ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Рост уровня мирового океана поможет уничтожить интернет

1.1kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Ожидаемая сторона глобального потепления

Протянувшиеся вдоль автомагистралей и по дну океанов, сотни тысяч километров оптоволоконных кабелей составляют сегодня основу глобальной сети, интернета.

По данным представленных на конференции в Монреале исследований, несмотря на свою значимость, эта сеть становится все более уязвимой к росту уровня мирового океана.

К примеру, по имеющимся данным, в течение ближайших 15-ти лет интернет-инфраструктура в прибрежных районах окажется гораздо глубже под водой, чем было рассчитано изначально.

Очевидно угроза связана с местоположением коммуникаций - инфраструктура лежит в местах, подверженных подтоплению.

 Большая часть последствий, связанных с изменением климата, наступит уже очень скоро, - говорит Пол Барфорд, аналитик из Университета Висконсина. 

Интернет-связь для наших устройств обеспечивают волоконно-оптические кабели, они выглядят как садовый шланг и залегают в неглубоких траншеях под землей.

Хотя эти кабели спроектированы как устойчивые к погодным условиям, они никогда не должны были быть водонепроницаемыми, говорит Барфорд.

Он прогнозирует, что тысячи километров телекоммуникационных кабелей, идущих вдоль побережья по всему миру, затопит в течение ближайших 15 лет. Но есть и ещё кое-что, гораздо пугающее.

Как выяснилось, кабельные линии, пролегающие по дну океана тоже имеют изъян. Они крайне чувствительны к подземным толчкам, что часто ведет к «порывам на линии». Например, повреждение подводного кабеля вызвало проблемы со связью в ОАЭ в 2016 году, миллионы пользователей остались без интернета.



Они знают

Чтобы увидеть, где сеть пропадет раньше всего, Барфорд сравнил карту интернет-инфраструктуры с данными Национального управления океанических и атмосферных исследований. Получившаяся картинка действительно не радует.

Метод топографического наложения показал, что большие города, вроде Майами, Нью-Йорка и Сиэтла особенно сильно подвержены риску повышения уровня воды.



Выводы

Мировой океан, «бескрайний бассейн соленой воды» продолжает портить жизнь человечеству и влияет на его инфраструктуру.

Исследования показывают, что есть более тысячи мест на Земле, где прибрежные интернет-кабели окажутся под водой менее чем за два десятилетия.

Попадание воды в негерметичный узел связи может вызвать коррозию, а молекулы воды проникают в микротрещины на поверхности волоконно-оптических линий. Это приводит к потере сигнала и настроения.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика