ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Редкие приматы на грани вымирания

2.7kпросмотров
/
биология, фауна, гиббон, экология, экосистема, Редкие приматы на грани вымирания

Спасательные меры направлены на сохранение редкого вида Хайнаньских гиббонов, которые могут стать первыми обезьянами, которых истребят люди.

Популярное

Усилия Китая по охране дикой природы находятся под пристальным вниманием, так как ученые борются за сохранение вида, обитающего исключительно на небольшом участке острова в Южно-Китайском море.

Хайнаньский гиббон – самый редкий вид приматов, и, согласно последним исследованиям, их жизнь находится под угрозой. Осталось лишь 23, максимум 25 особей, живущих менее чем на 20 квадратных километрах леса на китайском острове Хайнань. Вид [Nomascus hainanus], насчитывавший в конце 1950-х годов более 2 000 животных, была уничтожен в результате разрушения среды обитания из-за вырубки леса и браконьерства.

При худшем раскладе гиббоны станут первыми обезьянами, которые будут уничтожены в результате деятельности человека.

Чтобы разработать план по их спасению, в прошлом месяце ученые собрали экстренное совещание в Хайнане.

Сэмюэл Тюрвей (Samue Turvey)Сэмюэл Тюрвей (Samue Turvey)сопредседатель совещания, изучавший проблему вымирания животных в Зоологическом обществе Лондона (ZSL).
При правильных мерах по охране есть возможность сохранить и восстановить популяцию Хайнаньских гиббонов. Но учитывая сегодняшние риски исчезновения вида, мы не можем позволить себе ждать и должны начать активную и скоординированную программу по их восстановлению.

Тюрвей добавляет, что в ходе совещания был сделан первый важный шаг к спасению животных, а план действий уже дорабатывается. Он будет частично основан на «анализе жизнеспособности популяции», который смоделирует потенциальный размер популяции гиббонов в ближайшие десятилетия для ряда различных сценариев. В настоящее время его составляет Кэти Трейлор Хольцер (Kathy Traylor Holzer), планировщик по выведению и сохранению в Эпл-Вэлли, Миннесота. 

Кэти Трейлор Хольцер (Kathy Traylor Holzer)планировщик, Эпл-Вэлл, Миннесота
Это одна из самых маленьких популяций, с которой я когда-либо работала. Их число просто пугает.

Предварительное моделирование, которое учитывает такие факторы, как успех размножения, изменение

хайнаньские гиббоныВ мире осталось меньше 30 особей Хайнаньских гиббонов. 

среды обитания и природные угрозы, предполагает, что Хайнаньские гиббоны смогут избежать исчезновения в ближайшие два десятилетия. Но их ограниченный ареал обитания означает, что одна единственная катастрофа, например, тайфун или вспышка заболевания, может стереть их с лица земли. Более того, низкое генетическое разнообразие оставшихся животных может привести к нездоровому потомству в результате инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов). Чтобы лучше понять генетику животных, исследователи ZSL изучают последовательности ДНК с помощью собранных продуктов жизнедеятельности.

Еще одна потенциальная проблема – изначально гиббоны жили преимущественно в низменных лесах, но выработка леса загнала их выше. Некоторые ученые считают, что новые условия могут не совсем им подходить, например, им может не хватать мясистых плодов, которые они так любят. Расширенный мониторинг может стать ключом к сохранению гиббонов. Отметить всех животных может быть проблематично, поэтому, чтобы их найти, исследователи иногда полагаются на социальные вызовы обезьян. Тюрвей отмечает, что когда молодые самцы гиббонов уходят из установленных социальных групп после достижения половой зрелости, они, как правило, меньше кричат, от этого их труднее найти.

Боско Чан (Bosco Chan), специалист по сохранению на ферме Кадури и в Ботаническом саду Гонконга, говорит, что одна из самых больших проблем состоит в том, чтобы найти подходящий лес для увеличения популяции Хайнаньских гиббонов. Чан отмечает, что сохранение особей в Хайнане также выгодно и для других видов.

Гиббон является своего рода «видом-зонтом», их защита означает защиту более широкой экосистемы острова.

В результате быстрой индустриализации в последние десятилетия Китай понес крупные потери в биоразнообразии. Несмотря на успехи страны в сохранении некоторых видов животных, например, гигантской панды, они понесли ряд крупных потерь. Так, дельфины в реке Янцзы (Lipotes vexillifer) названы «функционально вымершими» с 2007 года.

Исследователи надеются, что Хайнаньскому гиббону, как и панде, в скором времени будет не страшна угроза вымирания, что будет означать заинтересованность Китая в защите своей дикой природы. 

Боско Чан (Bosco Chan)специалист по сохранению  видов
Правительство уделяет больше внимания, широкая общественность уделяет больше внимания.

Тюрвей согласен, он отмечает, что представители ряда правительственных учреждений Китая также присутствовали на совещании. Чан полон надежд, так как за последние несколько лет он видел больше гиббонов. 

Боско Чан (Bosco Chan)специалист по сохранению  видов
Я настроен позитивно. Когда я впервые занялся этим вопросом в 2003 году, мы смогли подтвердить только 13 особей. В прошлом году мы насчитали уже 23.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика