ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Виртуальная реальность поможет учёным защитить ягуаров, находящихся под угрозой исчезновения

4.5kпросмотров
/
Виртуальная реальность поможет учёным защитить ягуаров, находящихся под угрозой исчезновения

С помощью VR-очков смогут понять, какие территории подходят для обитания животных

Популярное

Виртуальная реальность становиться все более популярной в сфере компьютерных игр, вот и зоологи решили прибегнуть к этой технологии для защиты вымирающего вида животных в Амазонии.

Команда австралийских учёных во главе с профессором Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) Керри Менгерсен (Kerrie Mengersen), используя систему камер GoPrо, сняла 360-градусное панорамное видео перуанских джунглей, чтобы помочь найти новые территории для безопасного обитания ягуаров.

Керри Менгерсен

Специалисты Международного союза охраны природы (International Union for the Conservation of Nature) относят этих животных к вымирающим видам. Так, за последние несколько столетий ареал обитания ягуаров значительно сократился: в наши дни в диких условиях проживает всего около 15 тыс. представителей этого вида семейства кошачьих.

Ознакомившись посредством VR-очков с изображениями джунглей, зоологи смогут понять, какие территории лучше всего подходят для обитания ягуаров.

Выбирая землю под заповедник, в котором будут обитать представители этого редкого вида хищников, нужно учитывать много факторов: например, наличие животных, которые входят в рацион ягуаров, доступ к источникам воды, а также удалённость от населенных пунктов.

Однако благодаря виртуальной реальности, учёным не понадобиться совершать длительное путешествие в перуанские джунгли, чтобы оценить все факторы, которые влияют на жизнь ягуаров.

«Бывает так, что довольно сложно добраться в места, где обитают дикие животные, - говорит Менгерсен, - Легче воспроизвести ландшафт труднодоступной местности в виртуальной реальности, чем привезти туда экспертов».

Посредством математического и статистического моделирования зоологи собираются определить те участки, которые лучше остальных подходят для того, чтобы в будущем сделать из них своего рода коридоры, по которым животные смогут безопасно перемещаться между обширными заповедными территориями.

«Прежде тем, как выкупить участок земли, чтобы сделать из него заповедник для миграции диких животных, мы должны быть уверены в том, что учтены все факторы, которые влияют на их жизнедеятельность», - подытоживает Менгерсен.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика