ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

99% пластика, попадающего в океан, бесследно исчезает

5.3kпросмотров
/
Популярное

Человечество открыло пластмассы около 1800 года, но пик их популярности начался только в середине XX века. 2,2 миллиона тонн пластика, производимого в мире в 1950 году, к 1970 году увеличились в 20 раз

С 1970 года из этого пластика в океан попало не менее 0,1 процента. По самым скромным подсчетам, там находится не менее 1 миллиона тонн (скорее всего, гораздо больше). Но, как свидетельствует недавно опубликованное исследование, ученые обнаружили на поверхности Мирового океана только от 7 до 35 тысяч тонн пластмасс. Иными словами, 97-99% мусора этого типа таинственным образом исчезло.

Куда он пропадает?

Кто-то полагает, что мелкие частички мусора выносит на берег. Кто-то считает, что пластмасса разлагается под воздействием солнца. Ученые по отношению к этим догадкам настроены скептически. Вероятнее всего, кусочки пластмассы поедает крошечная рыба семейства миктофообразных, живущая в средних слоях океана и поднимающаяся ночью на поверхность в поисках пропитания. Это семейство относится к наиболее многочисленным среди рыб.

Размеры «пропавших» частиц пластика — от 0,5 до 5 миллиметров — в точности совпадают с размерами пищи миктофообразных.

Изучение этих рыб показало, что не менее трети содержимого их желудка составляет пластиковый мусор

Вот карта, которая показывает места основного скопления пластика в открытом море.

На ней видно, что пять скоплений мусора находятся в местах огромных водоворотов, создаваемых океаническими течениями. В этих местах концентрация миктофообразных составляет до одной рыбы на квадратный метр.

Следует отметить, что вещества, содержащиеся в пластике, вредны не только для рыбы, но и для человека. Миктофообразные являются пищей для тунца, макрели и других популярных рыб, использующихся для суши. Так что следующий раз в суши-баре хорошо подумайте над заказом. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика