 году Великой паровозной гонке, связанной с угоном паровоза и последующей погоней локомотивов. Поначалу, фильм был не очень хорошо принят зрителями и кинокритиками. Бюджет киноленты составил $ 750,000. Скажем так, для своего времени это было баснословной суммой. «Генерал» был вновь выпущен в 1962 году по инициативе мюнхенского прокатчика и только тогда завоевал широкий успех. Американский институт киноискусства (The American Film Institute) поставил эту «киношку» на 18-е место в своём списке «100 лучших американских фильмов всех времен».

Saving Private Ryan - «Спасти рядового Райана» (1998)

Американская военная драма 1998 года Стивена Спилберга, описывающая события во время высадки союзный войск в Нормандии. Во многом способствовал возрождению интереса американцев к истории своей страны в период Второй мировой войны. Также этот фильм помог Спилбергу получить его второй по счёту «Оскар» (собственно, у него их пока только три).

The Maltese Falcon - «Мальтийский сокол» (1941)

Дебютный фильм режиссёра Джона Хьюстона, который принято считать первым классическим фильмом направления нуар. Это третья по счёту и наиболее прославленная экранизация одноимённого романа Дэшила Хэмметта. Именно этот «чёрный фильм» сделал Хамфри Богарта звездой первой величины. «Мальтийский сокол» вошёл в историю как прообраз «зрелого нуара»: многие кинематографические приёмы, впервые опробованные создателями ленты, получили развитие в десятках фильмов этого жанра.

Фильм имел ошеломительный успех в прокате. В 1942 году он номинировался «Оскар» в трёх категориях. Как всякий мыслящий художник, Хьюстон очень требовательно относился к себе и тому, что делал: он планировал буквально каждую секунду фильма, продумывал каждую мелочь в кадре, позволяя актёра лишь небольшие импровизации.

Rear Window - «Окно во двор» (1954)

Детективный кинофильм Альфреда Хичкока, снятый по рассказу Корнелла Вулрича «Наверняка, это было убийство». Главные роли исполнили Джеймс Стюарт и Грейс Келли. Кинолента считается одной из лучших и самых удачных фильмов британо-американского метра. В своё время получил четыре номинации на премию «Оскар». Ныне входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. Американским институтом киноискусства признан одним из величайших детективов и триллеров в истории. Кинокритик Майкл Срегоу (Michael Sragow) так описал свои впечатления от этого фильма: «Пожалуй, это один из самых вдохновенных фильмов Хичкока: вы чувствуете первобытный страх и щекотливый ужас».

Platoon - «Взвод» (1986)

Драматический фильм режиссёра и сценариста Оливера Стоуна о войне во Вьетнаме. Главную роль исполняет Чарли Шин. Фильм посвящён военнослужащим, погибшим во время войны. Он стал первым в своём роде, ведь был снят ветераном Вьетнама, непосредственно принимавшим участие в военных действиях. «Взводом» Стоун начал запланированную трилогию о вьетнамской войне, которую позже продолжил лентами «Рождённый четвёртого июля» и «Небо и земля». Фильм удостоился четырёх премий «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший звук» и «Лучший монтаж». По словам видного американского кинокритика Дэйва Кера (Dave Kehr), в этом фильме есть сцены, которые «заставляют вас забыть, что это кино. Они словно выжигаются в памяти, оставаясь с нами навсегда».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика