ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В океане обнаружен континент, которого там не должно быть

3.0kпросмотров
/
Популярное

Миллиарды лет не прошли впустую

«Потерянный континент» перестал быть сушей и погрузился под воду в том месте, где в наши дни плещут волны Индийского океана.

Геологи нашли что-то воистину странное в районе острова Маврикий, который лежит восточнее Мадагаскара. Обнаруженный континент назвали «Маврития» (Mauritia). Этот материк не такой как все. Он - особенный.

Как выразился доктор Льюис Эшвел (Lewis D. Ashwal), исследователь, который сделал открытие: «Континент этот скорее геологический, чем географический, поэтому называть его так - не совсем корректно».

Никогда! Слышите? Никогда не называйте Мавритию континентом! Маврития - это не то, что люди могут увидеть, посетить или жить там.

Маврития - геологическая структура. Она погребена в недрах океана. По сути, подводное плато на морском дне, которое миллионы лет назад откололось от континента на ранней стадии его формирования.

Что такое «Маврития» и откуда она взялась?


Пунктиром на карте обозначена береговая линия Мавритии

200 миллионов лет назад, когда континенты были ещё совсем юные, земная твердь пережила несколько эпох «суперконтинетов».

В те далёкие времена Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия в соавторстве с Индией и Мадагаскаром сотворили в южном полушарии что-то вроде древнего суперконтинента. Позже люди назвали его Гондваной.

Когда эта «рок-группа» распалась, участники коллектива разбрелись в разные стороны, чтобы начать сольную карьеру. Между тем успеха добились не все. Кое-кто остался пасти задних.

Кто лузер? Верно, Маврития! Она пошла ко дну. Должно быть, не судьба. Но и ей вскоре повезло выбраться на свет Божий: около 7 млн лет назад в результате извержения вулкана в океане образовался остров Маврикий.

Доктор Эшвел считает, что этот островок в западной части Индийского океана - плоть от плоти «внучек» древнего микроконтинента.

Учёный обосновал свою теорию с помощью кристаллов циркона, которые он нашёл на Маврикии. Как правило, силикат циркония встречается почти во всех типах магматических горных пород.

В его кристаллах содержится радиоактивный материал, который позволяет геологам определить возраст горной породы, т.е. время её образования.

Эшвел установил, что возраст маврикийских кристаллов - 3 млрд лет. Они старше, чем вулканическая порода, из которой состоит остров. Это значит, что Маврикий - это вершина вулкана на территории древнего континента. Звучит, по крайней мере, убедительно.

В настоящее время считается, что Маврикий образовался 7 - 8 млн лет назад, а возраст горных пород на этом участке земной коры - не более 200 млн лет.

«Полученные результаты - удивительно невероятные!», - прокомментировал свою работу автор исследования.

«Древние» кристаллы циркония могли попасть на «молодой» остров только одним способом - извержение вулкана на поверхности микроконтинента. Это ли не чудо?

По словам учёных, результаты исследования показывают, что дробление древнего материка Гондвана - более сложный процесс, чем это считалось ранее.

Вероятно, этот «раскол суши эпических масштабов» оставил после себя куда больше следов, чем мы думали.

«Нам удалось обнаружить кору континентального типа на морском дне. Там не должно быть ничего, кроме океанической коры», - подытожил доктор Эшвел.

Что тут ещё сказать? Мы и так знали, что всё не просто. В конце концов, миллиарды лет не прошли впустую.

Кто и где опубликовал исследование?

Во вторник, 31 декабря этого года доктор Эшвел опубликовал материалы настоящего исследования в научном журнале «Nature Communications».

Льюис Эшвел - один из ведущих геологов Витватерсрандского университета (ведущий университет Южной Африки). Его кампус расположен в пригороде Йоханнесбурга.

«Nature Communications» - печатное издание, котрое выходит с 2010 года. В журнале публикуются научные статьи, монографии и даже интересные картинки.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика