ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Генно-модифицированный рис и проблема голода в мире

333 просмотра
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Накормить любой ценой

Рис. Он является главным пищевым продуктом для большей части населения Земли.

В странах, где возделывается эта сельскохозяйственная культура, снимают по два урожая. Но есть проблема.

В колоске риса не так много зерен, как например у пшеницы. Естественно, это расстраивает фермеров и других хороших людей.

Но выход есть! Ученые в процессе решения этой проблемы: нужно только отредактировать генетический код растения, чтобы оно давало больше зерна.

Потенциальные этические проблемы? Пища, приготовленная из генно-модифицированных растений - не только безвредна, но даже полезна!

Но это не точно.



Как это работает?

Инженеры провели модификацию растения, изменив ген CRISPR/Cas9, чтобы создать разновидность риса, урожайность которого на 25-31% выше по сравнению с естественными видами.

Специалисты использовали методику для изменения ДНК, которая не предполагает встраивание в цепочку новых генов.

Всё, что требуется - «выключить» гены, которые улучшают устойчивость растения к таким угрозам, как засуха, но в то же время ограничивают количество зёрен в колосе.

Перспектива потерять урожай из-за нехватки воды? Звучит очень плохо. Но только на поверхности.

Последние исследования показывают, что растения часто имеют генетическую избыточность - это когда биохимическая функция избыточно кодируется двумя или более генами.

В этом случае «выключение» одного из таких генов оказывает меньшее влияние на пригодность организма.

Перспективы

Генная инженерия не сидит сложа руки. Модифицированный и поэтому более урожайный рис существует давно.

При создании предыдущих поколений «мутантов» ученые использовали заимствованные гены от других растений, таких как ячмень, например.

Новый прекрасный метод CRISPR использует другой, свежий подход - «включение» и «выключение» гена по желанию экспериментатора.

Полученный таким образом новый сорт ещё не готов к использованию в сельском хозяйстве. Специалисты хотят увидеть, как «редактирование» влияет на способность риса противостоять засухе.

В случае успеха это поможет сотворить чудо в тех краях нашего необъятного глобуса, где нехватка еды считается обычным делом.

Потенциальные этические проблемы

В настоящее время генная инженерия является самой передовой наукой из всех научно-экспериментальных исследований мира живого.

С другой стороны лидеры биотехнологии растений, производители семян сталкиваются с вопросами социального и морально-этического характера.

В обществе существуют опасения насчёт употребления еды, приготовленной из генетически модифицированных организмов.

Более того, безопасность ГМО - предмет оживленных дискуссий в академической среде, где отсутствует консенсус в этом отношении.

Производители, вероятно, должны убедить науку и общественность, что «отредактированный» рис является безопасным для здоровья потребителей.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика