ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

У Елизаветы II есть искусственная рука для приветствия публики

277 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Срываем покровы

Иногда бывает, что ты королева, и это не просто внутреннее чувство. Настоящая королева, как надлежит правительнице, вынуждена выполнять церемониальные функции - ну там, скажем, участвовать в светских приемах, принимать парады гвардейцев и дёргать шторку на мемориальных табличках всяким известным людям. Но ещё королеве нужно приветствовать публику. А долго сохранять доброжелательность на вытянутой руке - утомительно, особенно, если тебе 92 года.

Как утверждает принцесса Анна, дочь действующего монарха, королева Великобритании Елизавета II является обладательницей специального приспособления, с помощью которого она в случае усталости может имитировать приветствие публики так, как будто машет ладонью.  Устройство представляет собой наполненную плотным материалом перчатку, закрепленную на деревянном рычаге.

«Фейковую руку» при необходимости можно приводить в движение легким прикосновением, после чего она начнет двигаться из одной стороны в другую, производя тем самым эффект живого приветственного жеста.



Предыстория

Несколько лет назад необычный гаджет королеве преподнесли австралийские студенты в качестве шуточного сюрприза и, по-видимому, подарок вернулся домой вместе с ней. Поговаривают, дарители не исключали, что презент может показаться королеве излишне дерзким, но Её Величество была в восторге. При этом дочь королевы, принцесса Анна не думает, что её матушка когда-либо использовала ненастоящую руку публично, но слышала, что это стало любимой семейной шуткой.

Биограф правящей династии полагает, что королева отвезла искусственную руку в шотландский замок Балморал, где традиционно проводит летний период.

Национальное достояние

Многие британцы убеждены, что королевский жест, когда монарх приветствует толпу, давно стал важной частью имиджа страны. И действительно, Елизавета II потратила большую часть лет на троне, помахивая толпе. А на её королевской яхте «Британия» даже была группа людей, нанятых специально, чтобы «маячить» ладошками с палубы. Дело в том, что по прибытии в порт люди часто приветствовали Её Величество, но экипаж корабля был слишком занят, чтобы сделать ответный жест.

Справочка

92-летняя королева Великобритании за 66 лет пребывания на троне тысячи раз прибегала к приветствию своих подданных взмахом руки и неустанно продолжает ему следовать.

За время своего правления она была главой государства в общей сложности 32 стран мира (некоторых из этого числа уже не существует).

В наши дни каждая страна в Содружестве наций, признающая Елизавету II своим монархом, именует ее не британской, а своей королевой, в том числе «королевой Канады», «королевой Австралии», «королевой Новой Зеландии» и всякое такое.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика