ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Интересные факты о сильнейших конкурентах «котиков»

13.9kпросмотров
/
Популярное

Вероятно, не найдется того, кого бы они оставили равнодушным

Пожалуй, не найдется человека, которого бы большие панды оставили равнодушным. Эти милые, забавные животные с необычным окрасом будто созданы природой для наблюдения и умиления. Родиной панды считается Китай, там их название переводится как «медведь-кошка». Возникало множество споров, к какому виду отнести этих животных. Для медведей они выглядят слишком мило и безобидно, для котов – слишком большие, а для енотов – слишком медведи. Такие сомнения понятны, ведь долгое время изучить панд не представлялось возможности: мало того, что они в природе редки, так еще и скрытны.

В итоге ученые определились. Оказывается, большая и маленькая панды – это разные виды животных. Большая панда относится к медведям, а маленькая – к пандовым. Также стоит понимать, что панды, которые содержатся в зоопарке, отличаются от своих собратьев в неволе. Они более покладисты и характерами схожи с собаками. В то время, как большая дикая панда в джунглях может напасть на человека, склонна к агрессии и укусам. Конечно, это не настолько опасное животное, как медведь, но вреда от нее тоже много.

У панд вообще весьма положительная репутация. С виду животные милы, безобидны, чихают и переваливаются на животе. Про панд снимают мультфильм, рисуют комиксы, они – достояние медийной культуры, и могут посоревноваться разве что с котиками. В реальности у панд, кроме миловидной внешности, есть крепкие челюсти и острые зубы, несмотря на всю их любовь к бамбуку. Сложно найти животное, вокруг которого существовало бы столько мифов и домыслов.

Как панды ведут себя в реальности?

Почему панд так идеализируют? Вокруг них всегда существует сплетение политических и экономических подоплёк. Особенно если брать Китай, где панда – практически негласный символ страны. На фоне таких человеческих споров не стоит забывать, что в реальной жизни, а тем более, в естественной среде, эти милые медвежата ведут себя совсем по-другому.

Между дикими пандами и их собратьями в неволе всегда существовали кардинальные различия. Действительно, звери в неволе полностью оправдывают звание ленивых: они не склонны к размножению, любят полежать и пожевать бамбук, а еще неравнодушны к вниманию. Такая панда вряд ли укусит человека, но вполне может дать почесать себе живот.

Дикие панды – совсем другие животные. Если вы хотите оставить для себя нетронутым светлый образ милых панд, то трижды подумайте, стоит ли читать о них дальше. Потому что вы можете быть шокированы правдой.

Да, внешность у тех и других весьма схожа и привлекает к себе внимание. Еще в 1966 известный зоолог Десмонд Моррис составил список причин, почему нас так интересуют панды. Львиная доля списка приходилась именно на внешность: черно-белая мордочка, большие глаза, подчеркнутые черными кругами.

Но здесь милая внешность играет роль маскировки. Даже в неволе можно спровоцировать панду на агрессию, если вести себя с ней задиристо и слишком распускать руки. Челюсть и когти, а также медвежья сила – вот чего стоит опасаться, встречаясь лицом к лицу с животным. Большие панды могут нанести ощутимые увечья – все дело в их анатомическом строении.

Они – обладатели массивного черепа, на котором есть сагиттальный гребень. Именно к нему крепятся мощнейшие челюсти, которые могли бы справиться не только с бамбуком, но и с костью. Сила укуса панд делает их практически лидерами рейтинга среди хищников. Это и понятно, постоянно грызть деревья без ущерба здоровью – это не то, что употреблять траву, ягоды или мягкое мясо.

Что необычного в строении их тела и поведении?

Вы вряд ли это знали, но вот несколько неожиданных фактов о пандах:

  • ложный большой палец, который делает их лапу такой милой и схожей с ладонью ребенка - на самом деле, всего лишь увеличенная лучевая кость, которая помогает панде удерживать стебель и разгрызать его;

  • панды отличаются сложной микрофлорой кишечника, поэтому им и необходим постоянно бамбук;

  • из последнего пункта выплывает, что панды большую часть времени готовы проводить за добычей и поеданием этого дерева.

Благодаря таким особенностям эволюция пошла на пользу этим животным. Они невероятно приспособлены для жизни, несмотря на обвинение их в лени. Тем более, что оно справедливо лишь отчасти.

Панды – умные животные. Попадая в неволю, они быстро понимают, что из-за их миловидности человек готов всячески им потакать и приносить их любимое лакомство, которое можно не искать в лесах. Отсюда и миф о сексе. В неволе животным просто не интересно размножаться и продолжать род. Однако в дикой природе все обстоит по-другому.

Репродуктивный цикл у самок отличается странностью. Они могут размножаться только раз в год, а период для зачатия длится не более двух дней. Отсюда сложности в сексе в неволе. Люди пытаются стимулировать интерес животных, показывают им порно для панд, делают ректальные зонды. Но пока безрезультатно. Однако на воле все иначе.

В естественной среде панды ведут себя подобно собакам. Они ухаживают за самкой, агрессивные в сексе, отличаются активностью в этом деле. Для панд характерен секс в группах, когда на одну самку приходится два-три самца. При этом за час может произойти более 48 половых актов.

Такие интересные факты можно объяснить только одним – на воле панды действительно любят секс. В провинциях Китая панды стабильно приносят приплод, и 60% детенышей выживают. Впрочем, ничего удивительного. Эти животные существуют на Земле уже более 20 миллионов лет. Если бы с размножением у них было все так плохо, они бы просто не дожили до наших дней.

Что еще нужно знать?

Есть еще забавные факты об этих животных:

  • в день панда более 12 часов тратит только на еду, ведь усваивает только 20% пищи;

  • обычный вес панды – от 100 до 150 килограммов;

  • в отличие от медведей, панды не впадают в зимнюю спячку;

  • убийство этих животных в Китае наказывается смертельной казнью, здесь они признаны «национальным сокровищем»;

  • зуб панды в семь раз больше человеческого;

  • геном панды и собаки совпадает на 80%.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика