ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые научились создавать точные фотороботы, используя информацию из ДНК

5.0kпросмотров
/
Популярное

Несмотря на то, что применение анализа ДНК в судебных процессах постепенно остается в прошлом, ученые все еще работают над способами превратить ДНК в более эффективный инструмент для расследований.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале PLOS Genetics, сотрудники Университета штата Пенсильвания и Левенского католического университета разработали статистическую модель, позволяющую создать изображение человеческого лица на основе строения молекулы ДНК.

Такая модель включает в себя расовые, гендерные и генетические признаки — это внушает надежду, что она будет использоваться не только в криминалистике, но и в антропологии, главным образом, при создании «портретов» предков человека.

Группа ученых под руководством генетика Марка Шрайвера и специалиста по визуализации Петера Клаеса привлекла к исследованию 600 волонтеров, среди предков которых были и европейцы, и жители Западной Африки, чтобы учесть наследственные изменения в чертах лица. После получения объемных изображений лиц каждого из волонтеров, ученые создали сетку из 7000 точек, используемую для определения того, насколько гены, обусловленные наследственностью и полом, влияют на черты лица.

альтЕще более многообещающей выглядит возможность использования этого инструмента для создания изображений генетических предшественников человека, чей предполагаемый внешний вид в настоящее время реконструируется только на основе ископаемых останков.

После этого каждый волонтер проходил проверку на наличие 76 типов генетических мутаций, которые могли повлечь за собой изменения. В ходе исследования было достоверно доказано существование как минимум 20 типов подобных случайных изменений. Этот метод является более надежным, чем все предыдущие разработки в этом направлении; по сообщению издания New Scientist, в настоящее время профессор Шрайвер, сотрудничая с полицией, использует его для раскрытия двух серийных изнасилований в штате Пенсильвания. 

Тем не менее, ученым предстоит еще много работы. Научная группа Марка Шрайвера должна провести сравнительные исследования в различных человеческих сообществах и доказать воспроизводимость полученных результатов. В настоящее время ДНК-фотороботы не могут служить доказательствами в суде, но уже используются для установления подозреваемых. Однако, если суды официально примут новый метод, это может существенно расширить возможности правоохранительной системы, пишет The Verge.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика