Определен механизм возникновения древнего ударного кратера Чиксулуб в Мексике
Твердая порода ведет себя как жидкость
Около 66 миллионов лет назад очень крупный метеорит упал на Землю в районе полуострова Юкатан — местность, что сейчас является Мексикой и, по одной из версий, прикончил динозавров. Событие привело к массовому вымиранию, благодаря чему 75 процентов всех биологических видов навсегда исчезли с Земли.
Ученые Гамбургского университета во главе с профессором Ульрихом Риллером определили механизм возникновения древнего ударного кратера Чиксулуб, который образовался в конце мелового периода при ударе астероида диаметром примерно 10 километров.
Открытие позволяет объяснить появление таких загадочных структур, как центральная возвышенность и пиковое кольцо внутри внешнего кольца большего диаметра. В будущем эти данные помогут понять формирование крупнейших кратеров нашей Солнечной системы.
Но вернёмся на Землю. На сегодняшний день Чиксулуб (по состоянию на сегодня) является крупнейшим из ударных кратеров на нашей планете. Его диаметр достигает 180 километров. В сердцевине кратера находится кольцо из возвышенностей, высота которых достигает несколько сотен метров по сравнению с основанием на его каменном дне.
До сих пор оставалось загадкой, как кратер принял свою нынешнюю форму. Оказалось, что в первые секунды удара астероида горная порода, нагретая до 10 тысяч градусов Цельсия, ведет себя как жидкость, однако быстро затвердевает, образуя кратер с небольшой возвышенностью в центре (так называемое пиковое кольцо). По сути, процесс падения астероида немного похож на падение капли воды в воду.
Ученые также сумели подтвердить гипотезу акустической флюидизации - это когда вибрации от звуковой волны при ударе превращают массу обломков горной породы в вязкую массу.
Их методы
Разведка в мексиканском кратере Чиксулуб проходила в рамках Международной программы исследований океана (IODP) и Международной программы континентального научного бурения (ICDP).
Чтобы понять, как ведёт себя земная кора при экстремальном механическом воздействии, ученые провели компьютерное моделирование процесса с использованием заданных характеристик по результатам полевых исследований.