ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Астрономы обнаружили самую древнюю звезду

3.4kпросмотров
/
Популярное

Команда во главе с астрономами из Австралийского национального университета (ANU) обнаружила самую старую известную нам звезду во Вселенной, которая сформировалась вскоре после Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад.

Доктор Стефан Келлер (Stefan Keller) с телескопом SkyMapperДоктор Стефан Келлер (Stefan Keller) с телескопом SkyMapper

Открытие позволило астрономам впервые изучить химию первых звезд, что даст более четкое представление о том, какова была Вселенная сразу после рождения.

Звезда была обнаружена с помощью телескопа ANU SkyMapper в обсерватории Сайдинг-Спринг, который ищет древние звезды в рамках пятилетнего проекта по созданию первой цифровой карты южного неба.
Стефан Келлер (Stefan Keller)Стефан Келлер (Stefan Keller)доктор, ведущий исследователь, Исследовательская школа астрономии и астрофизики ANU
Впервые мы смогли с уверенностью сказать, что нашли химический отпечаток первой звезды. Мы делаем первые шаги в понимании того, как выглядели первые звезды. Эта звезда позволила нам зафиксировать отпечатки тех самых первых звезд.

Древняя звезда находится приблизительно в 6 000 световых годах от Земли, доктор Келлер говорит, что по астрономическим меркам это относительно близко. Это одна из 60 млн звезд, сфотографированных SkyMapper в первый же год.

Майк Бессель (Mike Bessell)Майк Бессель (Mike Bessell)профессор, соавтор исследования
Найденная нами звезда одна на миллион. Найти иголку в стоге сена нам помог телескоп ANU SkyMapper, который обладает уникальной способностью фиксировать звезды с низким содержанием железа.
Стефан Келлер Майк Бессель

Доктор Келлер и профессор Бессель подтвердили открытие с помощью телескопа Magellan в Чили.

Состав недавно обнаруженной звезды указывает на то, что она была сформирована в результате возникновения первичной звезды, которая имела массу в 60 раз больше, чем у нашего Солнца.

Стефан Келлер (Stefan Keller)Стефан Келлер (Stefan Keller)доктор, ведущий исследователь, Исследовательская школа астрономии и астрофизики ANU
Чтобы у вас получилась звезда, подобная нашему Солнцу, вам потребуется водород и гелий, появившийся в результате Большого Взрыва, а затем добавьте огромное количество железа (приблизительно 1 000 масс Земли).
Стефан Келлер (Stefan Keller)доктор, ведущий исследователь, Исследовательская школа астрономии и астрофизики ANU
Чтобы у вас получилась такая древняя звезда, вам нужен астероид из железа и большого количества углерода размером с Австралию. Это уже совсем другой рецепт, который говорит нам многое о природе первых звезд и их угасании.

Доктор Келлер говорит, что изначально считалось, что первичная звезда умерла во время чрезвычайно мощного взрыва, который выпустил в космос огромное количество железа. Но древняя звезда говорит о том, что выделились более легкие элементы, такие как углерод и магний, а не железо.

Стефан Келлер (Stefan Keller)доктор, ведущий исследователь, Исследовательская школа астрономии и астрофизики ANU
Это означает, что взрыв сверхновой первичной звезды обладал куда меньшей энергией. А почти все тяжелые элементы, такие как железо, были поглощены черной дырой, возникшей в центре взрыва.

Результат может решить проблему несоответствия между наблюдениями и теориями о Большом Взрыве.

Открытие было опубликовано в последнем издании журнала Nature.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика