ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Летающее крыло» H-20: бомбардировщик будущего

678 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Стелс-стелс-стелс

В последнее время Китай и его оборонная промышленность сильно продвинулись вперед. Во многом этому способствует то обстоятельство, что китайцы научились делать хорошие «ксерокопии» чужой техники.

Но есть ключевой пробел, точнее, пропасть, которая лежит между Китаем и его стремлением стать крупной военной державой - это отставшая от жизни дальняя авиация ВВС.

Сейчас на вооружении китайцев стоят невероятные самолёты H-6K, которые являются лицензионной копией советского бомбардировщика Ту-16.

Этот красивый самолет был создан в начале 1950-х годов, и с тех пор не раз модернизировался. В России он завершил службу в 1993-м, зато Китай использует эту модель до сих пор.

За годы производства китайские специалисты улучшили авионику машины и увеличили ёмкость её топливных баков, чтобы дальность полета стала большей.


Советский Ту-16 и его китайские «клоны»

Модернизационный потенциал советского ветерана исчерпан и Китай ищет ему замену. В сентябре 2016 года командующий китайскими ВВС подтвердил, что его страна создаёт необычный самолёт.

Всё настолько серьёзно, что даже американцы приняли этот факт: доклад Министерства обороны США о состоянии китайских вооруженных сил за 2017 год подтверждает слова китайского генерала.

В общем, наряду с созданеим современных ракет и активизацией строительства военных баз в Тихом океане Китай ведет разработку следующего поколения стратегических бомбардировщиков с использованием прямо-таки очень новых технологий.

Лётно-технические характеристики самолёта H-20

Будущий стратегический бомбардировщик, неофициально известный как H-20, будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло», которая призвана обеспечить радиолокационную скрытность самолёта.

Как и все «средства воздушного нападения» родом из Поднебесной, над новым самолётом работает государственная фирма Xian Aircraft Corporation.

Как и всё в Китае, H-20 - это большая тайна.

Однако несмотря на то, что облик будущей машины известен пока только в виде эскизных проектов, эксперты уже высказывают предположения насчет её технических характеристик.

Например, поскольку H-20 стратегический бомбардировщик, он должен иметь дальность порядка 10 тысяч км, чтобы летать далеко и бомбить другие континенты.

Чтобы дальние перелёты имели хоть какой-нибудь смысл, военный самолёт должен брать на борт много опасных бомб - 10 или 20 тонн, ввиду чего ему потребуется четыре мощных двигателя.

Этими моторами, скорее всего, будут турбовентиляторные Shenyang WS-10, что обеспечит порядка 8 тонн тяги от каждого «движка».

Это и многое другое делает китайца похожим на американский B-2 «Спирит» фирмы Northrop Grumman, «летающее крыло» с четырьмя похожими двигателями (его максимальная скорость - 1000 км/ч).


Китайский двигатель Shenyang WS-10 и американский B-2 «Спирит»



Вооружение

Основу арсенала китайского «стратега», скорее всего, составят как «умные» свободнопадающие бомбы так и, вероятно, крылатые ракеты большой дальности CJ-10К.

Всё оружие будет размещаться во внутренних грузовых отсеках.


Крылатые ракеты CJ-10К

В будущем репертуар вооружения может расшириться за счёт крылатых ракет GB-6A, в которых использованы технологии пониженной радиолокационной заметности для преодоления систем ПВО.

И не забываем про гиперзвуковые ракеты!

Стелс-ракета GB-6A

Модификации

Вполне возможно, китайцы допускают, что H-20 мог бы действовать как воздушный командный пункт, что особенно актуально ввиду их последних опытов в области беспилотной техники.

Военно-воздушные силы США, к слову сказать, тоже заявили о планах использовать свой перспективный стелс-бомбардировщик B-21 «Райдер» с той же целью.

Другой

Концепцию H-20 часто путают с другим туманным проектом сумрачного китайского гения - сверхзвуковым бомбардировщиком среднего радиуса действия, известным как JH-XX. Это совершенно другой самолет, но «оно» стоит того, чтобы его упомянуть.

Мир впервые увидел его в 2013 году на авиашоу в виде модели. Самолёт, по неподтвержденным данным, будет иметь взлетный вес 80-100 тонн и сверхзвуковую скорость.

30-метровую махину, похоже, оснастят грузовым отсеком для перевозки противокорабельных ракет и отсеками меньшего размера по обеим сторонам фюзеляжа, в которых могут находится ракеты типа «воздух-воздух».

Заявленный радиус действия самолета - 2500 км. Этого вполне достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам в Тихом океане и долететь до американской военно-морской базы на острове Гуам.

Но как бы там ни было, не стоит забывать, что сейчас у китайцев большие проблемы с двигателями, достаточно компактными, мощными и надёжными.

Это может подрезать крылья их амбициям.



 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика