ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Учёные придумали, как затормозить старение мозга

210 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Раскрываем подробности

Почти каждый из нас в течение жизни неуклонно терять одну из главных своих ценностей - память. Наш мозг хранит много воспоминаний. И время от времени с него нужно стряхивать пыль, чтобы окончательно не забыть, где оставил таблетки от склероза.

Команда биохимиков из Колумбийского университета во главе с нобелевским лауреатом Эриком Канделом выяснила, что гормон остеокальцин, который вырабатывается клетками костной ткани, способствует улучшению памяти в стареющем мозге. Исследования проводили на лабораторных мышках.

Новые данные о «костном» гормоне подталкивают к дальнейшему изучению молекулярного механизма, лежащего в основе нашей памяти, и дают представление, как можно манипулировать этим механизмом для улучшения способности запоминать в преклонном возрасте.

Предыдущие исследования биологов показали, что образ жизни немало значит и влияет на стареющий организм, в частности было выяснено, что регулярные физические упражнения высвобождают белок RbAp48, препятствующий наступлению старческого слабоумия. Этот белок участвует в образовании хроматина - комплекса ДНК, РНК и других различных белков. При этом намеренное подавление гена, кодирующего их соединение, приводит к ухудшению когнитивных способностей у молодых грызунов подобно тому, что наблюдается у старых животных.

В течение многих лет потеря памяти рассматривалась как сингулярное расстройство, то есть весь спектр состояний, как думали, обусловлен одинаковой природой.  Затем ученые начали понимать, что не все формы потери памяти имеют схожие причины.

В новой работе ученые продемонстрировали, что белок RbAp48 взаимодействует с гормоном остеокальцином. RbAp48 контролирует активность генов, кодирующих ещё один белок - нейротрофический фактор мозга BDNF и белковый рецептор GPR158. Работа этих соединений, важных для памяти, в свою очередь, зависит от остеокальцина.

По словам исследователей, даже небольшая физическая активность, например, ходьба, помогает высвобождать остеокальцин и RbAp48, что уменьшает риск развития старческого слабоумия.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика