ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Полосатый» радиационный пояс Земли

3.5kпросмотров
/
Популярное

Что такое: ни черное, ни белое, и опоясывает Землю «радиационным пончиком»? – Пояс Ван Аллена, конечно же!

На прошлой неделе ученые обнаружили, что внутри двух поясов, о которых им уже было известно, есть еще одна структура, которую они назвали «полосы зебры».

Пояса Ван Аллена, находящиеся высоко над атмосферой нашей планеты, состоят из высоко энергетичных заряженных протонов и электронов, испускаемых Солнцем и удерживаемых магнитным полем Земли.

Пояса были обнаружены в 1950-х годах, но только в 2012 году NASA занялись более тщательным их исследованием с помощью специальных зондов.

Именно благодаря им были обнаружены высоко энергетичные электроны, находящиеся под определенным углом относительно двух уже известных поясов Ван Аллена. Как раз из-за их наклона исследователи и сравнили свою находку с рисунком на шкуре зебры.

пояса Ван Аллена

Активность поясов Ван Аллена традиционно связывают с активностью Солнца. Когда наша звезда находится на пике своей активности, уровень радиации в поясах возрастает что может создавать трудности для космонавтов или спутников. 

Предполагалось, что «полосы зебры» тоже должны были быть связаны с Солнцем, однако, к удивлению ученых, новая структура пояса Ван Аллена зависит только от движения Земли. «Полосы зебры» создаются благодаря наклону оси Земли – вращаясь, планета создает слабое электрическое поле, которое, колеблясь, пронизывает внутренний радиационный пояс.

Чтобы нагляднее представить себе, как происходит этот процесс, ведущий исследователь Лаборатории прикладной физики Александр Ухорский предлагает сравнить его с тягучей ириской, которая растягивается и скручивается в кондитерской машине.

Новое открытие важно не только для изучения околоземного пространства, но и для исследований радиационных поясов других планет.

В планах ученых в ближайшее время проверить, есть ли подобный пояс у Юпитера, чей магнитный пояс сильнее земного в десять раз, а значит и излучение там тоже намного более мощное.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика