ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

По секрету: как делать умилительные фотографии котиков и кошечек?

28.0kпросмотров
/
Популярное

Сделай своего кота суперзвездой!

В последнее время Интернет буквально сходит с ума от фотографий пушистиков — им посвящены сотни групп в социальных сетях, да и целые сайты. Среди общей массы есть такие, которые буквально самое равнодушное сердце заставляют таять от умиления. Другие, несмотря на милость кошки, вызывают примерно такую реакцию: «Ну кот, и что?». Сегодня мы расскажем, как научиться фотографировать животное так, чтобы не только у хозяев питомца изображение вызывало волну положительных эмоций.

Всем без исключениям котам и кошкам присуща грация и какая-то внутренняя теплота, а порода, окрас, цвет глаз и собственный характер делают каждое животное уникальным. Тем не менее, оригинальные или хотя бы просто удачные и интересные снимки получаются далеко не всегда. Почему?

Во-первых, кошку не попросишь принять ту позу, которую вы хотите, поэтому приходится полностью подстраиваться под нее. Во-вторых, животные очень подвижны, и даже если вы заметили, что ваш питомец выглядит в одну минуту как-то по-особенному, пока вы будете бегать за телефоном или фотоаппаратом кошка уже раз 10 поменяет позу. Но научиться снимать животное можно, для этого нужно взять на вооружение несколько простых хитростей.

Композиция

Пожалуй, композиция — это тот элемент, без которого создать удачное фото невозможно. По сути, не обязательно, чтобы у фотографии было супер-разрешение: даже на простой телефон можно сделать отличное изображение, если не прогадать с композицией.

Правило третей

Действует это правило следующим образом: мысленно разделите полотно на 9 равных частей (или включите сетку, чтобы разделение было у вас перед глазами). Разместите главный объект либо в точках пересечения линий, либо они как раз должны проходить через объект.

Симметрия

Правило третей можно нарушать, располагая объект посередине, если это просится в конкретной ситуации. Особенно композиционная симметрия играет на руку, когда, например, вы фотографируете очень похожих котят, или двое животных во сне улеглись так, что их поза напоминает знак инь-янь.

Выделение объекта на фоне

Старайтесь делать так, чтобы кошка не сливалась с фоном, то есть животное с темным окрасом старайтесь поймать на светлом фоне, и наоборот. Также не лучшим образом выглядят фотографии, на которых изображены даже самые забавные кошки на слишком пестром фоне, например, на цветастом покрывале. В таком случае объект просто теряется. Исключения составляют такие ситуации, когда, к примеру, кошка частично сливается с фоном, образуя при этом новую интересную форму.

Точка съемки

Старайтесь фотографировать кошку, находясь примерно на ее уровне, тогда вы сможете избежать перспективных искажений. Но в некоторых случаях это как раз превращается в изюминку. Например, если сфотографировать сидящую кошку из верхней точки в тот момент, когда она задрала голову и смотрит прямо на вас, получится карикатурная фотография животного с огромной головой и маленьким тельцем.

Фокусировка

Независимо от кадрирования, всегда следите за тем, чтобы глаза кошки были в фокусе. Идеально, когда глаза и морда полностью в фокусе, а не первостепенные объекты на фоне немного размыты. Но здесь нужно быть внимательным. Например, если животное взаимодействует с каким-то объектом, например, играет с клубком или что-то ест, этот предмет так же должен быть в фокусе.

Компоновка кадра

Следите за фоном, чтобы на фотографии не было видно, как животное резвится на фоне кучи грязного белья. Также не обрезайте уши, лапы, хвост и усы. В композиции существуют линии, по которым обрезать объект можно, а по каким этого делать не стоит.

Технические аспекты

Освещение

Старайтесь сделать максимально яркое освещение, иначе либо фотографии получатся слишком темными, либо придется увеличивать выдержку, а так как кошку нельзя попросить замереть, смазывания картинки не избежать. Идеальным временем для съемки на улице или просто на балконе считается утро или самое начало вечера, так как днем свет жесткий.

Забудьте про вспышку

Во-первых, со вспышкой (особенно встроенной) цвета на фотографии получаются сухими и некрасивыми, во-вторых, вы просто испугаете кошку. В принципе, можно использовать рассеиватель, если он у вас есть.

Режим съемки

Лучше, конечно, управлять настройками вручную, но если хотите использовать программный режим, выбирайте «Портрет», если нет режима «Животные». Этот совет подойдет для фотографирования спящей кошки или занявшей статичную позу. Если вы снимаете, как ваш питомец весело играет, используйте режим «Спорт».

Баланс белого

Следите за тем, чтобы белый цвет шерсти оставался белым на фотографии, для этого регулируйте баланс белого.

ISO

Если света не хватает, не спешите открывать вспышку, лучше увеличьте ISO. Только учтите, что чем выше значение, тем больше появляется шумов в темных участках.

Объективы

Если вы хотите сфотографировать кошку на большой дистанции, не спугнув ее своим приближением, наилучшим вариантом будет использование телеобъектива. Активных кошек хорошо снимать на объективы с хорошей встроенной стабилизацией, тогда вы сможете максимально избежать смазывания на более длинных выдержках.

Сюжетные идеи

Абсолютно в любой «деятельности» кошки можно словить забавные кадры, будь то сон, игра, еда или умывание. В Интернете имеется масса фотографий кошек, принявших интересные позы во сне.  Понаблюдайте за своим питомцем, может он выбирает для сна нетипичные места или, когда вылизывается, смешно вытягивает заднюю лапку. Поэтому первый совет — старайтесь фотографировать кошку в тех позах, которые присущи именно ей. Сидят все кошки приблизительно одинаково, поэтому тут сложнее выловить интересный момент, ищите то, чем ваша кошка отличается от других.

Если вы фотографируете кошку, скажем, друзей, расспросите хозяев, когда животное выглядит особенно забавным. Может, во время обеда кошка не ест прямо из миски, а подковыривает кусочки пищи когтем или смешно норовит что-то «свистнуть» со стола хозяев. Такие снимки опять же подчеркнут индивидуальность животного и натолкнут вас на интересные идеи для фото.

Используйте характерные особенности разных пород. Например, у вислоухих британцев, как понятно из названия породы, ушки не стоят торчком, а прижаты к голове. Если любую кошку напугать, она округлит глаза и оттопырит уши. А теперь представьте выражение морды животного, у которого уши в такой ситуации в принципе подняться не могут. Назвать это смешным — ничего не сказать. Также можно подчеркнуть грацию корниш-рекса, которого природа наградила необыкновенной пластичностью, или пушистость ангорских котов.

Самые лучшие модели — маленькие котятки: их внимание легко привлечь, они с удовольствием будут играться с любым фантиком или мячиком, и при этом они милые и забавные до безобразия. Кроме того, они зачастую гораздо ярче реагируют на новые предметы и людей, чем взрослые животные. Но главное, фотографировать их быстро, потому что это же дети! Они быстро устанут и улягутся спать.

Никогда не повышайте голос на кошку и ни в коем случае не бейте ее! Кошка — очень своенравное животное, без контакта с человеком, который ее фотографирует, снимки получатся самыми обычными и вызывающими только реакцию: «Ну кот, и что?».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика