ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Защитный ключ Pattern Lock на «Андроиде» легко взломать

2.6kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Нешуточный хайп!

Если вы один из тех сотен миллионов, которые «пользуют» это приложение, чтобы защитить свой девайс от несанкционированного доступа, то вам стоит пересмотреть меры безопасности и своё отношение к этой программке.

На днях было выявлено, что популярная альтернатива числовым и текстовым паролям, что называется, уже не альтернатива, ведь может быть легко взломана, причём всего за пять шагов.

И, что совсем грешно, программисты пришли к выводу, что сложный «узор» - вообще не спасение. Что за «узор»? Дело в том, что Pattern Lock - это как бы графический пароль доступа к Android-устройству.

Скажем, заместо числового пароля вам предлагается выдумать замысловатую фигуру, которую надлежит оформить, проведя пальчиком по экрану через любые 9 точек. Cмартфон можно разблокировать, повторив изначально заданную фигуру. Если Федот не тот, теряешь право на вход.

Раньше на телефонах «стояли» пароли. Потом появились более замысловатые способы защиты от вторжения. Ожидалось счастье человечества. Но вот графический пароль есть, а счастья нет.  

Специалисты по информационной безопасности из Ланкастерского университета, Университета Бата (Великобритания) и Северо-западного политеха (г. Сиань, КНР) научились с помощью алгоритмов компьютерного зрения подбирать графический ключ для внезапной разблокировки смартфонов на базе «Андроида».

Алгоритм компьютерного зрения - это когда сначала на видео записывается то, как пользователь водит пальцем по экрану, а потом программа анализирует движения пальцем, чтобы подобрать возможные варианты экранной «хореографии» и разлочить устройство.

Суть эксперимента

Для проверки методики программисты попросили 120 человек придумать графический ключ. Добровольцы ухищрялись как могли: меняли направление движения пальца, рисовали сложные фигуры.

Однако положение их было ужасно! Для анализирующего алгоритма неважно, как быстро, или как замысловато сформирован «рисунок» ключа. Главное, что есть злоумышленник, есть видеокамера, и всё записано на плёнку.

Надо заметить, что мозголомам удалось разлочить телефон в 95% случаев, причём на это ушло не более 5 попыток. Почему не все 100%? Комбинаций возможного набора так много, что не всегда получается уложиться в 5 попыток.

«Андроид» озлобляется и блокирует телефон, если пятая попытка ввести пароль терпит неудачу. Главное - не исчерпать лимит! Вывод: злодейский метод - не самый надёжный, так что шансы избежать взлома есть, но мизерные.

Что делать, если телефон заблокирован?

С течением времени становится понятно, что жизнь без смартфона - это не жизнь. Его отсутствие сказывается на жизненном укладе и даже психическом самочувствии человека. Для того чтобы вернуть пользователя к нормальной жизни, телефон нужно разблокировать, набрав резервный PIN-код.

Чем опасна выявленная уязвимость?

Поскольку всё больше и больше людей используют мобильные устройства для хранения конфиденциальной и, я бы даже сказал, секретной информации, в частности финансовые реквизиты, мозголомы настоятельно просят пользователей Android-устройств пересмотреть свою оценку рисков, связанных с использованием приложения Pattern Lock.

Как сделать так, чтобы уголовники вас не раскулачили?

Для повышения безопасности исследователи советуют всякий раз прикрывать второй рукой экран смартфона при его разблокировке.

Также можно прибегнуть к обманным движениям пальцами, чтобы запутать анализирующий алгоритм вора.

Хороший, сознательный пользователь «Андроида» никогда не станет терпеть такое. Не должно человеку позволять себя грабить. Это пошло.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика