ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Тайна века: почему панды чёрно-белые?

225 просмотров
/
История, археология, спорт, Тайна века: почему панды чёрно-белые?
Популярное

Общая картина крупными мазками

Вопрос, который и в наши дни беспокоит многих детсадовцев. Теперь, похоже, у доктора биологических наук есть на него ответ.

Команда калифорнийских ученых сравнила окраску меха Ailuropoda melanoleuca (Большой панды) с окрасом других видов животных.

Результаты сравнительного анализа рассматривались в контексте экологических и поведенческих условий, сообщает журнал Science.

Например, поскольку панды не впадают в спячку, как их кузены - медведи, ученые исключили, что цвет помогает им регулировать температуру тела.

Если почитать статью в журнале «Поведенческая экология», становится понятно, что белые пятна на лице, спине и животе обеспечивают панде зимний камуфляж от хищников.

Зимой этот подвид «косолапых» не впадает в спячку, а потому им приходится иметь дело с жизнью в условиях заснеженной местности.

Лапы у панды имеют черный окрас, что восхитительно удобно, когда нужно прикинуться черной тучкой (потеряться на фоне камней).

А эти черные ушки! Их можно считать милыми. Но они призваны помочь животному выглядеть «свирепо» при общении с хищниками.

Эксперты убеждены, что темные пятна вокруг глаз, вероятно, часть системы опознавания «свой - чужой»: у панды неважное зрение, ввиду чего медведю сложно отличать друзей от конкурентов.

Ведущий автор исследования Тим Каро говорит, что уникальная окраска панды в целом - это «давняя загадка эволюции».

Ее трудно решить, потому что практически нет другого похожего млекопитающего. А это нужно, чтобы выявить общие тенденции и дать им научное объяснение.

Но ученые таки совершили прорыв в понимании природы черно-белых пятен. Для этого они прибегли к методу экстраполяции - распространили на панду данные исследований форм адаптации у других животных.

Успех стал возможным, когда ученые начали «рассматривать каждую часть в облике животного по отдельности, независимо друг от друга».

Вот и все, в мире стало на одну тайну меньше.

Я веселая зебра

Вопрос чёрно-белых пятен - не первая загадка в жизни Тима Каро.

В былые времена он примерял на себя костюм зебры, чтобы разобраться, почему у этих животных есть полосы.

Ответ? Чтобы отпугнуть или запутать надоедливых мух, которые кусают зебру.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика