ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Facebook заблокировал Декларацию независимости США

351 просмотр
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Голоса прошлого и доводы разума

Беспокойные времена is back! Кажется, странно, но только сейчас, по прошествии 242 лет после принятия исторического документа, стало понятным, что не вся его форма выдержана в нейтральном современном стиле.

Некоторые фрагменты текста Декларации независимости относятся к высказываниям, что разжигают вражду и ненависть, считает программный алгоритм Facebook.

В канун 4 июля техасская газета The Vindicator - о которой до этого мало кто слышал за пределами округа Либерти - начала публиковать на своей Facebook-страничке выдержки из «учредительного документа американской государственности». Как позже сообщил редактор газеты, соцсеть незамедлительно приняла меры. 

Автоматизированная система отреагировала на фразу о «безжалостных дикарях-индейцах», и удалила публикацию. Автора уведомили, что его сообщение «идёт вразрез с принятыми стандартами размещения материалов».

Былое

Документ наполнен красивыми идеями и гуманистическим пафосом Эпохи Просвещения - после знаменитых слов о том, что все люди созданы равными и имеют неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью, в Декларации перечисляются 27 конкретных жалоб на королевское правление.

Преамбула и тело документа, таким образом, содержат исчерпывающий список упреков в адрес английского короля Георга III, поступки которого вынудили американских колонистов поднять восстание и объявить о независимости от метрополии.

Согласно техасской газете, Facebook пометил отрывок, содержащий, казалось бы, невинную фразу. Она гласит: «Он (король) подстрекал нас к внутренним мятежам и пытался натравливать на жителей наших пограничных земель БЕЗЖАЛОСТНЫХ ДИКАРЕЙ-ИНДЕЙЦЕВ, чьи признанные правила ведения войны сводятся к уничтожению  людей, независимо от возраста, пола и семейного положения».

Сегодня

Газета рассказала, что позже представители Facebook осознали ошибку, связались с авторами публикации и принесли им свои извинения. Редактор издания пояснил, что, вероятно, выдержку из Декларации независимости ошибочно признали ксенофобской, так как в ней говорится о «безжалостных дикарях-индейцах».

Контексты

Уже второй год к ряду Декларация независимости становится причиной неудобных коллизий.

Так, в 2017 году радиостанция National Public Radio опубликовала в своём Twitter выдержки из американского учредительного документа.

Твиты вызвали возмущенные комментарии пользователей, которые подумали, что радио публикует «пропаганду» и призывает к «свержению конституционного строя».

Nota Bene

Очень большая ирония заключается в том, что теперь в Америке слова Томаса Джефферсона подвергаются цензуре. Но это не главное.

Принцип историзма гласит, что нельзя рассматривать поступки, высказывания и мотивации исторических личностей исходя из современных реалий, т.е. формально Джефферсон не расист, и не ксенофоб. В те времена это было нормой, так было принято.

В общем, запомните, друзья: никогда не судите о прошлом с современных позиций, но держите в уме: Facebook иногда ошибается и этим грешно не пользоваться.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика