ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые создают устройство для смартфона, определяющее болезни

2.5kпросмотров
/
Популярное

Исследование, проведенное учеными из Хьюстонского университета, еще на один шаг приблизило нас к созданию смартфона, способного ставить диагноз хозяину — при обнаружении вредоносных бактерий умная линза смартфона сообщит об этом.

Доцент электротехники и вычислительной техники Цзиминь Бао и профессор химических и биомолекулярных технологий Ричард Уилсон разработали линзу с золотым покрытием и микроотверстиями, которые будут закрываться при обнаружении бактерий.

Технически этот процесс происходит в предметном стекле, напоминающем предметное стекло школьного микроскопа, но с покрытием из светочувствительного материала и золота.

Крошечные углубления (600 нанометров в диаметре), сделанные в линзе, позволяют свету проходить сквозь них, при этом антитела к диагностируемым болезням помещаются на дне углублений, вплотную к стеклу линзы.

В случае, если биологический образец содержит вредоносные бактерии, его молекулы вступают во взаимодействие с антителами. Этого недостаточно, чтобы закрыть отверстия и тем самым затемнить линзу, поэтому второй слой антител помещается на поверхности вместе с химическими элементами, способствующими окончательному закрытию отверстий.  Через пятнадцать минут устройство готово к новому использованию.

Диагностический процесс достаточно сложен, но исследователи убеждены, что он может осуществляться при помощи небольшого присоединяемого устройства, например, внешней линзы, взаимодействующей с камерой смартфона. В системе пока нет «защиты от дурака», тем более, что ученые пока не определились каким способом бактерии должны попадать к поверхности линзы, чтобы обеспечить наиболее точную диагностику.

Однако, если эта разработка будет реализована, то она сможет помочь медикам во время чрезвычайных ситуаций, когда необходимо проводить срочную диагностику у большого количества пациентов.

Кроме того, она может стать полезной и для обычных пользователей смартфонов, которые смогут определить у себя признаки простуды еще до встречи с врачом, особенно актуальна эта возможность для экономически неблагополучных районов.

Концепт устройства все еще находится в разработке, но, как говорит профессор Уилсон, конечный продукт будет добавлять к стоимости смартфона не более двадцати долларов. Работы осуществляются при грантовой поддержке Национальных институтов здравоохранения США и Фонда Уэлча.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика