ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Судный День. Армия США разрабатывает искусственный интеллект для диагностики состояния «Брэдли»

282 просмотра
/
Популярное

Неизвестное будущее

Мониторинг технического состояния миллионов единиц оборудования - головная боль для любой армии. Чтобы помочь тыловикам, генералы привлекли парня со стороны.

Всех нас ждёт неизвестное будущее. Но что более вероятно, программное обеспечение, создаваемое фирмой Uptake Technologies будет автоматически анализировать состояние бронетехники и предсказывать поломку задолго до её наступления.

Такой революционный шаг  сделает процесс оценки парка транспортных средств гораздо «эффективнее». Люди в форме любят это слово.

Перспективный софт работает с использованием искусственного интеллекта. На время испытаний новую диагностическую систему получат 20 бронемашин M2A3 Bradley и даже будут находится на активной службе.

В случае, если эксперимент признают успешным, нейросеть получит доступ к остальным машинам семейства «Брэдли».



Как это работает?

У нейросетей так заведено, что они не могут жить без самообучения. Существуют разные нейросети. Часто  такая машина заточена на поиск правильных ответов. Она пытается распознавать примеры из множества шаблонных ситуаций, отсеивая неподходящие варианты.

Например, наш сегодняшний герой, военная диагностическая система сравнивает сигнатуру возникшей неисправности в двигателе с образцами из базы данных, которые соответствуют всем известным отказам двигателя в аналогичных бронемашинах.

Таким образом, искусственный интеллект может без участия техников анализировать различные показатели работы бортового оборудования, датчиков и электроники.

Датчики в двигателе бронетранспортера, в частности, записывают температуру и скорость вращения, после чего передают сведения на сервер для поиска соответствий. После анализа нейросеть передаёт информацию операторам на местах и даже выносит собственный прогноз относительно надёжности работы агрегата.

Это похоже на мозг, который собирает сигналы от всех органов в теле, после чего посылает сигналы в ответ.

«Является ли это проблемой в системе охлаждения или чем-то другим, мы знаем, что видели похожую ситуацию в других двигателях, и можем сказать, что он перестанет работать через неделю или две», - с воодушевлением резюмировал один из авторов идеи.

Контексты

В настоящее время компания Uptake Technologies предоставляет аналогичные услуги в промышленных масштабах и работает ну с очень крупными парнями, вроде Caterpillar, Boeing и Progress Rail.

Можно сделать вывод, что для Uptake Technologies контракт с армией относительно невелик, оценивается всего в 1 миллион долларов, но представляется особенно интересным ввиду использования искусственного интеллекта в военных целях.

Сама компания-разработчик подчеркивает, что их система сама по себе не принимает никаких решений, а просто «выделяет потенциальные проблемы для изучения людьми».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика