ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 лучших способов увековечить свое имя

11.2kпросмотров
/
имена, история, 10 лучших способов увековечить свое имя

Мы бы не знали сейчас многих имен, если бы они не стали названиями каких-нибудь популярных предметов. Если вы собираетесь остаться в памяти потомков на века, ознакомьтесь со списком из 10 способов, которыми лучше всего можно обессмертить свое имя.

Популярное

Леотар

Жан Мари Жюль Леотар родился в августе 1838 года во Франции. Изначально он планировал стать юристом, но позже увлекся гимнастикой.

Он сдал экзамены для занятий адвокатской практикой, но не стал работать по профессии, а устроился в парижский Cirque Napoleon. Вскоре его наряд для акробатических упражнений получил его имя - «леотар». В русском языке оно постепенно было вытеснено словом «трико», но во французском и английском leotard употребляется до сих пор.

Bluetooth

Технология Bluetooth получила название по имени норвежского короля Харальда Гормссона по прозвищу «Голубой зуб», жившего в десятом веке. Создатель технологии Джим Кардач работал над ней совместно с сотрудниками Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba.

Название пришло ему в голову по аналогии: король Харальд объединил под своей властью многие земли, а Bluetooth должен был объединить разные конкурирующие между собой корпорации.

Большая Берта

Оружие, названное чьим-либо именем, — не редкость. Автомат Калашникова, пулемет «Максим», танк «Абрамс»... Название гаубиц «Большая Берта», считавшихся самыми страшными орудиями Первой мировой войны, появилось как знак уважения к Берте фон Болен, руководившей оружейными заводами Круппа.

Снаряды для этих гаубиц весили чуть меньше тонны. После окончания войны «Большими Бертами» стали называть толстых женщин.

Королевы, генералы и викторианская мода

Мода викторианской эпохи принесла сразу несколько новых имен, превратившихся в названия. Полководец Артур Уэсли, получивший позже титул герцога Веллингтона, был недоволен качеством сапог, промокавших во время походов и на полях сражений. Специально для него личный сапожник начал делать высокие водонепроницаемые сапоги. Резиновые сапоги в английском языке и сейчас называются Wellingtons.

Джеймс Бруденелл, седьмой граф Кардиган, прославился неумелым руководством английскими войсками во время Крымской войны. А название «кардиганы» закрепилось за пальто, в которые одевался он сам и офицеры его полка.

Фельдмаршал Фицрой Сомерсет, первый барон Реглан, тоже был неудачливым полководцем, из-за несвоевременного приказа которого союзные войска едва не проиграли битву при Ватерлоо. Но зато у его рубашек были рукава особого покроя, известные сейчас как регланы.

И, наконец, белье Victoria's Secret. Его название тоже отсылает к королеве Виктории — первые бутики этого бренда были украшены мебелью в викторианском стиле. Настоящий же секрет королевы Виктории мог знать один человек — Эдвард Джонс, прокравшийся в Букингемский дворец и укравший ее белье. При попытке выбраться Джонс был задержан и осужден к ссылке в Австралию, где и окончил свои дни в 1893 году.

Прыгающий Джек

Гимнастическое упражнение «прыгающий Джек» носит в английском языке название Jumping Jacks. Так оно названо по имени генерала Джона Першинга, «Черного Джека».

Першинг ввел его в военной академии Вест-Пойнт, когда стал там преподавателем. Старшекурсники смеялись над новобранцами, прозвав их «прыгающими Джеками».

Starbucks

Сегодня Starbucks — это гигантская международная франчайзинговая сеть, но в 1970 году в Сиэтле была лишь маленькая компания из трех человек, решивших заняться продажей кофе. Все трое — Джерри Болдуин, Зев Зигель и Гордон Боукер — были фанатами книги Германа Мелвилла «Моби Дик».

Свой бизнес они назвали по имени моряка Старбака, одного из персонажей романа. Первоначально слоган компании упоминал, что Старбак любил кофе, но Общество любителей творчества Германа Мелвилла выступило с протестом, указав, что в книге нет ни одного места, которое доказывало бы это утверждение.

Джеронимо

Легендарный вождь апачей Джеронимо был героем сопротивления коренных американцев англоязычным колонистам. Он был взят в плен в 1886 году и умер в заключении в 1909. Имя Джеронимо стало символом отваги после голливудского фильма, вышедшего на экраны в 1939 году.

В армейскую культуру его ввел десантник Обри Эберхард, который совершил прыжок с парашютом, крича: «Джеронимо!» Сегодня это стандартный боевой клич американских десантников.

Месть королевы Анны

Многие места в Великобритании связаны с именем королевы Анны, последней из династии Стюартов. А еще в ее честь был назван корабль пирата Эварда Тича по прозвищу «Черная Борода».

После смерти королевы Анны в 1703 году ее родственники были отстранены от управления страной, поскольку были католиками, а не англиканами. На трон взошел Георг Ганноверский. Тич, служивший капером (пиратом на службе короны) счел, что британец не может подчиняться немцу и переименовал свой корабль в «Месть королевы Анны». Тич жил пиратским ремеслом до конца своих дней, сражался с британским флотом и отказывался сдаться или перейти на сторону государства. Через 15 лет после смерти королевы Анны он был убит в морском сражении.

Братья Марио

Компания Nintendo, придумавшая Mario Brothers, появилась еще в 1889 году. Видеоиграми она заинтересовалась в середине 1970-х. Первой ее знаменитой игрой стал Donkey Kong.

Вторая — Mario – была названа не то по имени жадного арендодателя, не то хозяина пиццерии, расположенной через дорогу от офиса Nintendo.

Коктейль Молотова

Самовозгорающийся состав получил имя советского министра иностранных дел Молотова, известного на западе преимущественно подписанием пакта Молотова-Риббентропа, оформившего союз СССР и нацисткой Германии.

Когда началась советско-финская война, Молотов сделал заявление для прессы, в котором сказал, что советские самолеты, пролетающие над Финляндией, сбрасывают посылки с продовольствием, а не бомбы. Финны стали называть советские авиабомбы «корзинами для хлеба Молотова».

Название «коктейль Молотова» появилось, когда у финнов стало не хватать противотанковых приспособлений и даже бутылки с бензином были востребованы на фронте. Сам состав был изобретен чуть раньше, во время войны в Эфиопии. Финские военные шутили, что этот коктейль подходит, чтобы запивать хлеб Молотова.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика