ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Художник, который не различает цвета, представил устройство «Eyeborg»

4.2kпросмотров
/
Популярное

Нил Харбиссон (Neil Harbisson) видит окружающий мир в черно-белом цвете, однако он утверждает, что «слышит» цвета через камеру и имплантированный в череп электронный чип, преобразующий изображения в звуковые колебания.

31-летний художник Нил Харбиссон вот уже 10 лет носит внешний электронный глаз, который улавливает цветовые частоты через камеру и передает их в виде отдельных звуков. Он убедил хирургов имплантировать ему чип прямо в череп, вроде имплантата-улитки для слабослышащих.

Это устройство позволяет ему воспринимать сложные цвета визуального спектра с помощью вибрации костей. Харбиссон из Камдена, что на севере Лондона, обратился к кибернетике, науке об электронных медицинских имплантатах, чтобы преодолеть ахроматопсию, редкую форму полной цветовой слепоты.

Антенна, получившая название «Eyeborg» , состоит из камеры на одном конце и аудио-входа на другом, который теперь имплантирован в заднюю часть его черепа.

Разъем WiFi внутри чипа позволяет ему слышать изображения, отправленные с мобильного телефона, даже если он на них не смотрит. Это означает, что он стал первым человеком, который чувствует изображение, фактически его не видя.

Внедрение имплантата произошло за несколько операций, которые прошли в Барселоне с декабря по март, Харбиссон представил его в художественном колледже Лондона.

альтНил Харбиссонхудожник
Эта презентация не является запуском нового продукта или демонстрацией новой технологии. Это презентация новой части тела, которая способна расширить наши чувства немыслимыми способами

По словам художника, у каждого цвета свои вибрации, обозначающие различные изображения, картины и даже лица.

Представитель проекта Марьяна Виада (Mariana Viada) заявила:

 Другие антенны просто подключаются, но эта находится внутри. Теперь различия между цветами более ярко выражены, их больше и они конкретнее. Но самое главное, ее можно подключать к другим устройствам. Теперь, чтобы воспринимать цвета, ему не обязательно находиться перед ними, достаточно просто заглянуть в телефон. В какой-то мере это означает, что Харбиссон сможет общаться «черепами» с другими людьми, у которых будет этот имплантат, но на данный момент, он единственный. Обо всех подробностях Нил расскажет во время презентации 

Харбиссон рассказывает, что впервые идея об этом устройстве пришла к нему, когда в 2003 году он услышал Адама Монтандона (Adam Montandon) из Дарлингтонского колледжа искусств, разговоривающего о кибернетике. Пара создала устройство, Нил установил частоты, характеризующие цвета, и тут же решил присоединить «Eyeborg» к голове.

С тех пор он пытался найти медиков, которые смогли бы имплантировать устройство в его череп. И лишь в прошлом году он убедил врача и анапластолога (специалиста по протезированию) из Каталонии сделать эту операцию. Выступая на конференции в 2012 году, он сказал:

 Я никогда не видел цветов и не знаю, как они выглядят, я живу в черно-белом мире. Для меня небо серое, цветы серые, а телевидение черно-белое. Но в возрасте 21 года вместо того, чтобы увидеть цвета, я начал их слышать. Я слушал их в течение восьми лет, так что для меня стало совершенно нормально слышать их постоянно. У меня появились любимые цвета, сны тоже стали цветные. В это время я понял, что программа и мой мозг превратились в единое целое, ведь во сне мозг, а не устройство, создавал электронные звуки. И тогда я почувствовал себя киборгом. Я стал больше чувствовать 

Во время презентации в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне Нил попросил аудиторию послать ему по телефону изображение прямо в череп, чтобы доказать свою возможность воспринимать рисунок, не глядя на него. Позже он планирует подключиться к человеку, стоящему посередине Таймс-Сквер, человеку, наблюдающему восход Солнца в Мельбурне, и человеку, сидящему в баре в Барселоне. Художник верит, что сможет почувствовать, что находится в разных местах, просто переключаясь между потоками.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика