ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 историй о самом коррумпированном президенте

13.4kпросмотров
/
Популярное

Сухарто правил Индонезией больше 30 лет. По оценке Transparency International, за это время он украл из бюджета страны более 35 миллиардов долларов, что делает его самым коррумпированным главой государства в истории планеты

Но его режим строился не только на относительно безобидном воровстве государственных средств. Сухарто несет ответственность за массовые убийства и еще за многие преступления, которые только может совершить человек.

Переворот 30 сентября

В 1965 году в Индонезии разразился политический кризис. Действующий президент Сукарно одновременно ввязался в конфликт с СССР и США. Инфляция вышла из-под контроля. На этом фоне возникло Движение 30 сентября.

В ночь на 1 октября 1965 года группа офицеров похитила и убила шестерых высокопоставленных генералов, а затем объявила о том, что контроль над армией принадлежит им. Сукарно был вынужден под угрозой силы передать свои полномочия Сухарто и лояльным ему офицерам. Это стало началом конца. В итоге Сухарто избавился от сподвижников и распустил Движение 30 сентября, приведшее его к власти, но не отказался от своих чрезвычайных полномочий. А Движение успело отметиться кровавыми действиями по всей территории страны.

Массовые убийства 1965 года

Когда Движение 30 сентября было распущено, Сухарто занялся борьбой с несогласными. В Коммунистической партии Индонезии начались чистки, в которых приняла участие армия. Погибли множество представителей индонезийской интеллигенции и большая часть этнических китайцев, проживавших в стране. Оценки количества убитых разнятся от 500 тысяч до миллиона человек. Иногда говорят о 2,5 миллионах погибших.

Характерной чертой чисток стала их жестокость. Военные вынуждали участвовать в убийствах простых граждан, которые убивали свои друзей, соседей и родственников. В некоторых районах страны граждане забивали осужденных ломами, в некоторых — душили проволокой.

В пик «охоты на ведьм» трупы валялись на каждой крупной улице. Запах крови вынуждал жителей бежать из городов. Реки были запружены трупами, а убийства все продолжались. Когда они закончились, не осталось никого, кто осмелился бы противостоять новому диктатору.

Судьба Западного Папуа

В 1963 году провинция Западное Папуа оказалась под контролем Индонезии. К моменту прихода к власти Сухартоо, там царили свободолюбивые сепаратистские настроения. По сообщениям СМИ, за независимость провинции выступали 85% жителей. Сухарто начал последовательную кампанию по уничтожению их культуры.

После сфальсифицированного голосования, организованного военными, Сухарто объявил о прямом управлении в Западном Папуа. Проявления папуасского национализма были запрещены под страхом пятнадцатилетнего тюремного заключения. Благодаря политике переселения, число яванцев в провинции превысило численность коренного папуасского населения. Папуасы оказались вне закона. Такое положение сохраняется и сегодня, спустя более чем 10 лет после свержения диктатора.

Геноцид в Восточном Тиморе

Большая часть диктаторов устраивает кровавую баню только один раз в жизни. Сухарто сделал это дважды. В декабре 1975 года индонезийские войска высадились в Восточном Тиморе. Сообщалось, что это сделано из-за коммунистической угрозы. Дальнейшие события вошли в историю как одна из наиболее зверских массовых расправ.

В первые же сутки войска начали совершать ужасающие преступления. В одном из городом были расстреляны 150 гражданских лиц, собранных с улиц. В столице Восточного Тимора — Дили — мужчин и мальчиков расстреливали просто так, не дожидаясь ни чьих решений. В городке Малим-Луро солдаты заставили лечь на землю 60 человек, а затем проехали по ним бульдозером. Военные сжигали целые деревни, а оставшиеся в живых крестьяне умирали от голода.

В ходе оккупации Восточного Тимора было убито более 200 тысяч человек — треть населения страны. В процентном соотношении это можно сравнить только с Холокостом

Экономический бум

Правление Сухарто совпало с беспрецедентным экономическим подъемом. Когда он пришел к власти, за чертой бедности находились 60% индонезийцев. Когда он покинул свой пост — только 13%. При его власти Джакарта превратилась из города бедняков в город небоскребов.

В отличие от других диктаторов, он старался, чтобы кусок пирога получали все. Школы, больницы и дороги появились даже в отдаленных провинциях. Рост ВВП составлял около 8% в год, почти каждый индонезиец имел работу. Как результат, большинство индонезийцев до сих пор почитают Сухарто как великого президента.

Таинственные убийства преступников

Сухарто добился серьезных успехов в борьбе с преступностью. Но его борьба немногим отличалась от действий самих преступников. Подозреваемых просто убивали еще до суда. В течение трех лет продлились так называемые Petrus Killings (от индонезийского petrus – «таинственные стрелки». Военные, полицейские и добровольцы-дружинники казнили людей без суда, всего погибли более 2000 человек. Не все из них были преступниками, установлено, что часть из них были простыми крестьянами и государственными служащими.

Расстрел в Дили

В 1991 году в Восточном Тиморе начались массовые мирные протесты. Тысячи жителей страны пришли на кладбище Санта-Крус, чтобы возложить цветы на могилы бойцов, сражавшихся против индонезийской оккупации. Когда кладбище заполнилось целиком, охранявшие мероприятие  военные начали стрелять в толпу. 270 человек были убиты, более 400 — ранены. Часть пропала без вести.

ООН осудила действия Сухарто, но никто так и не понес наказания за это преступление.

Экономический коллапс

К концу 90-х экономический подъем служил только интересам ближнего круга диктатора, его семьи и друзей. Контракты, правительственные субсидии и целые компании распределялись между ними.

Кризис 1997 года окончательно добил экономику азиатских государств. Валютные курсы рухнули, в том числе и в Индонезии. На улицы вышли безработные и студенты. На разгон демонстраций Сухарто отправил не полицию, а военных. Четыре студента погибли во время обстрела одного из столичных университетов, многие были ранены. Это стало последней каплей для граждан страны.

Апокалиптические беспорядки

В ответ на убийства, Джакарта вскипела. Беспорядки продолжались двое суток. Только в торговом центре Plaza Klender погибли 486 человек, сгоревших и задохнувшихся заживо в пожаре устроенном, мародерами. По всему городу происходили погромы магазинов. Банды националистов охотились на этнических китайцев.

Когда численность погибших превысила 1000, сторонники начали отступаться от диктатора. Спустя 10 дней после начала беспорядков, престарелый Сухарто отказался от власти. В прямом эфире национального телевидения он передал власть своему заместителю и навсегда ушел из политики.       

Счастливая смерть

Было бы правильно закончить эту статью рассказом о том, что Сухарто умер несчастным и в одиночестве, но это не так. В период между отставкой и смертью его не пытались привлечь к суду ни за одно из его преступлений. Сотни политиков приходили к нему в больницу незадолго до его смерти, чтобы поблагодарить его за мудрое правление.

На похороны приехали политики со всего мира. А экс-премьер Австралии По Китинг даже сказал тогда, что геноцид в Восточном Тиморе был всего лишь предвзятым освещением событий. Сухарто умер героем, будучи окружен всеобщим уважением. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика