ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Человечество может заняться рассылкой ДНК на другие планеты

3.0kпросмотров
/
Популярное

Одна из влиятельных теорий о происхождении жизни на Земле — панспермия. Она предполагает, что жизнь попала на Землю из космоса в виде бактерий, прилетевших с астероидом или кометой. Иногда говорят о том, что зародыши жизни могут переноситься в космосе под действием давления света.

Но возможна ли обратная ситуация? Может ли человечество отправлять в космос собственные формы жизни, чтобы «засеять» пустынные миры? Недавняя дискуссия экспертов, проведенная под эгидой журнала Smithsonian Magazine в Вашингтоне, показала, что многие ученые считают, что это возможно.

Ученые предполагают, что лучшим способом колонизации Галактики может стать рассылка человеческих геномов по просторам космоса, в надежде, что где-то они породят жизнь (показан процесс доставки генома в представлении художника).

Starship Project – совместная инициатива НАСА, Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), некоммерческой организации Icarus Interstellar и Фонда развития предпринимательства.

Эксперты DARPA предположили, что «печать» людей на отдаленных планетах — это реальная возможность колонизировать Млечный путь. Анонсированный в январе 2012 года, проект имеет своей целью организацию пилотируемого межзвездного путешествия к 2112 году.

В его рамках проходят оценку разные технологии, в том числе способы путешествия через «гиперпространство»: они рассматриваются как возможность движения со скоростью, превышающей скорость света

Также рассматриваются варианты кораблей, которые движутся медленно, но которые обеспечивают людям на борту существование в замкнутом цикле и позволяют достичь звезд не тем, кто стартовал с Земли, а их далеким потомкам.

На данный момент НАСА выделило на проект 100 тысяч долларов, а DARPA – один миллион долларов

Зельцнер сказал, что хотя межзвездные путешествия и остаются приоритетом для человечества, существует другая возможность освоить космос — отправлять человеческий геном на другие планеты. Это довольно радикальное предложение возникло благодаря работам других исследователей, ранее работавшим в этом направлении. В нем говорится о возможности отправки людей в виде биомассы (или бактерий) на отдаленные планеты. Там люди будут «собираться» воедино, возможно, с помощью машин. Во всяком случае, так выглядит речь Зельцнера в изложении журналистки Меган Нил из Motherboard.

 - Нашим лучшим выбором для исследования космоса может стать органическая печать людей на другой планете, - сказал он. - Может быть, мы будем колонизировать другие миры не с помощью космонавтов в скафандрах, а с помощью бактерий. Эти соображения кажутся прекрасными и фантастическими 

Как следует из пресс-релиза, опубликованного Медицинской школой Гарвардского университета, впервые подобная идея появилась у двух ее сотрудников, биологов Гэри Равкана и Джорджа Черча. Они предположили, что фракции генома человека могли бы отправляться в далекие миры внутри бактерий. После прибытия, геном может быть собран воедино.

В апреле 2012 года ученые из Университета Киото Сангё (Япония) опубликовали статью, в которой обсуждалась возможность «обратной панспермии». Они предположили, что она могла уже произойти, хотя это не было сделано человечеством.

Метеориты вполне могли унести частицы земной жизни в космос. Например, диаметр кратера Чиксулуб в Мексике составляет 180 километров (некоторые ученые небезосновательно подозревают астероид, оставивший его, в гибели динозавров). Образовавшиеся при ударе осколки породы вполне могли попасть в космос, унося на себе земные бактерии.

Предложение может быть реализовано одним из двух способов: либо бактерии, несущие геном человека (см. спираль ДНК на фото), будут отправлены на отдаленные планеты и там самостоятельно эволюционируют, либо туда будет заранее отправлен робот, который займется изготовлением людей из бактерий.

Такие планеты как Kepler-186f, открытая в апреле этого года, говорят нам, что в других мирах может существовать жизнь. Эта планета является более всего похожей на Землю, вращается вокруг своей звезды на нужном для появлении жизни расстоянии и имеет жидкую воду.

Вопрос о том, как именно бактерии станут людьми вызывает оживленные споры. Они могут просто развиваться — так же, как и земная жизнь. Кроме того, на экзопланету может быть отправлена специальная машина, умеющая создавать клеточную жизнь. Разумеется, реализация этих идей станет возможной для человечества через сотни, а то и тысячи лет. Но ученые убеждены, что в один прекрасный день можно будет искусственно создавать многоклеточные организмы, в том числе и человека.

Теория может показаться маловероятной, но она не бездоказательна. В мае 2014 года эксперимент, проведенный на МКС показал, что бактерии могут выжить в открытом космосе. Микроорганизмы, размещенные на внешней стороне модуля «Коламбус» (принадлежит Европейскому космическому агентству), выжили.

Идея также решает извечную проблему межзвездных путешествий — огромные расстояния, которые нельзя преодолевать со скоростью, превышающей скорость света. Предположения о возможности «гиперпространства» вряд ли получат подтверждение, так что, может быть, лучше всего отправить в космос бактерии и предоставить жизни возможность идти своим чередом.

Эксперимент, проведенный в прошлом месяце на МКС, внушает определенный оптимизм, правда, за пределами Солнечной системы бактерии будут находиться в более жестких условиях. Возможно, в один прекрасный день наши потомки начнут отправлять в космос фракции генома, чтобы все-таки заселить огромный бесхозный космос.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика