Средство для борьбы со старением. Гидрохин, содержащийся в шоколаде, чае и кофе - обезвреживает супероксид в организме человека
Они хороши в этом
Современной науке известно, что процесс старения вызван, по крайней мере частично, окислительным стрессом. Это состояние такое, при котором в организме слишком много свободных радикалов - молекул без одного электрона. Но исследователи выяснили, как защитить себя от «окисления».
Международная группа ученых из США и Германии обнаружила, что гидрохиноны, содержащиеся в шоколаде, чае, вине и кофе, в сочетании с цинком предотвращают окислительный стресс и замедляют процесс старения.
Руководитель исследования, профессор биохимии Иванна Иванови-Бурмазови из Университета Эрлангена-Нюрнберга объясняет суть процесса: «Цинк активирует содержащиеся в растительных полифенолах гидрохиноновые группы - соединения, состоящие из ароматического кольца и двух гидроксильных групп. В результате молекула начинает обезвреживать супероксид, который представляет собой ион кислорода с неспаренным электроном и относится к радикалам. Супероксиды провоцируют наступление в клетке оксидативного стресса, когда повреждаются белки, липиды и ДНК».
Полифенолы - это растительные вещества, ответственные за запах и вкус. А цинк мы получаем вместе с пищей, он внутри нас, минеральный элемент, необходимый для того, чтобы оставаться здоровым.
Сам по себе растительный гидрохин не способен разрушить супероксид. Но когда цинк и гидрогин попадают в организм, они объединяются, образуя металлоорганическое соединение, которое способно функционировать так же, как и особый фермент супероксиддисмутаза, способствующий дисмутации супероксида в кислород и пероксид водорода. Это обеспечивает естественную защиту от супероксида (свободных радикалов), который повреждает биомолекулы организма, например белки или липиды, а также ДНК.
Справочка
Согласно одной из теорий, именно накапливающиеся из-за свободных радикалов клеточные повреждения приводят к старению организма. Также считается, что супероксид играет определенную роль в процессе возникновения ряде заболеваний, таких как воспаления, рак или нейродегенеративные заболевания. Однако, кроме супероксида, важную роль в этих процессах играют также другие радикалы, включая пероксиды и пероксинитриты.