ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Дегенерация желтого пятна. Назван способ избежать потери зрения

202 просмотра
/
Дмитрий Турбин
автомобили, Дегенерация желтого пятна. Назван способ избежать потери зрения
Популярное

Почему происходят болезни глаз?

Ученые Уэстмидского института медицинских исследований показали, что употребление овощей, богатых нитратами, например, свеклы и зеленых листьев салата, снижает риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна - ведущей причины ухудшения или полной потери зрения в зрелом и пожилом возрасте. Оно является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет. При этом происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки. В настоящее время не существует лекарств от этой болезни.

В долговременном исследовании, которое проводилось 15 лет, приняли участие 2000 человек в возрасте старше 49 лет. Как выяснилось, у тех, кто ежедневно потреблял 100-142 мг овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35 процентов, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше. Исследование показало, что превышение рекомендуемой суточной дозы не имеет каких-либо дополнительных преимуществ. Больше - не значит лучше.

Если результаты исследования корректны, включение в пищевой рацион ряда продуктов, богатых солями азотной кислоты, такими как зеленые листья салата, может быть простой и выгодной стратегией. К примеру, в 100 г шпината содержится примерно 20 мг нитратов, а свекла несёт в себе почти 15 мг нитратов на 100 г.

Связь между употреблением в пищу растительных нитратов и наступлением дегенерации желтого пятна может иметь важные последствия для предупреждения этого, в общем, распространенного заболевания среди пожилых людей.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика