ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор очков виртуальной реальности Samsung Gear VR Innovator Edition

19.8kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Первый подобный продукт от корейской компании

Те из нас, кто застал то время, когда мобильные устройства только появлялись, а компьютеры были далеко не у каждого, мечтали, что при помощи какого-нибудь технического средства однажды станет возможным самому оказаться героем виртуальной игры или посетить Луну или, например, Средиземье.

Сейчас технологии шагнули настолько далеко вперед, что это уже перестает быть чем-то из области фантастики, а практически становится частью повседневности. Предметом данного обзора стали 3D очки  Samsung Gear VR Innovator Edition. Не так давно интернет-сообщество бурно обсуждало аналогичное устройство, совместимое с Note 4. В данном обзоре мы рассмотрим устройство для смартфонов Sumsung Galaxy S6, а также S6 Edge.

Внешний вид и дизайн

Внешне новое устройство мало чем отличается от предшественника, совместимого с Note 4. Хоть Samsung решили не менять концепцию дизайна, зато ощутимые изменения произошли с эргономичностью. Корпус нового устройства меньше предшественника приблизительно на 20% и легче на 15%, что делает его гораздо более мобильным. Теперь носить очки с собой в сумке или рюкзаке гораздо удобнее. Тем не менее, массивный корпус предыдущего гаджета нельзя назвать недоработкой производителя, так как диагональ экрана  Note 4 немаленькая — 5.7 дюймов, следовательно, габариты Samsung Gear VR были продиктованы размерами самого смарт-устройства.

Работа очков базируется на сверхточном гироскопе, то есть при малейшем наклоне головы картинка будет поворачиваться на определенные градусы. Человек в работе с устройством со стороны выглядит довольно уморительно, особенно при первых посещениях виртуальной реальности — каждый наклон или поворот головы невольно сопровождает комментариями «Ух ты!», «Вот это да!» и так далее.

Казалось бы, такой гаджет должен выглядеть как устройство из какого-нибудь фантастического фильма, однако сам по себе Gear VR S6, без смартфона, напоминает обычную маску для ныряния и выглядит довольно забавно. Корпус выполнен из пластика черного и белого цветов. Внутри расположены две линзы, по краям — крепления регулируемых ремешков. Носить устройство в течение длительного времени удобно, голова не потеет, не устает, ничего не давит.

Также для удобства  девайс оснащен двумя оголовьями из пластика — одно расположено в области лба, второе — на затылке. Хоть очки надевали люди с разными головами по размеру и форме, ни один не пожаловался, что пластиковые части ощущаются неудобно. С внутренней стороны оголовья довольно мягкие, а длину ремешков легко можно регулировать липучками.

Для комфортного пребывания в 3D пространстве и удобного прилегания устройства к лицу, очки снабдили несколькими поролоновыми и одной мягкой пластиковой «подушкой». Gear VR2 S6 включается при помощи датчика приближения, вмонтированного правее от линз. Что касается крепления смартфона к очкам, тут все осталось без изменений: справа остался  USB-штекер, а слева — фиксатор на защелке.

Качество сборки

Несмотря на то, что очки выполнены полностью из пластика, сделаны они очень качественно, а к сборке никаких претензий нет. На ощупь материал приятный, еле-еле шершавый. Пластик полностью матовый, отпечатков пальцев на нем не остается, следовательно, не придется постоянно протирать тряпочкой. Качество ремешков и липучек также высокое. Иногда берешь в руки материал, и понимаешь, что случится с ним в ближайшем будущем - тут совсем иная история. С первого взгляда видно, что перед вами хорошее устройство от добросовестного производителя, поэтому пользоваться можно без опасений.

Управление

Устройство имеет как сенсорные панели, так и механические кнопки, сконцентрированные преимущественно на правой грани. Пожалуй, у левшей это будет вызывать определенный дискомфорт, особенно сначала. Здесь разместились следующие «органы» управления: кнопка «Назад», которая очень хорошо выделяется на корпусе, поэтому ее удобно нащупывать пальцами, регулятор громкости и основная сенсорная панель.

Тачпад вслепую найти тоже нетяжело, для этого производитель сделал посередине выступающую рельефную полоску. Надо сказать, что управление предыдущей модели было значительно менее комфортным, особенно с непривычки приходилось подолгу «блуждать» пальцами по корпусу, чтобы опускать нужную кнопку. Тачпад был окружен еле ощутимым бортиком по периметру. Привыкнуть, конечно, можно, но в Gear VR2 S6 управление более продуманно.

На левом боку имеется небольшая и очень стильная пластиковая панель с названием устройства. Она выполняет не только визуальную функцию, но и прикрывает миниатюрный вентилятор, благодаря которому линзы не запотевают.

Колесико, позволяющее регулировать фокусное расстояние, расположено сверху ровно по центру. Снизу находится разъем microUSB для зарядного устройства. Примечательно, что очками можно пользоваться прямо во время подзарядки. Другое дело, что, скорее всего, это будет неудобно, но возможность не сажать аккумулятор лишний раз имеется.

Эргономика

Как уже отмечалось, устройство гораздо компактнее и легче «старшего брата», при этом пользоваться им комфортно. Ремешки имеют достаточно большой запас длины, поэтому даже у людей с крупными головами проблем возникать не должно. Материал ремней эластичный и мягкий, натирать кожу или вызывать раздражения не должен. То, что удалось инженерам сделать на оценку «5+» — это обойти необходимость подстройки очков под конкретного пользователя.

Как правило, хоть возможность регулировки и имеется, действительно пользоваться ею приходится нечасто. В большой компании новый Gear VR2 передавали по кругу. Его надевали женщины, мужчины, подростки. Большинству было абсолютно комфортно держать устройство на голове, и при этом не возникало желания подтянуть или наоборот отпустить ремешок. Очки абсолютно универсальные, если вы пользуетесь ими вместе с друзьями или семьей, не нужно тратить время на настройку оптимальной длины ремешка.

Небольшой дискомфорт возникает только в одном случае — когда вы слишком долго не снимаете очки. Перенапрягаются и устают глаза, а также правая рука, которую все время приходится держать навесу. По сути, это проблема даже не устройства, а всего вида в целом. Возможно, в будущем удастся придумать альтернативу, которая позволить разгрузить руку. На данный момент существует несколько вариантов смягчения этой проблемы. Самый очевидный — положить руку на подушку или подлокотник. Другой выход — купить специальный джойстик. Кстати, джойстик — это не простая блажь, а необходимая вещь для некоторых игр. Более того, без него очками пользоваться, конечно, можно, но вы лишите себе множества уникальных возможностей.

Экран

У очков нет собственного экрана, они используют дисплей смартфона Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Второй имеет несколько скругленный корпус, но на качество картинки в очках это никак не влияет. 3D эффект достигается при помощи линз, которые делят изображение на экране телефона на 2 картинки с небольшими отличиями, которые показываются глазам одновременно. Каждая половинка изображения не занимает собой все место целиком, за счет этого остается много свободного пространства, оно как раз и приходится на место скругленных краев телефона.

Экран Samsung Galaxy S6 имеет диагональ 5.1 дюйма, матрица Super AMOLED, разрешение составляет 2 560 х 1 440 пикселей (Quad HD), плотность пикселей — 577 ppi. Сравнимая с изображением в очках предыдущей модели, картинка более четкая и реалистичная. Для того чтобы в полной мере насладиться качеством изображения, необходим контент в соответствующем разрешении. Если вы начинаете смотреть фильм в низком качестве, не ждите чудес.

Угол обзора достаточно большой — 96 градусов, поле обзора просто колоссальное — тут все 360. Если контент записан в высоком качестве, можно подолгу разглядывать детали изображения. Это дарит действительно непередаваемые новые эмоции, такого раньше еще не было. Погрузиться в виртуальную реальность можно с головой, главное хотя бы иногда ее покидать и выходить на улицу.

Начало работы и приложения

Для того чтобы начать использовать устройство, необходимо создать новую учетную запись и зарегистрироваться в приложении для смартфона Oculus. Интерфейс отдаленно напоминает Skype и прочие подобные программки: имеются поля для ввода личной информации и кнопка восстановления пароля. При установке магазина автоматически скачивается весь необходимый софт, в котором пока еще мало контента, однако в скором времени обещается пополнение. Еще один минус — большинство игр платные, из бесплатных пока приходится довольствоваться только «казуалками».

Из плюсов магазина стоит выделить удобство: все игры и прочий контент разделены по четырем папкам — игры, актуальное, приложения, а также опыт. Если предыдущие разделы есть во всех маркетах, то последняя папка — визитная карточка Gear VR. В ней вы найдете приложения, позволяющие просто глазеть по сторонам, побываете в разных интересных местах. Наверное, предполагается, что данный контент позволяет расширять кругозор, однако действительно ли вы получите ценный для себя опыт — вопрос спорный. Хотя если есть возможность побывать в необычных местах, например, в космосе или организме человека, почему бы ею не воспользоваться хотя бы просто для удовольствия? Тем более, вряд ли большинству из нас удастся увидеть многие из вещей в реальности, которые предлагает магазин приложений  Gear VR.

При первом посещении виртуального пространства нужно пройти краткий «курс молодого бойца», где пользователя введут в курс дела. Вам расскажут, где какой «рычаг» управления находится, познакомят с азами работы устройства. В принципе, обучение не отнимает много времени, но зато сильно облегчит старт.

Работа с интерфейсом осуществляется довольно просто при помощи физической кнопки «Назад» и тачпада. Если не учитывать, что все происходит как будто не на экране смартфона, а прямо перед глазами, то процесс очень сильно напоминает обычное пользование ноутбука без мышки, поэтому 99% пользователей все будет понятно на интуитивном уровне. Для того, чтобы перейти в сервисное меню, нужно зажать кнопку «Назад» в течение пары секунд.

Главное меню делится на три зоны: слева находится магазин, справа — коллекция скачанных приложений, а посередине всегда перед глазами размещаются иконки шести наиболее часто используемых аппов. В самом начале использования устройства приложений очень мало, но они хорошо подходят для знакомства с тем, как устроена виртуальная вселенная.

Приложения Oculus

Cinema — первое приложение, ради которого вполне стоит обзавестись 3D очками в принципе. С его помощью вы можете посмотреть любой фильм как в 3D-кинотеатре. Экран телефона позволяет сделать виртуальную картинку очень четкой и реалистичной. Если вы будете смотреть кино просто на экране даже довольно крупного смартфона, скорее всего, вы испытаете неудобство, так как для фильмов экран все же маленький. С Gear VR2 такой проблемы не будет. Во-первых, размера даже такого дисплея вполне достаточно для комфортного просмотра через очки, во-вторых, вы испытаете эффект полного погружения.

360 Photos и Videos относятся к «фишечному» разделу «Опыт». То есть в них вы можете по-новому увидеть привычные панорамные фотографии и видеоролики. Например, отправляйтесь на экскурсию по самым известным музеям мира или прямо на концерт мировых звезд! С Samsung Gear VR2 возможно то, о чем раньше нельзя было и мечтать.

Выводы

Новые 3D очки от Samsung — крайне любопытная вещь. Возможно, обойтись без нее вполне можно, устройство не является чем-то крайне необходимым, например, как тот же телефон, однако, всего пару раз надев очки виртуальной реальности, вы поймете, что ничего подобного вы до сих пор не испытывали.

Плюсы:

- улучшенная эргономика

- стильный дизайн

- отличное качество картинки

- эффект полного погружения

Минусы:

- устает рука от длительного использования

- напрягаются глаза

- при работе  очками блокируются остальные функции смартфона

- совместимость только с двумя моделями телефонов

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика