ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор Alcatel Idol 3 (5.5)

22.1kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Обновление в линейке продуктов франко-американского производителя

Наконец-то компания Alcatel решила навести порядок в своих продуктах. Вместо неразберихи с множеством моделей Idol был выпущен смартфон Idol 3 – в двух вариациях, на 4.7 и 5.5 дюймов (привет, Apple!), большую из которых мы сегодня и рассмотрим.

Кстати, самая разрекламированная и самая интересная особенность нового девайса – возможность разговаривать по телефону в любом его положении: у смартфона два динамика, в верхней и нижней части, и оба они разговорные.

Проще говоря, если во время телефонного разговора вы перевернёте аппарат «вверх ногами», то сможете абсолютно спокойно продолжать общаться без потери слышимости собеседника. Ещё одним немаловажным плюсом в копилку преимуществ Idol 3 (5.5) традиционно для всех устройств Alcatel является очень заманчивая цена, особенно с учётом отличных технических характеристик.

Внешний вид

Дизайн гаджета практически не отличается от дизайна остальных смартфонов, разница заключается в немного выступающем экране и наличии с двух сторон динамиков от JBL. Последние не являются слишком большими и обладают относительно средней мощностью – 1.2 В (суммарно). Корпус Idol 3 сделан неразборным, что,  с одной стороны, можно назвать недостатком, а с другой -  благодаря этому подходу качество сборки находится на высшем уровне, никаких скрипов и люфтов нет и не будет. Цвета строгие – на российский рынок модель поставляется в классическом тёмно-сером корпусе. Габариты смартфона составляют 52.7 x 75.1 x 7.4 мм, вес – 140.7 грамм.  Для 5.5-дюймового фаблета это довольно неплохо, поэтому смартфон компактен, и в руке он лежит комфортно.

Экран

Здесь установлен IPS- дисплей с диагональю 5.5-дюймов и разрешением FullHD. Присутствует настройка Technocolor Enhance, на работу с экраном она практически никак не влияет. Также стоит отметить, что дисплей выполнен без применения воздушной прослойки. Если сравнивать экран Idol 3 (5.5) с младшей моделью, то в старшем аппарате применяется гораздо более совершенная матрица, у неё более яркая подсветка, лучше цветопередача, и она прекрасно читается на солнце.

Автономность

Ёмкости литий-ионного аккумулятора на 2910 мАч вполне хватает, даже несмотря на столь большой и яркий 5.5-дюймовый экран. По словам производителя, в режиме ожидания время автономной работы составляет 300 часов, в режиме разговора – 13 часов. На практике, при очень сильной нагрузке аппарат живёт полный световой день, а при умеренной – около 40-50 часов. Также присутствует встроенная утилита по энергосбережению, отключающая определённые функции при 30% уровня заряда батареи. Особого преимущества при её использовании нет, в Play Store существует множество аналогичных утилит, справляющихся с этой задачей не хуже.

Аппаратная платформа

альт

Сердцем аппарату служит восьмиядерный процессор Snapdragon 615 (четыре ядра по 1ГГц + четыре ядра по 1.5 ГГц; графический процессор Adreno 405).

Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, встроенной – 16 ГБ (из них для хранения пользовательских данных доступно 7.2 ГБ), также имеется слот для microSD-карточек объёмом до 128 ГБ.

Благодаря мощному и энергоэффективному чипсету, скорость работы смартфона достаточно высока, особенно по сравнению с 4.7-дюймовой моделью, где производительность оставляет желать лучшего. Сразу скажу о беспроводных интерфейсах, так как ничего сверхъестественного вы здесь не обнаружите. Idol 3 5.5 поддерживает 4G-сети (LTE FDD: 1/3/7/8/30) и наделён модулями Wi-Fi (n), Bluetooth 4.1 и NFC – в общем, стандартный набор.

Программное исполнение

К счастью, разработчики не стали перелопачивать до неузнаваемости исходный вид установленного тут Android 5.0.2, но некоторые изменения заметны практически с первого взгляда. Например, слева от домашнего рабочего стола всегда располагается Alcatel Stream, который содержит в себе новые приложения, новости, погоду. Авторы явно ориентировались на HTC BlinkFeed, однако в данном случае эта идея реализована на порядок хуже – в первую очередь из-за невозможности редактировать список источников получаемой информации, что делает Alcatel Stream абсолютно бесполезным сервисом.

Камера

Alcatel Idol 3 5.5 оборудован обычной 13-мегапиксельной камерой с весьма распространённым сенсором Sony Exmor. В наличии имеется несколько интересных режимов, включая востребованный HDR и возможность настройки ретуши в реальном времени как для основной, так и для восьмимегапиксельной фронтальной камер.

Из прочего стоит отметить гибкий ручной режим, в котором можно настроить баланс белого, значение ISO (от 100 до 2400), уровень фокусировки, выдержку (от ½ до 1/2000). Зачастую с помощью этих настроек удаётся «спасти» даже те снимки, которые не под силу автоматике. Опять же, в сравнении с младшей моделью, камера фаблета снимает гораздо лучше, иногда выдавая на редкость высококачественные для смартфона кадры.

Вывод: если не иметь опыта общения с обеими моделями, то может показаться, что две вариации Alcatel Idol 3 – это абсолютно одинаковые устройства, отличающиеся лишь стоимостью (13 990 рублей и 18 990 рублей за младшую и за старшую модели соответственно) и размерами дисплея. В реальности это кардинально разные смартфоны, которые отличаются как по техническим характеристикам, так и по опыту использования. Серьёзными конкурентами Idol 3 5.5 являются недавние Asus Zenfone 2, Sony Xperia C4, Meizu M2 Note, и его предшественник M1 Note, у которого, впрочем, отсутствует поддержка карт памяти.

Плюсы:

возможность разговора в любом положении телефона;

- два громких качественных стереодинамика;

- стильный тонкий корпус с хорошей сборкой;

- Android Lollipop;

- отличная начинка;

- высокая скорость работы;

- неплохая камера;

- приемлемая стоимость.

Минусы:

небольшое время автономной работы;

- нет второй сим-карты.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика