ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Учёные научили голубей выявлять рак

3.4kпросмотров
/
Популярное

Пернатые отличают снимки здоровых тканей организма от тех, на которых изображены органы, поражённые раком

Оказывается, что натренированные определенным образом голуби способны обнаруживать злокачественные образования в виде микроскопических точек на рентгеновских снимках молочных желез женщин, отмечают авторы статьи в научном журнале Plos One.

Это может помочь усовершенствовать существующие технологии диагностики раковых заболеваний, когда используются снимки тканей органов пациента.

Мозг голубя не больше, чем кончик указательного пальца, но именно благодаря ему эти пташки обладают поразительной способностью - находить изображение раковых образований на снимках, принимая их за зёрнышки, которыми они обычно питаются.

«Голуби могут различать выражения лиц людей и их эмоциональные выражения, буквы алфавита, деформации фармацевтических капсул и даже отличать изображения, нарисованные Моне от нарисованных Пикассо», - говорит профессор Эдвард Вассерман из Университета Айовы, который является соавтором этого исследования.

Таким образом, учёные решили проверить, как эти птицы будут находить изображение патологий на маммографических снимках тканей организма человека.

Исследователи из Университета Айовы научили птиц распознавать здоровые ткани и отличать их от пораженных раковыми клетками в виде видимых микроскопических аномалий, иными словами, определять начальную стадию патологии на изображениях, полученных с помощью маммографа.  

Птичкам давали «еду-награду» только за правильные ответы. В ходе эксперимента голуби продемонстрировали способность определять болезнь как на увеличенных, так и на уменьшенных фотографиях, а также на чёрно-белых изображениях.

«Птицы были на удивление умелыми, находя отличия между доброкачественными и злокачественными образованиями на фотографиях молочной железы, полученных с помощью маммографии», - рассказал ведущий автор исследования профессор Ричард Ливенсон  из Калифорнийского университета.

После двух недель тренировок голуби смогли точно определять снимки, на которых у пациента выявлено присутствие злокачественных образований молочной железы: их выбор был правильным в 85% случаев.

Когда же исследователи начали использовать метод «стаи», при котором к выявлению опухолей привлекали сразу четырех голубей, точность «диагнозов» возросла до невероятных 99%!

Такие удивительные способности голубей в недалеком будущем, вероятно, помогут исследователям и инженерам в разработке медицинского оборудования для диагностики рака на основе изображений тканей человека.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика