ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самая большая в мире колония пингвинов таинственно исчезла

274 просмотра
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Прощайте, и спасибо за рыбу!

Хорошо ли мы понимаем, что происходит и чего нам ждать? Странная цепочка загадочных событий напугала землян. Морские биологи бьют тревогу.

Традиционно острова архипелага Крозе в южной части Индийского океана были домом для морских животных. Если в начале 1980-х годов здешняя популяция птиц насчитывала примерно два миллиона особей или 500 тысяч пар, то сейчас таких пар всего 60 тысяч.

Крупнейшая в мире колония королевских пингвинов сократилась на 88%. По словам ученых, число птиц уменьшилось из-за нескольких факторов, один из которых - глобальное потепление.

Чтобы подсчитать популяцию, авторы исследования сопоставили фотографии острова Кошон, сделанные с вертолета в 1980-х, с последними спутниковыми изображениями. Скорость негативных процессов ошеломляет. Участки суши сильно заросли высокой травой. Это говорит о том, что там давно никто не живёт.

Некоторые биологи скептически относятся к методологии подсчета по фотографиям. Они уверены, что это не даёт точной картины. Но колония пингвинов, безусловно, сокращается.



Причины

На данный момент ученые не имеют ни малейшего представления о том, почему сокращается население архипелага.

Считается, что остров, где обитают пингвины пострадал из-за глобального потепления - вода стала слишком теплой для арктических птиц. Но даже это не единственная причина.

Возможно, завезенные людьми домашние кошки поедают яйца и охотятся на детенышей пингвинов. Также птицы могли стать жертвами паразитов и вирусных болезней.

Виновником опустошения может быть и человек, который ходит в этих водах на рыбалку. Королевские пингвины питаются анчоусами, поэтому нехватка еды могла вынудить животных покинуть обжитые места и отправиться куда-нибудь в поисках лучшей жизни со словами: «Прощайте, и спасибо за рыбу!».

Будущее

Считается, что процесс сокращения числа птиц начался 20 лет назад, и эта тенденция не ослабевает. Несмотря на первые результаты, ученые продолжат наблюдать ситуацию, чтобы сделать однозначный вывод.

В целом на сегодняшний день мировая популяция королевских пингвинов составляет примерно 1 миллион пар.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика