ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор Meizu MX5

14.8kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Впечатляющие характеристики и привлекательная цена

Безусловно, Meizu MX5 является самой громкой новинкой этого лета. Этот смартфон вобрал в себя всё, что хотят видеть пользователи: большой дисплей с минимальными рамками, стильный тонкий корпус из алюминия, сканер отпечатков пальцев, отличная камера, мощное железо и, конечно же, ёмкий аккумулятор. На словах всё кажется идеальным, но удастся ли Meizu MX5 сохранить свою привлекательность на практике? Учитывая, что В России аппарат стоит на порядок выше, чем на отечественном рынке, сделать ему это будет весьма непросто.

Помимо Meizu заслуженной любовью поклонников недорогих и максимально мощных девайсов по всему миру, пользуется бренд Xiaomi, но в отличие от последнего, компания Meizu официально представлена на российском рынке. Следовательно, вам не придётся ломать голову над прошивками и волноваться о гарантии. Очевидный минус такого варианта – более высокая стоимость приобретаемого смартфона. Поэтому в рамках сегодняшнего обзора я также попытаюсь ответить на вопрос, какой же версии отдать предпочтение, и в чём (помимо цены) заключаются отличия китайской версии?

Корпус и дизайн

В ходе презентации создатели аппарата уделили достаточно много времени рассказу о корпусе MX5. В частности, было сказано о том, что на обработку 250-граммовой алюминиевой болванки, которая впоследствии становится каркасом телефона, уходит около 30 дней. В течение этого периода выполняются 70 последовательных этапов: первоначальная обработка на станках, нано-литьё, точная обработка и алмазная резка. При этом соблюдается точность исполнения до 0,01 мм.

Ещё одним интересным моментом является то, что после всех вышеуказанных действий корпус анодируется и полируется. Эта операция повторяется 5 раз и занимает более 40 часов. Для окраски применяются специальные зажимы, которые всего после двух использований утилизируются. Эта стадия производства служит для нанесения цветного покрытия толщиной 0,02 мм. Инженерам Meizu пришлось работать над созданием корпуса два года, чтобы достичь совместимости материалов. Например, в области расположения антенн и беспроводных модулей используется прочный пластик полифениленсульфид (Polyphenylene Sulfide).

Дизайн смартфона выполнен в том же стиле, что и предыдущие модели Meizu MX4 и M2 note. Аппарат имеет покатые бока и скруглённые края и выглядит как нечто среднее между Samsung Galaxy S6 и Apple iPhone 6. В общем, дизайн весьма неплох, но без нововведений. Корпус Meizu MX5 цельнометаллический, только верхняя и нижняя грани выполнены из вышеупомянутого пластика: на соединении этих граней с основным корпусом проходят бороздки (аналогичный вид имеют эти же грани в iPhone 6/6 Plus).

Несмотря на большое внимание к особенностям производственного процесса, эти бороздки выполнены не самым аккуратным образом: во-первых, они довольно острые, т.е. при проведении по ним пальцем их отчётливо ощущаешь, а во-вторых, со временем в них наверняка будет забиваться пыль и мелкий мусор из карманов. В остальном к качеству сборки никаких претензий нет: корпус не скрипит, не гнётся, нет никакого скрипа или похрустываний.

Дисплей

альт

В сравнении со своим предшественником Meizu MX4, имевшим 5.36-дюймовый дисплей, MX5 оснащён большим 5.5-дюймовым (физический размер - 68х121 мм) экраном, разрешение которого составляет 1920x1080 точек, а плотность пикселей – 400 ppi. Согласно официальному пресс-релизу компании, «новинка получила самый тонкий в истории Meizu дисплей – его толщина составляет всего 1.3 мм (на 32% меньше, чем в прошлых моделях), а его чувствительность увеличилась в 1000 раз.

Разумеется, присутствует и защитное стекло Corning Gorilla Glass третьего поколения, и нанесённое на него олеофобное покрытие. Благодаря OLED-матрице удалось достигнуть хороших антибликовых и яркостных показателей. Дисплей Meizu MX5 можно охарактеризовать словами «яркий, контрастный, с хорошим поведением под солнцем, но не идеальной цветопередачей», аналогичные матрицы можно увидеть во всех последних смартфонах Meizu.

Камера

Как и в других моделях этого производителя, здесь используются модули от Sony: основной (Sony IMX230) разрешением 20.7-мегапикселей и светосилой f /2.2, и фронтальный (сенсор Sony OV5670) с разрешением в 5 МП. Основная камера оснащена автофокусом – на фронтальной его нет, сдвоенной светодиодной вспышкой и поддержкой записи видео в формате 4К

Начинка и производительность

Meizu MX5 получил новейший чипсет Helio X10 Turbo от компании MediaTek (MT6795T), и это тот случай, когда не совсем понятно зачем карманному устройству столько мощности. Вся соль в том, что для FullHD-разрешения более, чем достаточно производительности MT6752. Эта платформа наделена 64-битным процессором с восемью ядрами Cortex A-53? Обладающими тактовой частотой до 2.2 ГГц; графический процессор – PowerVR G6200.

Несмотря на то, что Helio X10 позиционируется как конкурент Qualcomm Snapdragon, производительность решения от MediaTek немного ниже, но зато в отличие от аппаратов, построенных на процессоре от Qualcomm, Meizu MX5 практически не греется, тогда как флагманы от более именитых компаний при сильной нагрузке буквально превращаются в «сковородку». Объём оперативной памяти составляет 3 ГБ двухканальной LPDDR3 (933 МГц), а встроенной – 16, 32 либо 64 ГБ в зависимости от версии (стоит учитывать, что из каждого варианта следует отнимать минимум 5 ГБ, занятых ОС и софтом), поддержки карт памяти нет.

По скорости работы: интерфейс плавный, никаких подтормаживаний и задержек нет. Касательно игр тоже всё отлично: все приложения и игры абсолютно любых жанров работают на максимальных настройках качества графики, при этом в Google Play сейчас не найдётся игры, картинка которой заставила бы этот смартфон думать слишком долго.

Программная платформа

Операционной системой гаджету служит Android версии 5.1, поверх которого, к сожалению поклонников чистого Android, установлена фирменная оболочка Flyme 4.5. По сравнению с другими аппаратами Meizu, обладающими данным интерфейсом, здесь ничего нового не появилось – очень жаль, поскольку Lollipop вполне неплох и без дополнительных усовершенствований.

Батарея и автономность

MX5 питается от несъёмного аккумулятора ёмкостью 3150 мАч. При непрерывной синхронизации почты, 20-30 минутах разговоров в день и активном использовании всех популярных мессенджеров и социальных сетей, смартфон живёт около 24 часов. Если использовать устройство в более щадящем режиме, можно рассчитывать уже на пару дней автономной работы.

Сетевые возможности

В аппарате имеются два слота для nanoSIM-карт, и оба поддерживают 3G и 4G сети. За исключением NFC-чипа, все остальные коммуникационные модули представлены в полном наборе: есть Wi-Fi (ac), Bluetooth 4.1 LE и разъём microUSB с поддержкой OTG и MHL.

Вывод: Meizu MX5 достоин называться флагманом, и вполне заслуженно: смартфон имеет большой качественный AMOLED-экран, при этом он весьма компактен и эргономичен. К ключевым преимуществам этого девайса также относятся поддержка 4G-сетей, современная начинка и неплохие камеры. В России MX5 появится в августе по цене от 26 тысяч рублей.

Плюсы:

- стильный алюминиевый корпус;

- быстрая и качественная камера;

- большой яркий дисплей;

- слабый нагрев корпуса в тяжёлых 3D-играх;

- наличие хорошего сканера отпечатка пальцев (mTouch);

- громкий и качественный звук как в наушниках, так и через динамик.

Минусы:

- поддерживаются не все российские LTE-частоты.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика