ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Киты из космоса

7.0kпросмотров
/
Популярное

Когда дело доходит до китов, рассуждать об их численности становится довольно сложно. Может быть спутниковые снимки способны помочь в этой проблеме?

Космический аппарат WorldView-2Космический аппарат WorldView-2 запущен 8 октября 2009 года. Разработка космического аппарата WorldView-2 велась параллельно с созданием спутника WorldView-1. В проекте создания спутников участвуют такие компании как Ball Aerospace (платформа, интеграция), Eastman Kodak (оптическая камера), ITT (интеграция), BAE Systems (система обработки).

До недавних пор наиболее удачным решением для наблюдения за китами считался робот, недавно разработанный в лабораториях океанографического института Вуд-Холл. Его запустили в заливе Мэн, и там он продемонстрировал довольно хорошие результаты. Но такой мониторинг не может охватить большую территорию, поэтому для ученых важно находить новые способы учета популяции животных.

Участники британской исследовательской операции BAS (British Antarctic Survey) навряд ли планировали, что посветят свою очередную кампанию наблюдению за китами. Но их пилотное исследование, опубликованное недавно в PLoS ONE, показывает, что спутниковые снимки могут стать очень полезным инструментом для сохранения популяции китов.

Это идеальное место, чтобы оценить наши методы, поскольку каждый год – с июля по ноябрь - киты собираются в этом заливе для спаривания и размножения
Космический аппарат WorldView-2Конечно, такой метод наблюдение не лишен недостатков: как исследователи могут быть уверены, что запечатленные на снимках объекты – это киты, не говоря уж о том, что это южные гладкие киты?

Исследователи использовали снимки, полученные со спутника WorldView-2, на которых на протяжении 113км2 в аргентинском заливе Гольфо-Нуэво можно наблюдать передвижение южных гладких китов.

Конечно, такой метод наблюдение не лишен недостатков: как исследователи могут быть уверены, что запечатленные на снимках объекты – это киты, не говоря уж о том, что это южные гладкие киты? Ответить на такой вопрос совершенно уверенно и точно они, к сожалению, не могут.

Свои выводы исследователи основывают на признаках китов, поскольку «никаких других крупных млекопитающих не обитает в этой местности» - а наблюдаемые объекты достигают до 16 метров в длину.

Таким образом, они надеются, что вероятность ошибки сводится к минимуму. И поэтому новый метод мониторинга представляет очень ценным для того, чтобы отслеживать популяции исчезающих видов морских млекопитающих.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика